九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 南江笛雪

[原创] 品读美丽——心灵的花絮

欣荷听雨 发表于 2013-1-14 17:13
大概是我电脑有问题,可找不到原因,论坛的歌是听不到的。

可先检查一下连接耳机或者音箱的线路和插头有没有问题。

南江笛雪 发表于 2013-1-17 20:17
可先检查一下连接耳机或者音箱的线路和插头有没有问题。

应该是机子的某些设置问题,找不到什么原因。

欣荷听雨 发表于 2013-1-17 20:28
应该是机子的某些设置问题,找不到什么原因。

嗯。你可以请内行的人检查一下电脑啊。

进来问候大哥,遥祝安好{:1_650:}

岚枫 发表于 2013-1-23 09:52
进来问候大哥,遥祝安好

谢谢依依,祝你冬天一切顺好!

首篇的开头似乎太长,我以为浓缩一半还差不多。这好比农人种地,如果田地只有不太大的几块,就用不着在前后左右开挖很大的田沟。如果要面面俱到,说不定需要一大片土地。

今天好像已经是有了很大的修改了。实际上昨天我想说的是材料详略和内容轻重的问题,现在看来在这方面已有了一定的改观,比如写井的部分已经突出了,但是写院子里的景象特别是蔬果的笔墨还不够。文章基本上采用了白描的方法,但是可以适当地运用联想或者想象等一些方法,以增加文字在广度和深度方面的感觉,特别是要发掘出更多的意义,以增加文章的蕴含,如写院子的部分,可以给人以更加深刻的印象。

内容写得很细腻,可见观察是下功夫的,这就关于到生活的积累。当然,对“经历的生活”肯定是有感悟的,这就是所谓的用心。眼到,心到,笔到,这就是运用文字反映生活的前提。反映什么,怎么反映,通过反映呈现什么,这是方法和内容的有机结合。如果这些基本要求已经能够达到的话,我以为对你来说最大的一个问题就是提炼了。(读逐梦一生《回家》系列)      

来大哥锝小屋寻一份悠闲   问安好 {:1_650:}  

这类文章当然需要细节来支撑有血有肉的内容,是毫无疑问的,这也是你这几篇文章体现的最大一个优点。但从头到尾都是密布的细节,文章在表现方法的运用及其效果上就产生了其他的负面影响。比如那些对话,是构成内容或情节发展的不可少的组成部分,但是太多了以后,就有一种琐碎或者支离了其他内容的感觉。对于描写或者状物——景物、对话、肖像和心理等等,也应该需要有详略的安排;也就是说既肯定了这些方面的运用,但也看到了在运用的方法和体现的效果上还存在着一定的问题。

做糕和吃糕的部分给人留下了深刻的印象,不仅是内容的独特,而且是为文的方法与内容完美结合产生了很好的效果,因此我觉得这里要比 “ 爬山 ” 写得好。但是我还是认为,这部分的开头还可以适当精简。

这《回家》的几个章节也终于在作者充满深情的笔墨中结束了,但是文字所记述描写的亲情乡情依然余音缭绕,但到月至中秋的时候,这样的感情依然还是那么香浓。生活和感情就是这样传承发展下来的,我希望作者有更多的对生活及其意义的发现和挖掘,并用比较完美的文笔去反映甚至升华生话。(读逐梦一生《回家系列》)