九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 小北

[原创] 【六月画意诗情二】暗香•疏影

兄弟厉害,剑客汗颜

小北,好有才。高山仰止,颈椎都疼了

不懂诗的进来挑刺。

风说不走了,这是我们的好梦。
雪说赋首离别的诗吧,暗香被吞噬的夜晚
很凉很凉。

为什么第三句来一个单调地很凉很凉,很口语化。{:1_648:}

剑客钦君 发表于 2016-6-6 06:40
妙妙,真妙,小北的是,让剑客掉泪了。

谢谢大哥解读{:1_650:}

小调 发表于 2016-6-6 07:25
小北,好有才。高山仰止,颈椎都疼了

小调说笑了
那我仰视你,正好治我的颈椎病{:1_627:}

小北 发表于 2016-6-6 09:04
小调说笑了
那我仰视你,正好治我的颈椎病

嘿嘿,你和小调都是很有意思的人。两个“小”家伙~{:1_630:}

素锦 发表于 2016-6-6 08:56
不懂诗的进来挑刺。

嘿嘿,越口语化,越有艺术效果。
内个素锦,我正在帮你刺激他写诗的欲望,你别捣乱哈。

素锦 发表于 2016-6-6 08:56
不懂诗的进来挑刺。

我是这样理解的,但不知能否达到效果:

所有的文字,都不能是一个基调
若这文字一直是“厚重的”、或"唯美的“、或”抽象的“,我就会在某一个节点用一个看似”轻描淡写的“、”粗劣而俗语化的“、”具体的“,词语,来打破大基调的氛围
注意,这并不是突兀(要选择在恰到好处的节点上),而是某一句或一个段落甚至整篇的点睛之笔。
有一个词叫厚积薄发,就是这个意思。情感一直是压抑压抑,忽然有一个简单直白的话地来突破这种束缚和压抑,直话你的想念,你的疼痛,这种”想念“和”疼痛“的表达,最抓心。

说了这么多,不知道把别人说懂了没,反正我是越说越有感觉。哈哈

回到这一句里的“很凉很凉”,是很口语化,因为那么多含蓄的词语、那么绝美的景致,却都是为了点缀这个暗香浮动的夜晚、这个离别的夜晚
——就是很凄凉,透骨的凉。

文心若水 发表于 2016-6-6 09:07

哈哈,她就是故意挑我刺
我正好趁机教教她,免得她总是不以为然

文心若水 发表于 2016-6-6 09:07

还是文心解读的好,一句话什么都说明了

不像我,啰嗦这么多,一会某人该说没有重点,听不懂了
好了开盘时间。。。。文心也炒股的吧,祝你今天好运{:1_636:}