九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】接纳压力

“在苦难与厄运面前,人生有三种境界:一种是拒绝压力,一种是接纳压力,一种是选择压力。浅薄、自私的人拒绝压力,他们追求浮华、贪图安逸,与壮烈和辉煌无缘;成熟的人接纳压力,当他们意识到压力不可避免时,便坦然地接受压力的磨砺;大智大慧的人选择压力,在舒适的享受与艰辛的耕耘之间,他们本可以名正言顺的选择享受,却出人意料地选择了压力的耕铧。”
    这是一位朋友在《选择压力》一文中的一段话。
    拒绝压力是自欺欺人、是一种妥协,压力不会因你的拒绝而离去,等你转了一圈回过头来,压力依然在你身边;选择压力,正如文中所说,是大智大慧之人所为,如果没有远大的理想、高深的志向,恐怕很难做到这一点;能够接纳压力,也需要极大的勇气,有时是硬着头皮、无可奈何,只要敢于接纳,就是在人生的路上迈出了一大步,对此自己颇有体会。
    94年春节前夕,25岁的妹夫因病医治无效,带着对新婚一年半的妻子深深的眷恋和对即将出生而未曾谋面孩子(离预产期只有六天)的极大遗憾撒手人寰,绝尘而去。他走后的第十二天,也就是孩子出生后的第四天便是大年三十,那个春节,鞭炮没响、饺子没煮,全家上下跟着妹妹一起伤心落泪……
    好不容易熬到孩子五个月,妹妹带着心中的伤痛走向工作岗位(当时产假只有五个月),结果厂长告诉她,厂里已没有了她的岗位,让她自谋生路。苦命的妹妹哭天天不应、哭地地不灵,对生活又一次失去了信心,曾多次想随夫君而去……
    妹妹上有父母,如果我要妥协,可以只问不管,只出于精神上的安慰而不去付诸于行动(我实在没有把握搞定这件事),然而我没有,我接纳了这个现实,挑起了这副重担,在打理好自己的小家、做好自己本职工作的前提下,抽时间、挤时间,上找公司经理、书记帮助解决,下找她厂的厂长评说道理,另外还求别的单位接纳----那是怕万一、万一都不成的下下之策,这对性格内向、保留了父亲不求人的思想和涉世未深的我来说真的好难好难……多少次踯躅在公司领导门口,深呼吸、镇定自己、鼓励自己、强迫自己迈入哪个门槛;一次次遭遇的冷漠、推脱、闭门羹没有让我气馁;一次次抱着希望去、流着眼泪走没有让我失去信心……她厂的厂长那里也是因讲道理而挣的面红耳赤、因话不投机摔门而去、去了又来、来了又去……别的单位也是好话说了千千遍、理由讲了万万条……希望——失望,失望——希望,功夫不负有心人,上帝最终还是睁开了惺忪的眼睛,妹妹回原单位上班,厂长再也不会责难与她。这是我长这么大办成的第一件大事,为父母解了一道大难题,给妹妹解了燃眉之急,使她有了重生的希望、她的人生得以延续。
    那个时候真的是处于一种无奈,看着白发送黑发老人的悲哀,如果我不去,就得父母出面,父亲的性格注定他一生不求人,母亲是农村妇女,只知道伤心落泪;看着嗷嗷待哺的婴儿,望着茫然无助的妹妹,如果我不去,妹妹工作无着落,大人孩子的生活没有依靠;如果我不去,怎么对得起父母、对得起妹妹,怎么对得起自己的良心,所以我是硬着头皮接纳它的,这件事的成功,锻炼了我的意志,增强了我战胜困难的信心,让我知道了“世上无难事,只要肯登攀”的道理,对我以后的人生有着不可磨灭的功绩。

评分

钉铃铃 + 80 赞一个!

为了钱钱而努力加油!!:lol

哎,我就不喜欢有压力{:1_629:}

读完感动!有一种启迪,来自于读书,更有一种力量,来自于压力。

牵挂你的人 发表于 2015-4-28 10:11
为了钱钱而努力加油!!

牵牵,看着朴实的文字,却有动人的波澜,这妞还真有点小倔强嘛。

牵挂你的人 发表于 2015-4-28 10:11
为了钱钱而努力加油!!

牵牵,看着朴实的文字,却有动人的波澜,这妞还真有点小倔强嘛。

哈哈~~铃铃啊,压力不是你喜欢就有,不喜欢就没有的,它很多时候是不请自来……没有办法啊,只好想办法解决它!

轻舟踏浪 发表于 2015-4-28 10:18
读完感动!有一种启迪,来自于读书,更有一种力量,来自于压力。

国舅的头像又换了啊?这是很多年前的事情了,却一直印象很深,每每说起此事,自己都为之而自豪呢~~

轻舟踏浪 发表于 2015-4-28 10:20

哈哈~~哪是小倔强啊,简直就是倔强的像头牛~~碰到南墙也不回头~~:a059

牵挂你的人 发表于 2015-4-28 10:20
哈哈~~铃铃啊,压力不是你喜欢就有,不喜欢就没有的,它很多时候是不请自来……没有办法啊,只好想办法解 ...

能逃就逃,逃不掉就扛下来