九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 一隅

[原创] 错误时光

馨雨萦儿 发表于 2015-3-20 08:41
呵呵,你咋知道

因为你每天都不会超过十点下线啊。

馨雨萦儿 发表于 2015-3-20 08:42
哦,戴眼镜滴

你对戴眼镜的没偏见吧。{:1_643:}

一隅 发表于 2015-3-20 09:03
因为你每天都不会超过十点下线啊。

好像有超过10点的

一隅 发表于 2015-3-20 09:05
你对戴眼镜的没偏见吧。

没有没有

馨雨萦儿 发表于 2015-3-20 12:10
好像有超过10点的

那就不知道了,我刚来嘛,刚开始给你考勤:)

我总觉得,戴眼镜也算残疾,所以怕人说。;P

夏日晴空

最近的微信圈里,有很多这样的内容:上海哪些地方可以赏樱花、杭州哪些地方可以赏樱花,具体到时间地点都有。看到这些我颇有感慨:多年以前,如果信息也是这么发达,那次我们就不会去婺源看油菜花了。

应该是八年前的夏天吧,我和同事出差到景德镇。听说婺源离景德镇很近,就坐上了到婺源的长途汽车,打算去看油菜花。到了婺源,打听哪里的油菜花最好看,结果人家告诉我们:油菜花是春天才有,我们来晚了三个月。

面面相觑。我说咱们不能白来一趟,就这样回去丢人不说,也对不起那两个多小时的颠簸。干脆,咱们找个小村子,领略一下江西的田园风光。再说,油菜花没了,油菜籽还在,咱们看看油菜花的孩子也行啊。

我们拦辆的士,让他送到郊区能欣赏田园风光的地方,也不知他怎么领会的,刚出城就把我们扔在一个小茶馆门前。老板娘看到我们就问:这个季节,你们上这来干什么啊?我们说赏油菜花啊,她哈哈大笑:油菜花是在春天开的啊,你们连这都不知道?

我们一面擦汗,一面吃着老板娘为我们削好了皮的甜瓜。茶馆侧面有一泓一尺来宽的小溪,清澄的溪水在青草之间潺潺地流着,给人一种心神舒畅的感觉。我们用溪水洗了脸,把东西放在茶馆,告诉老板娘给沏壶好茶,然后顺着门前的田梗缓缓前行。

此时,天空里涌现出蒸热的云层,重重叠叠,云块之间的空隙里,可以望到高高的苍空。云块和苍空接连处的边缘上,镶着一线既不像白银,又不像白雪的难以形容的颜色,很轻很淡,纯白而又透明。从这里看蔚蓝的天空也就显得更是深远了。单是这些,还不能说是夏天的景象。在云块之间,还弥漫着一种仿佛是混浊的烟霞似的东西,使整个天空显得参差不齐、错综复杂、变幻莫测、动荡不已。劈开云层射下来的光线和从云层里放射出来的阴翳,这里那里的交叉着,空中的什么地方蕴含着一股磅礴的气势。林木、树梢,以及草叶的末梢,一切都溶化在光和热里,懒洋洋,昏沉沉,醉醺醺、迷迷糊糊的。

可以说,在那天之前,我和很多人一样,喜欢用绮丽的词汇去描写秋天。实际上,深邃和幽远两个词就足以形容秋日晴空,而夏天的天空,那种复杂用多少笔墨渲染都不过分。如果那次不去婺源,如果没有那个午后,或许直到生命结束我也不会知道夏日的天空和其他季节的天空到底有何分别。

评分

馨雨萦儿 + 60

一隅 发表于 2015-3-20 13:47
那就不知道了,我刚来嘛,刚开始给你考勤:)

能不能松一点啊,不要很严格滴

一隅 发表于 2015-3-20 13:49
我总觉得,戴眼镜也算残疾,所以怕人说。

我和你一样,所以不怕