九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】渴望“初心”

走近席幕蓉,便接触了“初心”。是在上海文艺出版社1997年出版发行,并多次印刷的席慕容四册诗歌、散文全集里,“初心”是席幕蓉为这套丛书写的序。
  “我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深、极深的内里。
  它不常显露,是很难用语言文字去清楚形容的质素,我们只能偶尔通过直觉去感知它的存在,象是从灵魂深处隐约传来的呼唤。
  总是在无法预知的时刻——或是从书页间的一个段落,或是在人生长路上的一处转折,那感动忽然来临,我们心中霎时充满了可能是伴随着刺痛的狂喜,也可能是一种神圣而又甘美得无法言传的战栗。恍如有种悲悯从高处对我们俯视,又恍如重逢那消逝已久的美好世界,那生命最初始的对一切美好事物似曾相识的乡愁。
  是相对忘言,是很可能一说即错的邂逅。
  因为,这感知的“直觉”,也是种很难去界定的东西。我们只知道它是与生俱来的本能,只能被激发,却不能去刻意培养,更不会随着年龄与知识的累积而增长。
  它是“初心”,是上苍分配给每一个个体的天赋,是让我们在恰当的时刻能够短暂地参透天机的触角。有人得到的多,有人得到的少,有人参透的范围很深很广,有人却只分得一处小小的角落。
  我想,我是属于后者。
  然而,即使仅只有一处小小的角落,我也常在那难得的时刻突然来临时慌乱得不知所措,更不会用言语去清楚形容,非得等到自己逐渐平静下来之后,我才可能在灯下用文字来试着为那些已然消逝了的光影造像。
  我多么希望,在不断地衡量、判断与取舍之后,能够找到一种最精确的方式来表达出这种感动,以及我对于能拥有这种感动的生命的珍惜。
  这就是我所有的诗以及散文的创作动机。”
  这“初心”,我是和着眼泪吞下的,它让我与席幕蓉狭路相逢。
  无悔的人
  她曾对我许下
  一句非常温柔的诺言
  而那轮山月
  曾照过她在林中年轻的
  皎洁的容颜
  用芳香的一瞬来换我
  今日所有的忧伤和寂寞
  在长夜痛哭的人群里
  她可知道我仍是啊
  无悔的那一个
  你无法想象,作者今年已年近花甲。这位独特的女诗人、女作家、女画家,在不惑、知天命之龄书写出了大量至情至性的作品,纯情而伤感,难得这份少女情怀,或许天真无邪真的就是诗人的滋润?如夏日初发的芙蓉,可贵的就是那瞬间的饱满与洁净。可是,人居社会,怎能不沾染尘埃?有几人能做到“初心”常在?席幕蓉做到了。“读诗、写诗,其实就是个体在无可奈何的沉沦中对洁净饱满的“初心”的渴望。我逐渐领悟,这“渴望”本身,也能成为诗质。”她的诗里仿佛有羞怯的自己,能为人交回单纯的年龄,找回已消失的东西。她的诗是多愁年岁的安慰,是重寻美丽旧梦的触媒。
  席慕蓉的诗,诗中有画,一首诗便是一幅画。那情思飘逸、声韵天成的流丽,使读者如醉如痴;那亲切柔美的诗句,那空灵伤感的韵味,以独有的内在魅力牵动着万千读者的心,以至在台湾,在大陆,在世界各地华人中,形成一股“席慕蓉热”。席慕蓉的诗,如同她好听的名字,似小河淌水,泛着清丽的旋律,闪着悦目的波光。那美好爱情的执著,那似水流年的惆怅,那刻入骨髓的伤感,都自然而然随着人性自然地流,那么强烈地拨动着读者的心弦。席慕蓉用一个女人、一个画家、一个对生命一往情深的人所特有的温存,描绘了人世间这样一种爱情:绝对宽容,绝对真挚,绝对无怨,绝对美丽。这,正是人们追求的至清至纯的爱情模式。席慕蓉的诗捕捉的总是人的心灵与外表、灵与肉、虚与实相结合最美的一瞬间。她憧憬永恒,她不设防的真情袒露真挚动人,她的诗情似阳光,光线所及,万物美丽,就是痛苦也成了闪光的幸福;她的诗意似空气,气体所注,宇宙优柔,就是怨恨也情意幽幽;她的诗篇似水,一股股活水,一汪汪圣水,她的诗是圣水滋润下生命的活脱,是富含深意的结晶体。
  嘘!我长嘘一口气。按常规,读诗一次不能多,我却一口气读完了《时间草原》整本诗集。我好象遭遇了什么,是生命的必然么?回溯点拾心态,就是席慕容作品的体验,似乎她就是我,我就是她,她写出了我的心声,我读出了她作品的灵魂。这就是“初心”,天生的感动,尽管很浅显,却是天然的自我。
  渴望“初心”,很庆幸自己还拥有这份纯真。那不是梦幻,席慕蓉达到了,而我也达到了。当我终于能够生活在这样的一种境界,所有经历过的伤痛,竟也显出一种珍贵难求的面目来,让我充满了感激。我想,今后的日子里,席慕容应该不会从我的世界里消失了罢?

评分

钉铃铃 + 80 赞一个!
白云千载 + 60 赞一个!

沙发是白云的!

初心如玉!

喜欢大雅的文字!

渴望“初心”,很庆幸自己还拥有这份纯真。那不是梦幻,席慕蓉达到了,而我也达到了。------------为大雅喝彩

钉铃铃 发表于 2015-4-30 09:51
渴望“初心”,很庆幸自己还拥有这份纯真。那不是梦幻,席慕蓉达到了,而我也达到了。------------为大雅喝 ...

谢谢玲玲

童年虽好,我们终要长大啊

知丑,然后斯美也!
上下相承,高低相就,美丑相生

大雅是蝉翼吗?很欣赏你的文字。。。