九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

戒掉坏习惯

星云法师对话刘长乐:习惯控制命运

登录/注册后可看大图

长乐先生:最近,我的几个朋友——都是几十年的大烟鬼——奇迹般地戒烟了。我感到震惊,因为之前他们每个人都多次戒过烟,用药物、针灸、戒烟糖……最后都没成功。有人说过一个笑话:戒烟太容易了,我都戒了几十次了。那么,他们用了什么特别神奇的手段?他们告诉我,仅仅是因为看了一本书,叫《这书能让你戒烟》。我很好奇,想知道这本书到底讲了什么,我的朋友告诉我,不抽烟的人看不懂这书。我借来翻了翻,里面没有什么抽烟有害健康之类的图片或论述,更像一本心理学著作。我问朋友:“到底书中什么内容打动了你?”朋友说:“就是看完觉得抽烟是一件很无聊的事,于是就戒掉了。”我觉得很神奇又很自然,心里不想了,坏习惯自然就戒掉了。现在最高兴的是这几个朋友的家人,终于不用吸二手烟了,床上没有不小心烧破的洞了,不用天天洗沾了烟灰的衣服了。他们的家庭生活都因此变得幸福和谐许多。

星云大师:每个有自省精神的人,其实都知道自己的坏习惯,却难以将其改正,因此,习惯控制命运。

习惯左右命运,习惯成自然,习惯成了你命运的控制者。

其实,看上去很难改掉的习惯是可以改掉的,一旦改掉,命运也会潜移默化地发生变化。除了习惯,迷信也会控制命运。说起迷信,它在我们的社会里是非常多见的。有的人,不管做什么事都要看日期才放心,其实这又有多少值得信凭的呢?有些人,结婚的时候看过日期,千挑百选找了一个黄道吉日,最后不也离婚了吗?有人说女人怀孕不可念《金刚经》,因为金刚的力量太大,会把胎儿冲坏。其实,《金刚经》乃般若圣典,怀孕期间持诵此经,不但不会伤害胎儿,反而能让小孩子有良好的胎教,增长智慧。

迷信的行为如同一条绳索,把我们的手脚捆绑起来,使之无法动弹。

长乐先生:关于迷信,新东方的创始人俞敏洪曾讲过自己的亲身经历:“20岁的时候,我在大学里,和同学在宿舍里没事干,就开始算命,所谓算命就是拿一本《新华字典》,翻到第几页,说第几个字就是几十岁的命运。……但是我当时在北大的生活比较痛苦,所以我就说我要看看我30岁的时候命运怎么样。结果在字典里翻到的是出殡的‘殡’字,当时就感觉极度恐惧。从20岁到30岁这整整10年的生命就浪费在了这种恐惧之中,当然,并不是每天都在恐惧,但是一想起这个事情我就害怕。……我再举一个例子,在‘非典’时期,我对新东方心急如焚,到大觉寺喝茶,看见那儿有抽签的,我就说抽一抽吧,看新东方到底怎么样。结果抽出来一个下下签,把我吓得魂飞魄散。到第三天,想来想去睡不着觉,所以又跑到了大觉寺。我说,我再为新东方抽一签,看看到底是什么签,结果抽出来的是上上签。大家可以看到,这种预测变得没有任何意义。当你开始用迷信和数字来对自己的生命做出安排的时候,实际上你对自己已经失去了信心。”

星云大师:人在失去信心的时候,的确会寻求神灵的感应,祈求保护。所谓“心诚则灵”,你在困难的时候一定要不断给自己信心,这种信心会产生感应的力量。有位禅师正在开示“阿弥陀佛”名号的功德,有个青年不屑地反问禅师:“一句‘阿弥陀佛’只有四个字,怎么有那么大的威力呢?”禅师不回答他的问题,只责备他说:“放屁!”青年一听,怒气冲天地指着禅师责问:“你怎么可以骂人?”禅师平静地笑道:“一句‘放屁’才两个字,就有这么大的力量,何况‘阿弥陀佛’是四个字,怎么会没有威力呢?”其实,有感则应,日常生活中,喝茶解渴、吃饭能饱,只要你留心,何处没有感应呢?

长乐先生:我觉得,你信什么,就会吸引什么样的能量场。人的心念总是与和其一致的现实相吸引。