九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 一毛钱的故事

当今社会,钱不值钱,三言两语就能砍掉百八十元,甚至更多,而在上个世纪八十年代,真是一分钱能难倒英雄汉,许多商品还是明码标价,少一分钱你也拿不走,而这一毛钱的故事就发生在1987年的秋季。

经过一年新鲜而又紧张的学习,基本适应了大学生活,于是,在升入大二后,天生活泼开朗的我开始拓展活动空间,由原来的三点一线延伸到电影院,将专业书也渐渐换成了《窗外》,《我是一片云》等等,同宿舍六姐英子和我性格相近,自然走的也很近,就是人们常说的臭味相投吧。

也是深秋,记得石家庄路边种了很多泡桐树,落叶厚厚的,踩上去软软的,那里的天空总是灰蒙蒙的,空气干燥得很,宿舍八个人,唧唧喳喳有时很烦躁,于是,饭后常和英子在校外的甬道散步,偶尔也会拾起一片落叶玩耍。

一天晚饭后,正在玩耍的我俩几乎不约而同地说去看电影,于是,跑回宿舍,抖落空我俩公共的储钱灌,不多不少,刚好一块钱钢蹦儿,那时电影票一般就4毛或者5毛,记得张艺谋的《老井》才两毛钱,揣好钱,我俩向军区影院跑去。嗬,排队人好多呀,估计是好片,跑到售票口查看公告,哇,《印度先生》,我那时只要遇到印度片或者巴基斯坦片必看,她也一样,喜欢看载歌载舞的片子,于是,和英子手掌相击,正准备排队买票的时候,扭头发现票价:0.55元。啊?缺一毛钱,怎么办?也不能买一张票呀。

英子看着我,我看着她,突然来了灵感,对英子说:“到前边看看有熟人吗?借一毛钱。”哈哈,那时真好玩,为了一场电影去张口借钱。搜索一圈,虽然没有本班同学,但发现三班刘克在排队,我扯了扯英子的袖子,意思是让她去开口,可她却把我推在前边,来到刘克跟前,我小声问:“刘克,你有一毛钱吗?我俩钱不够。”刘克看着我俩,翻翻口袋,掏出皱皱巴巴的一张纸票,我高兴地回头看眼英子,示意她把钢蹦儿掏出来,让刘克帮忙买上两张票(呵呵,其实就是加塞儿呗,怪不好意思滴),自然我们和刘克坐在一起看了电影,饱了眼福。

第二天,我让英子去还刘克钱,英子死活不去,非要我陪她一起,那时侯男生女生都很羞涩,一旦说话多了就被视为有恋爱苗头。刚好那天有大课,四个班合在一起,进了阶梯教室,我俩开始扫描,锁定在刘克后排,喊了他,说还他钱,他连说不用还,才一毛钱。

就这样,这一毛钱直到大学毕业也没还上。直到2002年,同学来北戴河聚会,刘克、英子都来了,提起当年的一毛钱,我们笑的前仰后合,后来在海天一色请他俩吃海鲜,嗯,总算了却心愿了。

评分

潋澜海澈 + 40 很给力!
君翎 + 60 青涩的记忆,难忘的回忆

旧文翻出来了,铃儿姐姐,快来看看哈。

一毛钱引出一段青葱岁月的记忆
很有意思。

{:1_646:}87年的电影票好便宜,那时候大学生活和现在差别好大

潋澜海澈 发表于 2015-12-14 17:16
87年的电影票好便宜,那时候大学生活和现在差别好大

哈,那时钱很值钱,一块钱就可以吃的很开心。

一品香菊 发表于 2015-12-14 17:20
暖暖,这篇文字你以前看过吗?

好象没有,或者看过忘记了。

一品香菊 发表于 2015-12-14 17:21
哈,那时钱很值钱,一块钱就可以吃的很开心。

{:1_646:}嗯嗯,可惜那时候还米有我呢

呵手为暖 发表于 2015-12-14 17:21
好象没有,或者看过忘记了。

在老地方发过,前几天和铃儿姐姐说起,她想看,就翻出来了

潋澜海澈 发表于 2015-12-14 17:22
嗯嗯,可惜那时候还米有我呢

嗯,你是小美丫呢。