九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖踏浪诗话〗静水蓝蝶之“望月怀远”

蓝蝶这首诗歌,八层十六段淋漓大气,借张九龄的五律《望月怀远》为框架,用真纯饱满的心绪,拓展、细化、传情,表达自己对唯美钟情的无限向往。古人的原作,便是铿锵而真挚的情诗,一首写在中秋的夜晚,遥望远方寄托思念的千古名篇。此刻,容我以赏析的名义,将蓝丫这首拆古思今的诗歌,品读滋润再打磨成我化整为零的读后想。

海上升明月一组,以写景入手,展开叙事抒情的篇章。“一轮皎洁爬上苍穹”,气势开篇,明月高挂,风吹皱了海面,这时候的夜晚是孤独的。一个人、一片海、一轮月,深入作者的内心,感受着强大的孤独之美。此处并非单纯写景,而在写景之余为随后的抒情做了合理铺陈。“水和月光相互不退让,以拥抱结束今夜对峙”,水和月光是平常自然景色,却看到作者眼中情感的提升。

月亮升起,赏月人的内心勾起涟漪,因那风起、因那幽蓝折射海面,折射出更深的寂寞。寂寞生出思念的深度,此时的你在哪里,有没有与我同赏一轮月?“将沧桑和不安,抛给有你的远方。”你在天涯,我在海角,心意相通,灵魂默契,却迈不出距离的困惑。于是,因距离生出怨恨,怨不能相守,怨这月光太明亮。“三千里征程”,叠起故事的情节,唯独缺一个对酌相伴的良人。

你上小楼,听风弹那琴弦,将一个人的夜色,弹得如泣如诉。心思忽转,因怨又加厚了相思,爱情是两个人的执守,看万里河山的依偎。盛世也好,乱世也罢,你在身边,任马蹄声哒哒而过,听不出慌张。灭烛怜光满,在相思起后,将几许缠绵心事,以及决定相守的柔情逐步加深。因情生怨,因怨思念又深,因深情起,从而感觉到月光明亮了目光。这因情而怜景的心理变化,丝丝入扣并层层递进。

立在窗外太久,睫毛上挂着露水,回头看见屋内,月光盛开的真是明亮。心神跌进秋色中,边看月亮边想你,是这一辈子最爱做最想做的事情。今夜,我就做那个思念的人;今夜,这朵爱情的花,必会开出绝美。发出的感叹,掷地有声“只开不谢的芬芳,种进你的体内,我若沦陷,必定惊艳一生”——这,是一个冷峻果断的女人,要将整个春天,植入你的骨骼,同时沦陷,同时开花,而保鲜的秘决是:你若珍惜,我必相随。

抬头,那月光洒落银晖,不觉身上已有露水打湿。转身回房,边走边想:“我的良人,拿什么给你”手心有一捧月光白,一捧流年的旧影和我的沧桑。如果我交出沧桑后的柔情予你,你可否以温柔的目光,缠绕一生一世?若愿意,也甘心情愿将此后的爱情江山,开窗,静心,只容下一个身影。四季只有你的名字,扪着心的呼唤在耳边徘徊。思来想去,缠绵、柔情、低语后,唤来秋风与秋虫,让它们听我今夜的衷肠,为尽致的轻诉做一个见证。

爱情这杯断肠酒,痛饮后不必说后悔。诗人海子,他把诗歌比作烈火,我认为蓝蝶的诗歌是美酒。最后的结句,有种妩媚相思处的忧伤。思念定是伤人的,能让你掏心,也能让你痛饮时哭着想逃离。可醒来后,又不由自主的念起,“十里月光铺满落花清香,朵朵花语的背面,滚烫你温存的呼吸。”这句的后半句,扣着意境之美,升华了思念的主题,把相思的月下望远推向高潮。而且意念一转,留下一幕温婉、哀伤、惹人堪怜的断肠景...

纵观全诗,海上升明月的景色中,逐层加深了感情的叙述。以一枚月光开始,跃入海平面后引发的联想,拉长视觉,跨越时空,从此岸望到彼岸。思绪几番婉转,画面适当切换,令那风情万种的心态,在月光下既显得神伤无助,又饱蘸深情的幽幽倾述。试想,若你一袭青衫,正是那经过月下的人,此时有美人弹起秋风说相思,不知你可否停步,聆听她灵魂深处的弹唱?嘎嘎,我会的~~杀青,搁笔。

——踏浪2016年11月18日

评分

月梦清影 + 60 很给力!
岚枫 + 40 很给力!
雨淼 + 60 很给力!
慕林 + 80 一瓢弱水,解读三千。
小调 + 36 很给力!
静水蓝蝶 + 200 月高夜明,适合相思

