小调 发表于 2016-8-28 22:20

【被子上的蝴蝶结……】

不会缝制被褥对一个成家立业为人妻母的中年资深小老女人来说,应当是羞于启齿的天大笑话,可我的确是不太会。
小虎出生后,在婆婆缝好的成品基础上,也曾尝试拆过、洗过,也勉强能缝制好,寸把长的针线段歪歪斜斜走到头,中间还要在棉花里寻找好几次不小心迷失的针,每次都会把手指肚扎的伤痕累累。婆婆最后通牒说,今后不许我再动针线!
为了儿子上学方便,我们在儿子学校附近买了一套学区房,搬出了家。从此,每年的春天过后,我们都要满载一车被褥运到婆婆那儿,然后深秋时节再运回来过冬。
婆婆年纪越来越老了,于是2013年春天过后,我把褥子送到附近的阳光家政服务中心,每床20元,洗套一条龙。而被子我自己则学着做成,就没有再像蚂蚁搬家似的往婆婆那儿运送。
婆婆知道此事后,很伤心,唠叨了无数次,背着我质问老公是不是我嫌她老了没有用了,弄得我赔了好多次的不是。
2013年春天过后,还是担心婆婆累着,我预先把被褥都拆了洗了折叠好,一个棉套跟着一对里表,又运了一车给婆婆,我以为婆婆得大肆表扬我一番,比如“懂事啦、会心疼人啦”之类的话,可婆婆却说:“你洗过,我照样还要洗一遍,洗衣机洗的东西我都不放心!”我哭笑不得。要知道,那可是我花了一整天的时间才完成的浩繁家务。好在婆婆有个补充发言:“不过,洗过一遍再洗起来就省事了。”我乐开了花。
有一年初秋我取回被子时,婆婆说有一床被子被蹬坏了(怎么蹬坏的,与本文无关,实在爱八卦可以自己张开你想象的翅膀),婆婆就把被子里外换了两层新里表,这样用起来就不需再外加被罩了。婆婆真好!
晚上睡觉前,我分发被子时以权谋私,把婆婆换新里表的那床留给了自己,铺床时发现被头上多了一个漂亮的蝴蝶结(如图所示我用红色圈起来的地方)。于是我跟老虎、小虎三人参与了一场极其热烈的打赌竟猜活动中:蝴蝶结到底是做什么用的?种种答案之后,我们笑着打电话给婆婆求证,婆婆回说,因为怕我们不知道哪是里?哪是表?缝蝴蝶结的是表,是正面,要朝上。还有,我喜欢蓝色,婆婆说,她换了三家商场才买到蓝底花色的纯棉棉布。
老公、儿子还在一旁说说笑笑,拿着手机的我,不知不觉中感动得无语凝噎。
这个小小的蝴蝶结,就是那年里盛开在冬日里一朵为我抵御任何寒冷的太阳花。
今年我婆婆真的是明显衰老了许多,腿脚也不灵便了,膝盖骨那里有些许的痛,影响了正常的蹲起。老虎托人情找关系,带着婆婆寻到一家据说是本院最好的骨科大夫,按照疗程医治了五次,虽然有些好转,可不能根治,大夫说,年龄的问题,正常的退行性病变。所以,今年的所有被子从拆到缝都是我一个人完成的。而我们家的被子尤其多。
我婆婆是个讲究的人,五个子女就是这一个儿子,所以,结婚时,非要十铺十盖,也就是说十床被子十床褥子,寓意十全十美。按说作为女方的我们家也应该分担准备至少四铺四盖,可是,一是路途遥远,一是老妈早逝,谁给我做呀。于是,我老姐陪我去商店挑选了几床缎面,送到婆婆手上,让她代做。
十铺十盖也就算了,再加上,婚后买保险交网费赠送的七孔几孔的夏凉被,还有南方旅游导游导购的蚕丝被啥的,到现在,即便是我有送人,我们家壁橱里从低到顶,除了被褥还是被褥。而这十铺十盖估计又衍生成了N铺N盖,原因是天气逐渐变暖,现在的住所也又都是集中供暖,而我婆婆做的那些被子都太厚了,于是,一铺变两铺,一床变两床。变薄后的被子也直接网成了被套,这样拆洗就方便多了,应该没有多好技术含量,可婆婆还总是不放心。
从2013年尝试自己做被褥到今天,虽然,做出来的被褥针脚啥的还不尽如人意,但我自己觉得很有成就感的,可婆婆那里我能看出来她多少还是失落的,为此,我每到初秋,就把小虎烂裤裆的运动服啥的,拿去让我婆婆给缝补。这样子,让婆婆认为我越来越会过日子的同时,不免平添了许多的满足和开心,她会认为,缝烂裤裆这种技术活,我还是做不来的。即便是缝补好的衣服,取回来我们也不怎么再穿用。
原来,孝顺不只是单纯减轻老人的负担,有时更是让老人感觉到孩子们对他们的依赖,让老人觉得她对我们子女是那么有用,离了她永远都不行,还极有可能面临裂裆露ding。
插段补白:
老虎家乡有个俗语“骑狗烂裤裆”,这瓜娃子小时候得偷骑过多少只狗呀,几乎每条裤子都烂裤裆,其实,我过后想想,小时候的小虎贪玩,一玩起来就疯过头了,想不起来往上提裤腰的缘故,裤裆都快耷拉到膝盖骨,当然爬树翻墙踢球滑旱冰就裂裆了。2016-08-28

