九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 月梦清影

[原创] 第一封〖与炊烟书〗秋之思

我在醒时徘徊,梦里皈依,打开尘缘看见
心里属于自己的原乡,借一滴水的循环滋生绿洲
就如当初,行路丢了灯火,经年无云,仍有星辰为伴
就如后来,藏身雁阵,寻到归途
残阳如血温腾腾的暖了天地,倏忽间,梦住进了清醒的眸

登录/注册后可看大图

醒时徘徊,梦里皈依”二段一上来就引出矛盾的中心,接下来诗词对“徘徊”的主体做出解释,丢掉尘世的灯火选择原乡的星辰,终得以“藏身雁阵,寻到归途”,所以在结尾的诗句中豁然开朗,梦住进清醒的眸,此段跌宕起伏思绪从复杂到清晰,很有看点。

细微之处,可见用心  发表于 2016-9-9 15:55

取一卷岁月,从画面走入,坐在当中谈往事
牛羊都已回家,长鞭依旧抽打着灵性
还好没惊动远眺的目光,也未曾屈从流落的记忆
烟火有些荒凉,点燃火把照亮桑田中一粒丰收
以此与凋零相生相克

登录/注册后可看大图

此段以诗意开篇,情景交融,镜头由近而远,又从远及进,每一个细节描写都充满灵性,极具画面感的段落,读起来栩栩如生。

秋天实在多情,用忧喜织了网
网到一些深潜的爱,网到一些念久的痛
网到独来独往的月明,网到一片一片细碎的日子
路过秋风时,双翅的羽毛被剪落
我便也摇摇晃晃跌入网中

登录/注册后可看大图

多情的秋天,用忧喜编织的网,网住世间万物,最后连自己也跌入网中,用比喻的写作手法书写秋日的悲欢,“深”、“久”、“独”、“细碎”等词语虽然微小但使诗歌更加突出细节展现层次,通读全文作者写作手法熟练,文字细腻,想象丰富,主题鲜明,欣赏学习了。

月梦清影 发表于 2016-9-9 11:59
喜欢云儿的解读,解到我的心里了呢

其实安静的时候,好好的读你们的字,真的很享受!

月梦清影 发表于 2016-9-9 12:03
读过云儿的点评,再回头读自己的诗,那些曾有的迷离纷乱都顺畅清晰了。

呵呵,也许以后我就在这样的交流中学会写诗了呢,真好!

月梦清影 发表于 2016-9-9 11:51
我今天也是忙,却流连在这里不想走,能偷会懒就偷会

我今天是闲了些,中午同事出去聚会,然后躺着休息

秋天多情,网住所有的快乐时光,让美好定格,待来年与春共舞。月儿{:1_639:}

看着月月的诗歌,再看看大家的点评,真真是享受。。。受益匪浅的感觉。。。
也许这样一种氛围,是最美的情景,最温馨的时刻。。。

月月真的很棒,每篇诗歌里,都有丰富的想象力,或对比,或喜怒参半,或凝眸远眺。。。最终都能回归宁静,藏起锋芒,浅歌浅行,一路叮咚,醉了诗行。。。

潋澜海澈 发表于 2016-9-9 14:10
时光不懂定格,所以永恒成了流淌的昨日
思念在风里急急告白,千万里奔走
为的是在大漠荒芜前赶到

小可的点评用心准确,让我有受益良多呢,辛苦啦,给你上茶{:1_650:}