九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 随笔:坊间茶男

茶男,不是捏一撮花茶扔进保温杯里,边喝边往杯里呸茶渣,一直泡到茶叶烂乎乎地褪了色的那种人;也不是早上为了降血脂,午休起来指望能养颜,晚饭后只是泡几片、多了担心睡不着觉的那种人。茶男是一种纯粹侍茶,从中有所领悟的人。他们未必高智商,也并非高学历,但一定有一种心态,超乎普通人的境界。他们不一定高雅脱俗,不可一世,却一定平和淡漠,总含有一丝跳远的厚重。
    生活中常遇到的茶男,口袋或手包里随时都有几泡顺口的茶,工休间隙、下班回屋,或是手头琐事告一段落,就会平静地摆弄茶具,烧水开泡。他们的器物很简单,一只很像有些年代的杯子,一个茶渍斑斑的盖碗或磕边碰沿儿的壶。冲泡起来很规矩,喝茶时候很少语,几口入嘴下肚,习惯地嚅动喉咙品茶韵。他们的喝茶神态,就像女孩遇到可意少年,矜持里透出一丝儿贪婪。这类人有个特点,不是有茶都能将就的。比如上门做客,即使主人拿出上好铁观音招待,如果水温不对、泡法错误抑或杯子大小失配,他们宁可只湿湿嘴唇,也不愿多喝一点儿。
    还有一种茶男,不像上述的那么传统,多少有些时尚,喝茶阵势隆重而热烈。他们喜好同类相聚,每人献出几泡得意的茶,五颜六色小袋在茶案上十分好看。大家围着一张茶桌,有坐的有站的,还有俩人挤坐一个小凳儿的,说说笑笑,气氛融洽,就像一家人。一套茶具一排小口杯,条件好时还配上几碟茶点,然后一泡泡排队喝,从汤色、香气、回甘和韵味,到产地、时节、制作及价格,总有说不完的道理和体会。到了不得不散场时,还恋恋不舍地相约下次聚头的时间和地点。这类人的特点,哪的茶都敢喝,喝的吱吱作响;谁的茶都敢评,评的头头是道。茶农茶商对他们又爱又恨,爱的是他们懂茶,恨的是他们太懂茶。
    另有一类茶男,看上去很邪乎。平时的茶聚也参加,口味好恶却跟大家不相同,甚至当一桌人不约而同称赞某泡茶味正、水甜、韵足时,他却会生冷地问道这是什么茶、这是什么味儿的断片话。所以,很多时候他的参加只是为了热闹,很少有人重视他的功夫和评价。
    其实,这类人在自己的窝点或角落里,一定有浓烈的茶事情结。他的茶盘茶具和侍茶摆设繁于茶艺要求,茶壶、茶杯及香炉、音响比茶道还讲究。他未必天天泡茶,但每每泡茶神情凝重。在他那里,茶叶没有好坏贵贱,只有粗细浓淡;茶事没有刻意标准,只是物我媒介。当香燃乐起、汤盏泛绿时候,他就超然世事,感悟道理,清净的像尊佛,春夏秋冬,随风伴月,望云听雪。他的喝茶过程,茶不再是茶,水未必是水。
    茶男,是茶世界的贵人。

评分

静水蓝蝶 + 200 很给力!
慕林 + 80 茶味人生!
小调 + 36 很给力!

写得太好了!怪不得那么多勋章{:1_623:}

贰零壹伍我来了 发表于 2017-1-21 23:20
写得太好了!怪不得那么多勋章

谢谢您的鼓励。也谢谢您第一个评我

云衣山人 发表于 2017-1-21 23:27
谢谢您的鼓励。也谢谢您第一个评我

就我一个,他们都忙于过年去了{:1_623:}

贰零壹伍我来了 发表于 2017-1-22 00:06
就我一个,他们都忙于过年去了

是啊都忙着过年啦!
先要祝您新年快乐,事事如意!
还要祝您多发帖,给我多多学习机会!

云衣山人 发表于 2017-1-22 00:09
是啊都忙着过年啦!
先要祝您新年快乐,事事如意!
还要祝您多发帖,给我多多学习机会!

互致问候!我就得个灌{:1_623:}

茶男如此之标准,可见茶男非一般等闲之辈,爱茶懂茶,品茶品性,不随波逐流,只爱我所爱,茶客中性情雅致的君子。按此标准,我等偶尔喝一些茉莉花的,并且喜欢豪饮之人,一定算作是茶坊的东北汉子。;P

灌水就要灌恒大冰泉{:1_623:}

慕林 发表于 2017-1-22 22:28
茶男如此之标准,可见茶男非一般等闲之辈,爱茶懂茶,品茶品性,不随波逐流,只爱我所爱,茶客中性情雅致的 ...

慕老师所言极是。其实我更喜欢东北汉子。

要谢谢小调的鼓励