九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第二期】七彩童年----第一次撒谎

清楚的记得那是76年,毛主席逝世那年。年仅10岁的我,远离家乡、远离妈妈,独自跟着父亲在油田的一所小学上学。
还记得那是秋天的一个下午,放学后的我跟几个要好的伙伴一路说说笑笑,走过一片盐碱地,向远处的那片芦苇荡走去。
走在比较狭窄的苇塘小路上,晚霞金色的余辉洒在毛茸茸的苇穗上,凉爽的秋风拂过,芦苇齐刷刷的卧向一方,不知是谁折了一把苇穗,向空中一抖,哪雪花状的苇絮铺天盖地洒落在我们头上、身上。伙伴们个个效仿,你一把,我一缕的在头顶上让苇絮飞舞,我们边蹦边跳、边走边唱、边说边笑,歌声、笑声遮盖了苇叶的唰唰声,响彻在苇塘的上空……
直到广播里隐约传来开饭的音乐声(一直跟着父亲住单身宿舍、吃食堂,每到上班、下班、开饭,广播里都会有不同的音乐),才猛然醒悟,此时的我们已远离了家的方向,伙伴们你看看我、我看看你,不约而同的掉头朝家的方向跑去。
当我满头大汗、气喘嘘嘘、狼狈的跨进门槛,碰到的是父亲那严厉的目光,我赶紧放下书包,胆战心惊的坐在饭桌旁,桌上的饭菜用碗扣着,父亲严肃的说道:“怎么这么晚才回来?”我低着头,瞅着脚上那泥水斑斑的鞋子,突然一个念头闪过脑海:“我……我去找鱼食了。”
父亲年轻就喜欢养花、喂鱼,那时家里正喂着几条鱼,鱼的饲料是水沟了捞来的小虫子,我知道父亲经常去,所以灵机一动就编了这样一个谎言。
父亲的语气缓和了许多:“先去把衣服、鞋子换了,我去热菜。”
心存内疚的我,顺从的换了衣服,重新坐下吃饭。父亲跟以往一样,把菜里仅有的几片肉夹在我的碗里并嘱咐我:放学后早点回家,一个女孩子在外面时间久了,家长不放心,走的离家太远也不安全(那时的油田处处一片荒凉,芦苇、野草、盐碱滩是油田的特色,居住的人家、单位寥寥无几、少的可怜),还有就是养的花、喂的鱼不要你来操心,你只要把自己照顾好,多放些精力在学习上,我就放心了……
父亲越是对我关心,我心中越不是滋味,可我却始终没有勇气承认。
此事一直到我结婚后有了孩子,在一次与父亲谈到孩子撒谎的问题时,我才对父亲坦白了这件事,父亲呵呵一笑:“其实,我开始就知道你在撒谎,知女莫若父。你的眼神告诉了我,我没有把事说穿,是因为每个人都有自己的自尊心,我要让你在亲情中感受到爱,从爱中认识错误、改正错误,你现在也是做妈妈的人了,在对待孩子的教育问题上,很多事情都得注意……”
是啊,正是那份爱、那份没有责备的亲情,维护了我的自尊、认识了错误,使撒谎的毛病得以改正。

评分

若冰 + 20 赞一个!
波光竹影 + 80 赞一个!
白云千载 + 60 赞一个!

十里桃花 该用户已被删除

十里桃花 发表于 2015-5-22 15:54
撒谎是人的本能,但是谎言有善恶之分,谎言不要轻易说,说了就会用100个甚至1000个谎言去遮掩弥补。

是啊,如果不具备遮掩弥补的能力,还是不要撒谎的好~~~

60后
鉴定完毕

有时谎言也是善意的 被称之为美丽的谎言