九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】读《脂砚斋全评石头记》有感

一品香菊 发表于 2015-4-24 08:56
当年读红楼梦时为了搞清那些复杂的人物关系,做了笔迹,可是可但是,最后也没记清

只读一遍一定不会记住其中繁杂的人物关系,基本来说我还是能明白其中人物关系的,个别生疏的不明白也没啥妨碍。

红尘永相伴 发表于 2015-4-24 09:17
古语说,老不看三国,少不看红楼
红尘锅锅看红楼梦正是锅锅二十啷当岁的时候
不得不承认,从红楼梦里学到 ...

我想想自己看红楼梦的时候有多大,只记得还在上小学。
而且看得是1973年版的红楼梦,可想而知,当初是多么刻苦。
我是一边对着译文一边阅读,当时也是觉得这是一本名著,得来不容易一定要珍惜,好好阅读。
这本书得来是不容易,是我的好友借别人的,期限一个月归还
而我看到这本书就爱不释手,老和她抢着看。于是她又向人家多申请了半个月。我可能只用了二十多天看完这本书
其实因为是偏重与古文,我当时也是看到不是很明白,只不过年龄小记忆好,再加上不多久就播放了电视《红楼梦》
这大大帮助我加深对那本书的理解,我是一边回忆一边看电视剧,幸亏那部电视剧基本是按照原著搬上荧屏。

薄雾-池中莲 发表于 2015-4-24 10:11
我想想自己看红楼梦的时候有多大,只记得还在上小学。
而且看得是1973年版的红楼梦,可想而知,当初是多 ...

我们俩看版本还真差不多,回头我找找

红尘永相伴 发表于 2015-4-24 10:13
我们俩看版本还真差不多,回头我找找

如今图书馆是找不到那么老的版本啦,我曾经找过很多遍也没有找到。

《红楼梦》我读过多遍,最初是高中时代,那时候适当做爱情小说来读的。读到林黛玉烧帕,读的泪流满面。开始学习写诗也是书中的林黛玉教的。
第二次重读是文化大革命时期,那时候毛主席提倡读《红楼梦》,是当做政治历史书来读的。的确看出了不少政治方面东西,和第一次读大不一样。但是这样读,感情色彩就少了。那时候,各种版本都有卖的,我现在的存书还是竖排版本的。脂砚斋批注的版本也有卖的。(现在从网上可以下载到)。
现在再看,觉得当做爱情小说和当做政治历史小说都有其片面性。
不过我认为,现在的索引派也是走入了歧途。非要把每一个小说中的人物找出一个真人来,也是枉费心血。人家本来就是小说,有虚构的成分。不是家史记录。
前几天还在小报上看到,有所谓“红学家”考证出来,说后40回也是曹雪芹自己写的。更是在胡说八道了!

千载明月 发表于 2015-4-24 11:33
《红楼梦》我读过多遍,最初是高中时代,那时候适当做爱情小说来读的。读到林黛玉烧帕,读的泪流满面。开始 ...

《红楼梦》我读过多遍,最初是高中时代,那时候适当做爱情小说来读的。读到林黛玉烧帕,读的泪流满面。开始学习写诗也是书中的林黛玉教的

我对这一画面也印象深刻,但不是读书读来的,而是看越剧看来的,并且当时也是泪流满面啊。林黛玉的诗文在一个巧,以此也说明曹公雪芹怎样的用心书写这部书籍,怎样用心刻画每一个人物形象,深入到每个人的言谈举止都各有千秋。

我第一次读《红楼梦》是带有膜拜色彩来恭读的,所以非常认真,虽然年纪不大,但由于用心,对这部书感受很深。第二次品读就是在几年前,比较起来就算是泛泛而读了,但也有收获,比如节令的描述在《红楼梦》也有不少,在这个再次推举国风的年代,读一遍《红楼梦》便会了知不少古代的人文风情。

十里桃花 该用户已被删除

十里桃花 发表于 2015-4-24 14:16
红楼梦比起飘来,我更喜欢红,却不敢下笔,看了美人莲的有感,不知道桃花是否有时间和勇气也感感红楼。

这是我前年重读《红楼》时对其中序文的感触,好像还有一两篇相关文字,但没有找到不知道丢哪去了。桃桃写吧,莲儿期待。

十里桃花 该用户已被删除