九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖同题江湖〗也话江湖

“有人的地方就有江湖”
——《笑傲江湖》的一句经典台词,很好的诠释了江湖的含义。

应该说,自小就有的江湖情结,影响着我的一生。
相信我们每个人都会有一个武侠梦。
都曾经想过手持一把如易兵器,或刀或剑或斧,身披潇洒长袍。
然后,体会人马合一,箫剑相随的自由潇洒。感受惩恶扬善,劫富济贫的快意恩仇。
可以说,小说和电视剧中那些夸张的形象、离奇的情节,正义的胜利,欢喜的结局。。。。。。
种种,带给人的是心理上无尽的慰藉和精神上的满足。

人,需要这样的江湖。
亦,成就了这样的江湖。

惯于书写江湖的众位小说家,我最欣赏的是金庸先生。
金庸先生的作品已然成为武侠文学不可逾越的高峰。
他浩瀚、大气磅礴的笔风让人叹为观止,他笔下的江湖永远令人神往。
受之影响,已无兴趣再读如今的也涉江湖的别家的作品了。
现如今的小说多半会充斥着色情和血腥,那一种文词之美与历史的厚重感荡然无存。
别说神往了,连记忆都不会留之一二。

提到金庸先生,很自然地就会想到他的那些作品,及作品中的主人公。
在金庸笔下的众多美女里,小龙女就如一位不食人间烟火的仙子。

但我并不喜欢小龙女。
诚然,小龙女是美丽的,总是白衣款款,给人一种超凡脱俗的感觉。
但小龙女也太过于任性的,经常玩消失。
从江南到大漠,从古墓到绝情谷,最后消失一十六载。
或许这也是对他们爱情的一种考验吧,最后终于在约定日,重见,欢喜。

这样的神仙伴侣,确是令人扼腕,而后叹息。
试问,人生又有多少个十六载可以这样任意挥耗呢?
能在一起,就多些体谅,多些包容。
因为,不是所有的故事都会以喜剧收尾,悲情剧也一样会上演。
孰轻孰重,掂量着办吧。

喜欢黄蓉的冰雪聪明,特别是老年时的沉稳和与郭靖的相互扶持,让人赞叹。
感动于梅超风的凄绝,与冷冽。
还有瑛姑的那首《七张机》。
浓浓情意背后隐约透出深深的愁绪,很轻易就拿捏住了人的心绪,随之起起落落。

这些剧中的人物,若非要选一个我最喜欢的,是任盈盈。
任盈盈美丽娇羞,清雅过人,虽然生杀予夺,呼风唤雨。
然而在令狐冲面前,她只是个小女人。
她只为爱活着,她全心全意爱着令狐冲,不惜自身的性命和一切一切。

就想,若真的置身于那样的江湖中,我定会效仿任盈盈。
遇到心相托的人,就像任盈盈爱着令狐冲一样的爱着他。
一样的,不惜一切。

当然,这些江湖中,不会有我。
那些刀光剑影、一诺千金、豪气干云和儿女情长的武侠世界只能驰骋在我的脑海中。
都是梦想中的,不可能存在的虚幻的东西。

神往是一定会有的情愫。
却也不会把自己一味地沉缅于其中的某一角色,不能自拔。
因为,我拥有着自己的江湖。

在我的江湖里,没有刀光剑影,没有血腥残酷,更没有凄楚凄绝。
就如,剧中人物张无忌遇见了赵敏,杨过遇见了小龙女,黄蓉遇见了郭靖一样,我遇见了他。
有他之处即江湖。而我亦注定不会再是抱着自己的影子,独步江湖。
我想,人生最难得和最快意的就是遇到喜欢的人,做着喜欢的事。

我的江湖,从此格外美丽。

一个人也是江湖。
两个人也是江湖。
一群人也是江湖。

随时间游走,跳离了一处又一处的江湖,却超脱不了与江湖相关的一干人与事。
远赴另一处江湖时,却始终牵系旧的江湖,对江湖人的恩情,也一直不敢忘怀。

相信,都是江湖中人,每个人都有自己的江湖史。
我写的,大家写的,都只是我们眼中心中感受到的那抹江湖情。

在所有的江湖时光中,想念和祝福我那些江湖中的伙伴:
忘记不快与悲伤,记住温暖与幸福。

评分

雨淼 + 60 很给力!
慕林 + 80 相安于江湖,相守于江湖
月梦清影 + 60 赞一个!
静水蓝蝶 + 200 江湖中漫步闲云
匆匆 + 80 赞一个!

断网已有段时间,看到蝶儿重新任管挂版,于是同题问候一下蝶儿,并祝贺。{:1_639:}

鹿儿鹿儿,一蹦一蹦跑来了~

哈,刀光剑影的江湖是他们的,咱们的江湖是美丽迷人的~

清好!{:1_650:}

也是一个武侠迷啊。我就想知道怎么就是成了鹿儿了呢?被鹿鼎记影响了?:lol

鹿儿 发表于 2016-9-2 08:56
断网已有段时间,看到蝶儿重新任管挂版,于是同题问候一下蝶儿,并祝贺。

美妞,你来了来了真好,让我抱抱哈,以后常来好不好,陪我共江湖{:1_645:}

我刚下课回来,看你来江湖了,赶紧跑步迎接{:1_639:}

亲爱的,看来你也是个喜欢江湖的人,迷恋那种快意恩仇的侠客情节,你饱读江湖书呵,各种主角人物拈手就来,还能分析她们的性格,评价中肯,对于任盈盈是你最喜欢的,我也蛮欣赏她的人生态度,江湖洒脱,爱情投入,爱了就是爱了,不管不顾才是对爱情最好的诠释,如果有所保留那不是爱情

亲爱的,这个江湖我们一直同在着,虽然辗转各处,你在我心里惦记着,我在你那里遥望着,彼此牵挂彼此惺惺相惜,我在,你来,我们共沐江湖风{:1_645:}

kawei卡位,洗手吃饭,边吃边看{:1_650:}欢迎鹿儿