九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 冷书生

[原创] [随笔]突然想及之三

嗯,有同感。江山代有才人出吧,我只怕,物质越丰富,而精神却失落了,有此担心,才写了这几个字。

当然,这个时代,有没有特质,不能靠莫言获奖,就说明我们是文化大国了,这,难免有点那个了,我想。

本着百花齐放才是春的原则,我希望这个时代体裁越多越好,流派越多越好,只要不是杂草就行。呵呵,当然杂草也是春天的一部分,如果春天认可的话,也无不可。

没想到刀兄对偶的这些杂感,读得如此认真,这,真是我的幸事。

也许,我所能做的,唯有,遥握,问安好,这,是我的真话。

甜心尐猪猪 发表于 2016-2-25 22:58
随想一二,有角度有深度,欣赏学习

呵呵,感谢你的点评,问好呢

冷书生 发表于 2016-2-26 12:57
刀兄说得极是,服之。正因为中国文人有此毛病,所以个人认为,中国的文化,到战国时期,基本上就停止不前 ...

学识文化修养颇多,造成各抒己见的方方面面。有时候倒也不一定是观点有交锋与矛盾,只是主观意识形态更希望胜人一筹吧。

冷书生 发表于 2016-2-26 12:59
嗯,现实社会,有许多的命题,是需要生活去解决的,道德的力量,有时,并非全部能占上风的

就是呢。生活可以磨去个性的棱角。有多少人能不为五斗米折腰?然而,这也毕竟不能怪别人。即使圣人还是需要五谷杂粮的嘛。

冷书生 发表于 2016-2-26 13:17
嗯,有同感。江山代有才人出吧,我只怕,物质越丰富,而精神却失落了,有此担心,才写了这几个字。

当 ...

呵呵,我个人觉得中国人自清代晚期开始人文精神早就失落了。对于祖宗的成就过于托大并沾沾自喜,而晚清的顽固派又是那样的夜郎自大,闭关锁国令经济停滞的同时,同时也禁锢了人文思想。
      经过一轮又一轮的革命,一轮又一轮的洗心革面,总算走向了现在的相对稳定。不能说当下的制度一定是最完美无缺的。但有句话说稳定压倒一切!我希望在这个相对和平稳定的国度里,能够多出几个莫言。呵呵,想多了。
     与君畅谈,真是一大快事。遥握。

冷书生 发表于 2016-2-26 13:07
嗯,刀兄说得极是,也许,之后的革命,不再是揭竿而起,而是另外的一次形式吧,我想

改革也好,革命也 ...

或许是政党之变或类似前苏联模式,呵呵,扯远了,就此打住。:D

冷书生 发表于 2016-2-26 13:09
嗯,刀兄所涉甚广,有兄台有戚戚焉

哪里,小刀所见所闻陋矣,七零八落的传闻凭兴致看看,正统文化接触甚少。还是书生兄学识广博。有机会还是要向兄台多讨教。

头像被屏蔽
謝謝,希望以後多些