风清云静 发表于 2016-10-9 14:24

【十一札记】执笔秋月夜

执笔秋月夜    文/风清云静         

我说,把梦裁成一段段,平铺进星光里,索性安睡在月色中……

话音未落,月已斜进窗帘,室内没有灯影,赏星月的夜晚,是不需要掌灯的,只怕惊动月光。星点,它们不肯陪我做一个天长地久的梦。所有尘来尘往的人都知道,天长地久是个虚幻的传说,明知没有,我却一意孤行的将秋天打磨成横幅,挂在眉峰,西风笑我痴,傻到东南西北都分不清,我浅笑不言语。傻点有何妨?世故的人心,会时刻揣着防备,那么该有多累啊,倒不如躺进浩瀚星河里,梦一场醒一场,再哭一场笑一场。

推开秋天的书房,案上是一页薄纸,蘸着匆匆岁月,准备记下此夜的秋思。

说是秋思,其实会有怎样的秋念呢?秋思薄情,西风都弃船远渡天山,我却不忍让寒凉侵袭。此夜,不畏惧冰冷,我要捧一杯温暖的茶,敞开清梦的外衣,数数还有多少回首,那便是我不想放弃的追逐。

星点说,它有微弱的光,在黑夜来临时作我的眼眸;月亮说,它有一轮明镜,千里之内与我共赏;还有一本诗集,安放在桌上,供我圈画哀愁和欢喜。那么,还想拥有什么呢?弹指一粒尘埃,将身影融进夜色,惆怅的种子一滴滴下沉,上升,又有一滴滴淡漠的意境笼罩。我迷失在时间的丛林里,陷入那不知醒来的构思中。

亲爱的秋天,我要构思什么呢?

一枚秋叶被风揉碎,埋进泥土,等它春天化泥护花;一朵雏菊,我摘下放进茶杯里,以沸水滚烫,要把它融成淡泊与温暖一碗的明黄色,一杯杯啜饮;想给秋天写一札情书,才提笔开卷,西风送来夜夜秋雨,凉薄了相思。于是,我掩卷合书,将所有雨水浸泡过的思念分付两半,一半怀念一半泼洒。

亲爱的秋夜,我还有什么,是今夜必须倾尽的呢?

天上的月,瘦的盈盈不堪一握。我无意弹琴,拨弦的手指生疏了琴谱,流淌的或许是离情。所以,还是放过夜晚吧,远方如果有人吹箫,那就当他要送我一曲秋月夜。我已经做好倾听的准备,懒散的斜倚在秋天,牵来苍海浮生夜半,默然数尘缘静好,简约的心拒绝秋殇。

真的厌倦了刀光剑影,更是胆怯人事离别。素心素面分半枝给素秋,我于岁月廊前支起药炉,如果谁迷路,谁中了情盅,来一碗解毒散,散去繁华三千场,清净,无忧。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-9 14:27

静姐,字体小了些,我给你放大一下,不用谢我{:1_643:}

静水蓝蝶 发表于 2016-10-9 14:28

你看下行不行,前三排我占好再读字

风清云静 发表于 2016-10-9 14:28

节后交作业。。。。慕林蝶儿月月辛苦了

风清云静 发表于 2016-10-9 14:30

静水蓝蝶 发表于 2016-10-9 14:27
静姐,字体小了些,我给你放大一下,不用谢我

辛苦蝶看着处理。我手机今天没乱码就很幸运了。。。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-9 14:30

秋夜,心是比较脆弱的,甚至还接近于忧伤,如果你面对一窗秋色,室内再有月光投射,那会的心境有柔肠百生,有安静几许,还有忧伤的思绪会游离在纸上,亲爱的秋天,还有什么是我必须抒情的呢?必须寄托的,必须在秋天未撒手之前,将一枚月光,一夜星子铺陈于岁月的银河两岸。

写秋思,其实只是一些念,一些自言自语的诉说,说给星子听,它会懂得你的寂寥,说给月光听,它可以将一夜的柔情放你枕边,再问不灭的灯火,今夜,你陪我入眠吧,以温馨的烛光,将黑夜覆盖

静水蓝蝶 发表于 2016-10-9 14:32

风清云静 发表于 2016-10-9 14:28
节后交作业。。。。慕林蝶儿月月辛苦了

恩恩,不用客气,我们辛苦我们快乐

静水蓝蝶 发表于 2016-10-9 14:33

风清云静 发表于 2016-10-9 14:30
辛苦蝶看着处理。我手机今天没乱码就很幸运了。。。

你一客气我咋不适应呢,大姐{:1_643:}

风清云静 发表于 2016-10-9 14:34

静水蓝蝶 发表于 2016-10-9 14:28
你看下行不行,胶三排我占好再读字

随心所欲的凑几句。让秋天的清爽拂面轻柔,让月夜的思绪自由回荡。。。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-9 14:35

风清云静 发表于 2016-10-9 14:34
随心所欲的凑几句。让秋天的清爽拂面轻柔,让月夜的思绪自由回荡。。。

你一随心,凑的是诗情画决,姐姐喝茶,手机码字辛苦{:1_650:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【十一札记】执笔秋月夜