九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 冷书生

[原创] 李白为什么没有赠诗杜甫(随笔)

林兄说得极是,诗人嘛,毕竟与官场,还是有些不合拍吧,幸好,文学史上多了一个诗仙,少了一个官场中人,这,对于中国的诗歌而言,多少是幸事,呵呵

李白诗好,然,识见诚如林兄所言,跟他的诗,比起来,不是一个当量的,上天,或许在这些方面,还是很公平的

幽梦香寒 发表于 2016-4-23 21:32
李白的性格傲岸不屈,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。
的确很难见容于朝堂。而且纵观李白之诗, ...

香君说得极是,于文字中,可观君之风采,诚好也

李诗与杜诗,历代皆有好此抑彼之举,其实,个见,纯是多余,因为,这是两种文学风格的比较,所谓的文无第一,即是。喜欢李诗,或喜欢杜诗,只是个性使然,非要分个高低,这,多少与当时的政治的原因有关。毛当时喜李诗,所以,有吹捧者,就扬李抑杜,这,就有关气节了。

最近,偶又看了一遍《霸王别姬》,观至小楼与蝶衣,相互揭发时,不禁动容。也许,人没到那个节点,说什么高调的语气,似乎都是易事,不过,真正经历过的,恐怕真不好说。红学家俞平伯,文革后,有一篇散文,就叫《旧时的月光》,个中滋味,从题目就能品出来,真有一把辛酸泪之感啊

扯远了,就此打住了,呵呵,感谢香君精彩的回复,握手,致敬呢

网络小刀 发表于 2016-4-22 23:45
豪放又不羁的李白其才能当然不在话下。然而,才归才,有没有洞察、栽培能力又是一个方面。就好比马拉多纳作 ...

呵呵,刀兄说得诚是,偶这篇,采了杜甫也是李粉说呢,游戏文字,兄看得仔细,赞一个

李白,如何说呢?诗情,千古无第二人,但,他的目的,好像并不止于此,他需要的是官情。不过,诗的智商高,并不等于官场的情商高。李白很多诗,都不离酒色,但,并不让人讨厌,因为,他的性情真的很率直,后人是很难学的。

毛的《重上井岗山》,气度上就是学李,毛学得神似,个见,是因为他们的性情皆很大,这不是一般可以学成的。

好像又说远了,老是跑题呢,打住了,呵呵,问刀兄好

冷书生 发表于 2016-4-24 20:31
呵呵,刀兄说得诚是,偶这篇,采了杜甫也是李粉说呢,游戏文字,兄看得仔细,赞一个

李白,如何说呢? ...

呵呵,今天就看到关于李白的一则消息,说是李白喜欢仗剑行走江湖,一来劈荆斩刺,一来就用来防身。可见也颇有江湖人习气。
至于他的官情理念,有机会还望书生兄多加讲述。握手。