九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【十一札记】当时只道是寻常

一个人的夜。

有细雨嘀嗒不停,流淌进红尘的角落。今秋相比往年竟格外平静,以往,第一场秋风起,总会有几日浮躁心境,以致我盼秋又胆怯了它。那些热情的心思冷却后,心蓦然安静成古书中的仕女。

雨声敲醒似睡非睡的魂魄,起身,挑件披肩御寒,窗台的吊兰其叶丛中抽出匍匐枝,枝节上又生出带根的小植株,陪季节雀跃着清新,一旁是我白日摞下的纳兰容若的《饮水词》,好多年了,自我拥有它后一直没打开,不是不喜欢,是那些句子的哀婉会不时让心抽疼,索性放在书架最高处,不想也不阅。

可是今夜,注定心中无法做到无风无雨也无明,干脆做一回陌上忧伤人,从里到外,将岁月传承下来的故事,次第婉转遍。

读纳兰诗词,你要有一颗勇敢的心,要将苍凉推远换上柔肠,如此你才能不枉费秋夜失眠,纵观全书,让我最钟爱的是他怀念已故妻子卢氏而写的《谁念西风独自凉》,写在秋天的句子去拆开,正合时节,但谁又不说,只要心中有了柔软,何必计较时间长短,就象我选择今夜去抒写,或者是中了闲愁毒,暂且这样说吧。

一个啜饮着秋茶的女子,和一个陷进悲伤往事的男子,隔着三百年的光阴,我与你久久凝视。我能看到你眼中的悲伤,凝固在半空的手势,眼中浓到化不开的思念,以及你欲语还休的无奈。

当时呵,当时你读书,她泡茶,你将心思全部投入诗词里,茶汤凉了再续添,你认为这些日子太平常了,她的温情和温柔,全部扑在你身上,那只早起的鸟儿站在树梢上,啾啾着春秋,日子一晃而过,三年后,伊人消香玉损,西风独自吹彻的夜晚,你长立中宵,对着月光怀念,那人,那人,你可知道我这颗流离失所的心已经痛到麻木。长廊,夜灯,只有呼啸的风穿堂而过,那个俏丽的身影去了彼岸,上穷碧落下黄泉,天上人间再不相见.

当时只道是寻常,此句太揪心,多少人多少事,那年不知道珍惜,转身后,许多人走成陌路,怀念和怨恨同时存在,如果你向前再走一步,如果你执着的不松手,缘份也许会是另一种结果。这世上,偏偏没有如果,没有回头路,所以缘份的线在红尘半道断开,扯的彼此生疼。

世间情爱如云烟,缥缈无形,你说有它就在你心里深种,你说没有它随风一起消散,还有一种爱情,当时不觉得此人有多珍贵,待到双方走散后,眼前会时常冒出那人的影子,他的微笑,他的话语,他宠你时候的样子,这大概是最后的怀念了。剥开层层倔强的外衣,忽然有流泪的冲动,。

当时,你是谁眼中的珍贵。谁又是我敛翅的肩膀。
      现在,谁成为你眼中的温柔。你成为谁不可修改的背景图。

隔着长长的时间之河,记忆漂浮在水面,随着浪涛此起彼伏,一些沉入河底,一些又浮上来不愿意就此销声匿迹,当年共同取暖的屋檐,散成各自雁南飞,秋季有画面切开,然后有痛蔓延心肺。

十月,黄叶飘零,芭蕉鲜绿的欲滴蒙上浅黄,那年再也回不去了,当我探手窗外时,才知道雨已停,仰望着夜空仿佛看到容若,那个清贵男子,伫立窗前喃喃自语:当时只道是寻常……

评分

匆匆 + 80 赞一个!
慕林 + 80 长夜怀古
鱼苗 + 40 很给力!
跳跳虎 + 60 雨夜读纳兰
月梦清影 + 60 很给力!

当时只道是寻常,现在想想蛮难忘{:1_623:}

小调 发表于 2016-10-13 09:48
当时只道是寻常,现在想想蛮难忘

读纳兰的诗词感慨一番,随他的诗词感叹下红尘{:1_627:}

静水蓝蝶 发表于 2016-10-13 09:52
读纳兰的诗词感慨一番,随他的诗词感叹下红尘

羡慕你们能感慨纯文字的人{:1_623:}

小调 发表于 2016-10-13 10:05
羡慕你们能感慨纯文字的人

我也是瞎写,想哪写哪,真的为情绪而写的文字,我不爱干,那样会不开心,写完我就放一边,不回头看也不去想{:1_627:}

姐姐,我来啦,你说说你这箭步如飞的我咋能追得上呀

月梦清影 发表于 2016-10-13 11:32
姐姐,我来啦,你说说你这箭步如飞的我咋能追得上呀

我飞飞,飞高了飞累了再落定时光里{:1_643:}

美丽的文字在姐姐的指尖如蝴蝶翩跹,自由自在都妙曼多姿。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-13 11:11
我也是瞎写,想哪写哪,真的为情绪而写的文字,我不爱干,那样会不开心,写完我就放一边,不回头看也不去 ...

我是想哪也写不出哪来,这给我愁的呀。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-13 11:33
我飞飞,飞高了飞累了再落定时光里

得瑟样{:7_944:},我也飞飞飞,追姐姐去