九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 冷书生

[原创] [随笔]突然想及之三

这个大结局,小刀并不十分认同。唐诗宋词元曲明清小说,前两者文化,至少当时的中国的世界地位是领先的。所以后人爱屋及乌,连文化的价值都提上了档次。到了清朝就有“我劝天公重抖擞”的诗句,可见,文人已经悲愤现状。
现在又是个世界大同文化大同的地球村时代,加之中国开放,更多的是吸取外来文化。(当然,将臭屁当精髓的也是不少)。美国发达,所以我们这个时代将“苹果牌”奉上了祭坛。但假如乔布斯是中国人,“苹果”是中国制造,那么将来能进入史册作为21世纪初期中国特质的东西,文人应该不会忘记抹上一笔。

随想一二,有角度有深度,欣赏学习

这话,说得实在,诚然也,因为,诸如此类的原因,还是…………。

呵呵,相信大家都知道的

匆匆 发表于 2016-2-25 10:15
这一届,一声叹息。

呵呵,尽在不语中吧,我想

一品香菊 发表于 2016-2-25 14:56
给人启迪的一组文字,看似随意,却寓意深远,引人深思

谢谢君之赞,这些文字,皆是突然想及,就写之。我怕我会去百般说明,所以,写得皆短小,毕竟,现代的人,生活太快了。

本着这样的目的,这些文字就被偶炮制出来了,当然,随笔之类,看似简单,其实,写起来,真累

呵呵,有赞语,令我有写下去的动力了,真的,谢谢君

网络小刀 发表于 2016-2-25 20:29
一、所谓文人相轻,这第一篇就是最好的例子。但凡比较有才的人都比较清高,喜欢别人夸奖赞颂,即使表面不显 ...

刀兄说得极是,服之。正因为中国文人有此毛病,所以个人认为,中国的文化,到战国时期,基本上就停止不前了。当然,这里面的原因,很多,没法几句话说得清。文人相轻,历来就有,现在还在继续。个体的人,与现实社会一接触,很多都很苍白。

我不喜欢历史人物一味的捧高,也不喜欢一味贬之,其实,作为个体的人,皆有这样那样的毛病,因其如此,这个人,才是活的,才令人信服。

网络小刀 发表于 2016-2-25 20:35

如今的道德观念已经完全改变,路不拾遗,只是因为这“遗”价值已经勾不起获取的欲望。被撞伤的老人, ...

嗯,现实社会,有许多的命题,是需要生活去解决的,道德的力量,有时,并非全部能占上风的

网络小刀 发表于 2016-2-25 20:40

谈钱怎么了?富贵又怎么了?臭老九在在现代社会倒是无权无势了。可曾想到玩诗歌吟唱的古来向来是王公 ...

一个时代,有一个时代的特质吧,我想,除了钱之外,也许,还有其它的东西,是可以流传的吧

网络小刀 发表于 2016-2-25 20:49

古时候那个信息闭塞,当权政府要想欺骗群众,那焚书的焚书,抗奴的抗奴。该做的都做过了。主观上讲,古 ...

嗯,刀兄说得极是,也许,之后的革命,不再是揭竿而起,而是另外的一次形式吧,我想

改革也好,革命也罢,只有自下而上式的,这样的,才算彻底。

好像说远了,打住了

网络小刀 发表于 2016-2-25 21:03

在与一些朋友闲聊以及看了一些教科书之外的东西后,他们普遍认为,宋朝,尤其是南宋,经济情况是相当 ...

嗯,刀兄所涉甚广,有兄台有戚戚焉