九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 跳跳虎

[原创] 茶棚

岚枫 发表于 2016-10-15 17:13
虎子同学周末好~你在回复帖里说的翻译就是这个歌词吧。指教不敢当,一起交流一下吧,我仔细看了,你的英 ...

嗯,岚枫这个是意译,比我的更贴歌意一些。
英文忘的差不多了,这个属于自娱自乐。:)
因为这个电影看了两遍,歌也听过好几遍,本身这歌作为插曲,是要表达主人公的一种内心的思念。

这个drop,看了一下意思,总觉得不好和heading搭配。歌词这里,可能也是用了比喻或象征,而且感觉意思指向也比较多,所以难译了。

岚枫周末快乐!

流行歌曲我感冒的不算很多,王菲名气大的歌也不少,大家基本耳熟能详。

这首《夜会》是在一个偶然情况听到的,蛮喜欢。王菲不太有名的一首个,但却在我听王菲的几首里面,稳稳当当排第一。

喜欢此曲的旋律,一种浓郁的夜色朦胧,蓦然回首,灯火阑珊的感觉。
这种感觉,正如稼轩词中所表现的“众人寻她千百度”的意境一样,从古到今,穿越着时光,一直存在。

听歌,我比较注重感觉,一首歌,如果何心灵的不知名的某一处触碰到了,也就喜欢上了。
喜欢的几乎没有深刻的缘由,就那么倏然的进入了。王菲唱这首歌,总是在不知不觉间,有某一处能碰上自己心灵的琴键。她的嗓音,演绎这首歌相当完美。如果换一个人唱,估计味道很难出来。

欧阳公云:“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”人到情痴之时,是恨不能马上关山飞渡的。
悠悠的曲声之中,让我们感受到爱的双丝网和那冷冷风中柳七郎的晓风残月。淡了,远了,追不回的人生若如初相见。
那西窗的剪烛,已成遥不可及的剪影。

歌词倒没什么很特别的,但总之是大牌的作词人林夕出手,质量不会低。我觉得是完全为这个旋律而打造的,比较恰当,文字和旋律的相互气氛营造配合的蛮好,
配上王菲比较独特的声线,让人在情绪符合时,不能不低手沉思,霎时倘恍。

闲言碎语不多讲,听赏此曲。

作曲 : 梁翘柏
作词 : 林夕
只为那陌生戒指
重新打量你修长的手指
你送我的指纹
我欠你的心事
恐怕要在今夜
还给天使
喜悦出于巧合
眼泪何必固执
走完同一条街
回到两个世界
原谅你 和你的无名指
你让我相信
还真有感情这回事
啊 怀念都太奢侈
只好羡慕谁 年少无知
霓虹灯奄奄一息
十二点钟即将成为历史
往事若无其事
关系也没关系
我们再来不及
重新认识
两个人的巧合
总有个人坚持
回到原来的路
住同一个城市
原谅你 和你的无名指
你让我相信
还真有感情这回事
啊 怀念都太奢侈
只好羡慕谁 年少无知
原谅你 和你的无名指
你让我相信
还真有感情这回事
啊 怀念都太奢侈
二月十三号 到此为止
收起

跳跳虎 发表于 2016-10-15 18:46
这个好,行云流水,随心挥洒,追求神韵。

反正紫妞的文字和复言,都不错的,俺刮目凝视一下哈。

{:1_646:}凝视,嘻嘻,看来还是不错滴赶脚
我就是相对的认真些,本来就已经懒散的不出去回帖
对跳跳,再偷懒,估计我,也就没啥玩伴了{:1_627:}

跳跳虎 发表于 2016-10-15 18:44
哈,我也喜欢抄袭,那咋办?:)

也许吧,我一般不弄马甲的,如果是老朋友,反正你知道我,我呢,不知 ...

{:1_646:}逗你的,我们应该是新朋友
我也没什么马甲,这个名字注册的时候,我确实在另外一个坛子玩
就是某一个时间出来透气,就注册了一个
目前就这么一个,应该不算马甲,是真身{:1_627:}

跳跳虎 发表于 2016-10-15 19:37
流行歌曲我感冒的不算很多,王菲名气大的歌也不少,大家基本耳熟能详。

这首《夜会》是在一个偶然情况听 ...

每个人的内心都住着一个特别的自己
那里,可以是净土,也可以是休憩的港湾
某一刻,某一首歌,可以打动我们,那是一种内心的共鸣吧!
很多时间里,听歌,有感觉,也是写字的一种状态
问好跳跳{:1_650:}新周愉快!

紫色美人鱼 发表于 2016-10-17 08:15
凝视,嘻嘻,看来还是不错滴赶脚
我就是相对的认真些,本来就已经懒散的不出去回帖
对跳跳, ...

紫妞的能力和能量是蛮大的,我的直觉,

只是,在于你自己愿与不愿意展示和合适的心情问题。

紫色美人鱼 发表于 2016-10-17 08:18
逗你的,我们应该是新朋友
我也没什么马甲,这个名字注册的时候,我确实在另外一个坛子玩
就 ...

嗯,估计是真身了。

我基本是以字认人,以文会友的,字喜欢了,话也就多些啰嗦些。哈

紫色美人鱼 发表于 2016-10-17 08:20
每个人的内心都住着一个特别的自己
那里,可以是净土,也可以是休憩的港湾
某一刻,某一首歌,可以打动 ...

问好紫妞新周快乐!

听歌,有时是一种感觉,感觉来了,就写两行。