九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】读生命意识书《孤独》与《死亡》

psb (56).jpg psb (44).jpg

文/莫沾衣

《死亡》《孤独》是我很喜欢的两本书。

很多人都认为我是一个很浪漫的女子,一直在精神世界里遨游,其实我更是一个很理性的人,大学读的也是理科,我不是一很用功的人,却是一个很会学习的人,能够在掌握定理和类型题后,就能应付各种考试。对生命的理解也是如此,很小就对复杂的人生现象好奇并辩知着,人是为什么而生,死又是怎么一回事,这些很对人忌讳的话题,我却觉得像数学题一样,是值得探讨的神秘话题。其实一个文弱女子在书店选来选去最后选了《孤独》《死亡》两本书的时候,连售书员都有点异样眼神。

可我始终认为一个不懂得生死意义的人,是不会珍惜生命,敬畏生命的。所以,我是一个很珍惜生命的人,每天除了睡觉,很少为无聊的事情浪费时间,比如我从没玩过麻将,甚至扑克都不会玩,我不会喝酒,一生买醉故意摧残自己的时候寥寥无几,我不会毫无目的闲逛,不会与人家长里短的闲聊浪费时间,我的每分每秒都力争做一点有意义的事,连出差,旅游住院都带点钩织的小手工打发闲暇时间,有人说我不会享受,我却觉得只有很好利用自己活着的每寸光阴,才有充实的人生,也就延长了生命。
记得一个朋友对我说过:“你是一个浪漫却又孤独的人,你的诗有‘无言独上西楼’的心境”。其实,他只看到了我的表象,不知道我更是一个孤独人享受者,看了这些生命意识书,更懂得人之所以能拥有孤独,能享受孤独、能品尝孤独,就是因为人具有丰富的心灵和足够的聪慧并与孤独有缘,我确信我与孤独有缘,我的孤独含有微笑。
我是一个生来就有传奇际遇的人,可我绝没有心理阴影,是一个很阳光的人,我懂得自己不能掌握自己一生的背景和命运?也无法预测自己的生命归期。但是我可以在生存期限里美丽自己的心情,把孤独当做这是上天给我的馈赠,把每一天都视为生命中最年轻的一天,自己就会豁达起来。

孤独——让我的风度和气质平添许多魅力,具有孤独而神秘的美感;让我的心灵具有超越、解脱的轻松.....可以洒脱而自信的面对一切;让我的思想更加深邃而深沉.,我的表情会体现一种智慧的禅定;让我的心理伤痕得到修复,我会得到来自调心,调身,调息后的健康状态。当然,孤独也是伤感的滋生地,那又何妨?不妨就大哭或大喊吧!反正是在自己的孤独中释放.........

就连我的诗歌也有拥有微笑的孤独感,因为孤独也是精神财富!这是金钱买不到的,别人掠不去的东西.....
我孤独,但是我不会因孤独而悲伤。我有时悲伤,但与孤独无关。

我虽浪漫,却不是很爱读小说的人,更喜欢这些版本的生命意识丛书使我的人生更加理性和丰盈

评分

轻舟踏浪 + 80 很给力!
钉铃铃 + 80 赞一个!

俺也是学理科的,也不喜欢读小说,不过我连其他的文学书都懒得看,我特爱科技书籍,楼主有点像俺,有点孤独,但非常充实。

为你这句话{:1_639:}

莫莫读的书真多,佩服你啊

身体好些了吗?注意休息{:1_650:}

莫莫本篇从《孤独》与《死亡》两本书名说开去,大谈特谈自己的孤独人生,与其说在说理,毋宁说在炫耀。她对自己的人生状态非常满意,属于3型人格——成功者型。
    其实,世事万物都是多视角的,在你这里津津乐道的,在他人那里或许是被弃之如敝屐也说不定。
    还记得那个故事吧?海边的老人,富人奋斗一生最后图的就是海边老人般的生活,而老人现在就已经拥有了,又何必奋斗呢?
    有灵异者说命运天定,人不必努力奋斗,因为无法主宰那不受人的意识所控制的命运。对此,精神分析又有另一种说法。
    不管怎么说,世事无所谓好,也无所谓坏,只要自己接纳,那就是最好的。

第一季 发表于 2015-5-7 12:59
莫莫本篇从《孤独》与《死亡》两本书名说开去,大谈特谈自己的孤独人生,与其说在说理,毋宁说在炫耀。 ...

你错了,不是在炫耀,是我一生都被孤独逼迫自己努力,我想告诉你,一生更没见过父母的滋味你知道吗?一生没有兄弟姐妹人是多么无助吗?正当想做点事的时候,得了重病无法继续自己所爱的工作会是什么样的心态吗,一病未愈,现在又患了失语症,一个人连电话都无法接了,会是什么滋味你懂吗?
假如我不会驾驶孤独,不会享受孤独,你还能看到现在这样一个莫莫吗?
你不要逼我说出更多了吧......

第一季 发表于 2015-5-7 12:59
莫莫本篇从《孤独》与《死亡》两本书名说开去,大谈特谈自己的孤独人生,与其说在说理,毋宁说在炫耀。 ...

一直善良对人,可你的这个理解有点残忍吧~~~~~~~~~~
当然,我理解你用你的眼光看我,毕竟你不是我

莫沾衣 发表于 2015-5-7 13:08
你错了,不是在炫耀,是我一生都被孤独逼迫自己努力,我想告诉你,一生更没见过父母的滋味你知道吗?一生 ...

天哪
抱歉莫莫
是我没能解读到你的内心深处
抱抱

莫沾衣 发表于 2015-5-7 13:10
一直善良对人,可你的这个理解有点残忍吧~~~~~~~~~~
当然,我理解你用你的眼光看我,毕竟你不是我

嗯,我是用自己的感受投射你了。
我把你当成我自己了,一个事事得意的成功者。