九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[朗诵] 【主播朗诵】那一年端午节,暖暖的亲情

朗诵:中国国际广播电台  主播  王子聪       文字:慕林

缘起:以前的论坛端午节的活动,那是国际广播的官方论坛,获奖的文字会在电台节目中由主播朗诵播出,我有幸获奖。

端午节,吃粽子、鸡蛋,顶多吃个花样,肉馅的、糖馅的,近些年市面上还有了竹筒粽子,也都是万变不离其“宗”,年年岁岁花相似。听妈妈讲,我小时候刚会坐,过端午节会煮一小盆鸡蛋摆在我面前,而我却会负责地老老实实地看着,不哭也不闹。那时年龄太小,我当然不会记起,只是记得每年的端午节都是兴高采烈的,前前后后吃了很多粽子,鸡蛋可以随便吃,还可以登山游玩,每年对我们来说都是一个盛大的节日。因为爱玩是孩子的天性,能吃又能玩当然两全其美了。然而,仔细回想有一次端午节让我心里暖暖的。
    我们的小镇有一个中心公园,内有一人工湖,湖上有一圆形小岛,一座引桥与外部相连,湖对面隔一条河就是家乡的一座山峰,一副湖光山色的气派。家乡在北方,地势多山,端午节的时候登山便成了惯例。端午节那天小镇可谓是万人空巷,几乎所有的人都聚集在中心公园,各个学校的学生也要在公园列队等待参加文艺演出和万人登山大赛,人工湖四周人山人海,彩旗招展。小镇的领导就座在湖心岛的主席台上,致登山节的开幕词,然后观看各单位的文艺演出。
    那一年端午节的天气却出人意料,早晨半阴半晴的,人们都想着中午会炎热起来,于是穿上清凉的短袖,顶多再带一个褂子就出门了。可是早晨过去了,却不见气温的上升,所有学校都列队在公园,围观的人群已经开始涌动,按理说气温应该像人们的热情一样高涨啊。然而,在领导致过登山节开幕词之后,气温却骤然下降,寒冷的程度堪比初冬。主席台上的领导穿上了外套,仍然不觉暖,也顾不上姿态端正了,都双手抱在胸前,围观的人群也开始向外涌,也有的在观察天气的变化。最可怜的是学生,没有校领导的批准我们不能离开,穿一套单薄的校服在那里瑟瑟发抖,真想天气快些转暖,或者穿上更暖的衣服,挨冻的滋味不好受啊。
    正当我在冻得万念俱灰的时候,一位同学跑过来对我说“老师叫你”。这时候能有什么事,我迟疑着走到老师那里,“你过来”,老师喊我,随手从身旁拿出一件棉坎肩。啊!我认出来了,那是我的棉坎肩,“你妈给你送来一件棉坎肩,你穿上吧”。我当时激动得不行,像是遇见了大救星,对老师连声说谢谢,欢天喜地穿上,不一会,只觉得一股暖流在体内涌动,深刻体会到了雪中送炭的滋味。回到自己的位置,我无比自豪地想着妈妈对我的关心和体贴,同学们也都投来羡慕的目光,身上暖和我就有了底气,站在那里也不用发抖了。由于气温不见回升,还有下降的趋势,主席台领导宣布登山节活动取消,各单位人员可自行活动,话音刚落,人们瞬间涌向公园门口,奔向自己温暖的家中。到家得知,奶奶看到气温越来越低,怕我们冻着,便催促妈妈给我和弟弟送去棉坎肩,有人关心总是一件温暖的事情。那个端午节我不仅吃到香甜可口的粽子,还在寒冷中穿上温暖的衣服,暖在心里。

多年以后,我独自一人在外求学,电话中总少不了父母惦记的话语。父母总是牵挂儿女,这是父母慈爱的表现,也是儿女最大的幸福,无论走到哪里,都离不开父母的关心与关注,儿女永远是父母的心事。那一年的端午节,因为那一件温暖身心的衣服,深深地印入了我的记忆。

写于2012年,最后修改于2013年。

评分

轻舟踏浪 + 80 亲情暖暖永不忘
雨淼 + 60 暖暖的端午节,不可磨灭的亲情。。。

兄弟,大哥的沙发。

板凳也不放过啊,哈哈哈

地板也是大哥的。谁也抢不去奥

那一件温暖身心的衣服,深深地印入了我的记忆。

非常分享你佳作。

问候兄弟,端午节安康。

剑客钦君 发表于 2016-6-8 20:06
兄弟,大哥的沙发。

欢迎大哥,上茶。{:1_650:}

剑客钦君 发表于 2016-6-8 20:07
板凳也不放过啊,哈哈哈

大哥坐好,哈哈。

剑客钦君 发表于 2016-6-8 20:07
地板也是大哥的。谁也抢不去奥

大哥好兴致。:victory

剑客钦君 发表于 2016-6-8 20:08
那一件温暖身心的衣服,深深地印入了我的记忆。

非常分享你佳作。

大哥过奖了。:handshake