沙发,附上静水蓝蝶诗歌:〖古意诗风〗望月怀远--助兴版

文/静水蓝蝶

1、海上升明月

一轮皎洁爬上苍穹
放纵孤独之美,偶有风声吹起
海平面,坠入晃动的光晕
水和月光相互不退让,以拥抱
结束今夜对峙

还不到直抒胸怀时
我敞开景致,临摹夜色欢宴
看月亮倒映水中,梳妆描眉
岸边树枝,扭起水蛇腰故意风情万种

2、天涯共此时

晃动光阴的杯
遏制不住的酒意扑面而来
真想微醉,醉后
就不用端着相思盏
梦中在你的耳边低语
说我想你,月亮都听哭了

风从海面抽出幽蓝
整理好褶皱的衣角,踏足涉江
此时亦无法渡到岸边
此时,紧捂胸口的心跳
并以温柔干净的眼神
将沧桑和不安,抛给有你的远方

3、情人怨遥夜

一再深陷的夜晚,攀附月白
四面八方的旧时光纷纷失散
躺进黑暗的怀抱偷取花枝
把一朵一朵的暗香,散落你的窗台

秋色循环,散入三千里征程
初识的路口,叙旧,小酌
这些过往的情节,织成不会丢失的锦瑟
无端弹奏,遥夜的闺怨

4、竟夕起相思

西风织网,网住庭外山水
不放过一滴露水和一株秋香
也想挽个相思扣,系在你的衣襟
无论离别或聚首,我都能在
明亮的温柔中醒来

世间美分多种
一种决绝的凄美,一种柔语隐忍
而此夜,混淆它们的结局
相思起风,风中有声音渡来
“爱情是持续的缤纷,我在你在
共赴万里河山壮阔”

5、灭烛怜光满

满屋开出明亮白
熄灭烛光的陪衬,怜惜月色柔情
整夜,我是恍惚思念的人
捞不起一颗走水的心

此夜,注定不眠
注定爱情之花长势茂盛
青枝粉花斜过轩窗
只开不谢的芬芳,种进你的体内
我若沦陷,必定惊艳一生

6、披衣觉露滋

不觉,睫毛上挂着露水
双脚渐麻,从发梢到衣袖
细微的情节上,坠满思念颗粒
返回居室,一壶月亮微醺了诗歌

听说,明天会有一场雨
裹着前生情缘经过
我做好准备,捕捉刹那惊喜
那些骨子里植入的忧伤
寂静一个人的时光

7、不堪盈手赠

我的良人,拿什么给你
只有月亮不知疲倦,整夜举着
流年苍白的影子,与我交换寂寞
再以深情缠绕耀眼的光

双手捧出圆满之意
赠给,彼此等待三世的人
此后许多年,再也不说
“低头走路,寻找百年孤独的旧影”

8、还寝梦佳期

以纤弱身形唤八面来风
压低秋的目光,喊来秋虫
鸣高眺望的眼神,珍惜初心
再次被反复清洗后,以此对得起
将心困住幽谷的守候

一饮而尽这杯断肠酒
之后的光阴,若最终肝肠寸断
亦心甘情愿涉险采情花
那么,让我彻底妖艳
梦里约良辰吉日,释放眼睛狂热
十里月光铺满落花清香,朵朵
花语的背面,滚烫你温存的呼吸

东篱闲人 该用户已被删除

蓝丫,我把刚才回帖简单整理一下,试着写成诗评。很多年不写这类体裁,也不能算评只能算读后感。

东篱闲人 发表于 2016-11-18 10:03
国舅之才,当可称现代大儒!

东东,瞎说啥,让我评个对联我都迷糊,这是完全挑战自我,胡诌八咧写写读后感。{:1_640:}

轻舟踏浪 发表于 2016-11-18 10:04
蓝丫,我把刚才回帖简单整理一下,试着写成诗评。很多年不写这类体裁,也不能算评只能算读后感。

一会来细看,我先上操去

东篱闲人 发表于 2016-11-18 10:06
评析和原诗珠联璧合,相得益彰,熠熠生辉!蓝蝶的多才蕴藉和国舅的风流浪漫尽显无遗,如此良辰美景诗风雅韵 ...

小浪浪这诗评写的风流雅韵,有景有情,将原诗和自己读后的感觉结合,从原诗中分离出意境与相思之美,厉害

东篱闲人 发表于 2016-11-18 10:20
嗯嗯,你俩都厉害~~~~~~

老闲哥也是厉害,古体音画都拿得起