下面的被子是这两年我自己学做时留下来片片,纯棉表里是婆婆家的,缎面是我老姐从南京给我买的,红色的是老虎的,绿色的是我的,我姐说古语云“红官官绿娘娘”。手指是我的右手,食指肚是切菜时留下的疤痕,都看不出是簸箕还是斗了。中指肚是缝被子用针扎的。笨嘛,没办法。嘿,呲牙。今年不知道为什么,我做家务上瘾,竟然突发奇想,打算把儿子那床上褥子里面的棉花也洗洗。这会真是作大了。棉花虽然外边套着一层蚊帐布,可它也是棉花呀,一遇水立马沉得无法濯洗,担心用洗衣机会把棉花搅坏了,只能咬牙手洗。基本拧干后,再扔洗衣机里甩干。加上前两天学做大包,手腕子已经痛得不得了。
这件事,用事实证明,棉花也是可以洗的,而且洗过之后非常干净。下面就是我洗涤后的褥子,都缩小了,我就开始可劲地扯,又扯过火了,没办法,我就把一个旧的床单剪了接在了褥子的皮上。老虎电话问我干吗呢,我说了一遍这个经过,他说,在破坏中建设是你的长项,作吧。别字不改了,碎觉去

慕林 发表于 2016-8-28 22:30

抢个沙发,以后来读。:victory

潋澜海澈 发表于 2016-8-28 22:32

慕林 发表于 2016-8-28 22:30
抢个沙发,以后来读。

没读你抢什么沙发哼哼我也是先借小调被子睡下,睡醒了再好好品读

慕林 发表于 2016-8-28 22:34

潋澜海澈 发表于 2016-8-28 22:32
没读你抢什么沙发哼哼我也是先借小调被子睡下,睡醒了再好好品读

我不管,先抢到手,等看完沙发就易主了,多简单的道理。{:1_627:}

小调 发表于 2016-8-28 22:35

楼上的俩,一个宝贝一个慕林,帮我找找针,套完被子针没了呢?晚安亲们{:1_646:}

虾肝蚁胆 发表于 2016-8-28 22:47

婆婆也是妈,跑调很爱她------婆媳关系如此融洽,我觉得不光是调调懂事,是沾光“老儿子大孙子,是老太太的命根子。”被子看着挺像样,满满的情意,不盖也出汗。

网索 发表于 2016-8-28 23:14

认真地读了1.9 遍

只爱黄蓉的郭靖 发表于 2016-8-28 23:39

最起码对婆婆的情谊让我佩服,破老虎有福娶了你这么个好媳妇{:6_1089:}

只爱黄蓉的郭靖 发表于 2016-8-28 23:41

一套被子,承载了婆媳融洽的母女情。小调,你再也不是不着调了

只爱黄蓉的郭靖 发表于 2016-8-28 23:47

我妈妈去世前一个礼拜,还在跟我媳妇缝制一床新的棉被。那个画面也许是我以后最珍贵的回忆了。好温馨…去
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【被子上的蝴蝶结……】