九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【六月画意诗情二】暗香•疏影

登录/注册后可看大图

●暗香

[原词]
旧时月色,算几番照我,梅边吹笛。唤起玉人,不管清寒与攀摘。
何逊而今渐老,都忘却春风词笔。但怪得竹外疏花,香冷入瑶席。

江国,正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼红言耿相忆。
长记曾携手处,千树压西湖寒碧。又片片吹尽也,几时见得?

[配诗]文/小北

顾影自盼,顾影伤情。
这是北地的遥望,在月下
一枝梅守成思念的模样。
小雪微寒
一段绝尘的情感已被冲洗的干干净净。
我们抱定柔情,这样默默相视
万次、千次。

风说不走了,这是我们的好梦。
雪说赋首离别的诗吧,暗香被吞噬的夜晚
很凉很凉。

笛声骤起。笛声激荡阵阵海啸
秋风在奔腾的喊中哭了
哭的九月哑口无言。

我的思想一半清醒,一半沉醉。
醒着的能触到梦境坍塌的阵痛
醉着的把痛楚一口饮下——

谁的诅咒给尘世种的蛊惑?
谁的挣扎和我一样,拥紧梦的残痕?
梅花已开过最后盛典,片片残红。我还怎么
拖着肮脏的身体
从你洁净的想念里
活出来?

评分

探戈 + 40 赞一个!
雨淼 + 60 赞一个!
白云千载 + 60 很给力!
文心若水 + 80 很给力!

登录/注册后可看大图

●疏影
[原词]
苔枝缀玉,有翠禽小小,枝上同宿。客里相逢,篱角黄昏,无言自倚修竹。
昭君不惯胡沙远,但暗忆、江南江北。想佩环、月夜归来,化作此花幽独。  

犹记深宫旧事,那人正睡里,飞近蛾绿。莫似春风,不管盈盈,早与安排金屋。
还教一片随波去,又却怨、玉龙哀曲。等恁时、重觅幽香,已入小窗横幅。

[配诗]

文/小北

心里的泪,只留给那个深晓梅韵的人。
于是人便走。一杯猛酒,痛饮爱情的辛辣
一尾笛音,荡起塞外歌声。

我哭过,从一首歌的悲壮里哭出。
你裹进嫣红的斜阳
就如寿阳公主额头那朵梅红,
让我惊异于奇迹,惊异这幻觉的真切:
我差一点就听到环佩叮咚了,
我也听到远处胡马嘶嘶。

不争朝夕,不争永久。
我倒在汉的河床下,左眼是酒色,右眼是思念。

走吧,携手走进汉时明月
我歌你舞,还有一树梅的清香
拂去我心头的悔意。

因此害怕离别的感伤,我们常拥在一起默不做声。
因为握不住恒久,就把美好的怀想
深植胸中。
只要还是这轮圆月,只要彼此目光远远辉映,这
已经足够。

评分

白云千载 + 60 很给力!
文心若水 + 80 很给力!

暗香,疏影,是文学史上著名的咏梅词,小北将宋代词人姜夔的作品改编成现代诗,婉约而凄美,
在保留了原诗的意境之时,还融入了现代诗的元素,抒发了内心的情感,扣人心弦,图文并茂!~

哎呀,我一不小心,逮住了一位写诗的高手哈,继续继续,将另外三组图也写了,另有大奖哈。

能把这两幅图与姜夔的这两首词联想起来,凸显了小北深厚的文学底蕴,给我一份意外的惊喜~
谢谢小北的精彩!{:1_650:}

写文字是一方面,i评文字更是另一种精彩
文心的解读让这些字句增色不少,脉络也豁然开朗。可谓知音:){:1_650:}

文心若水 发表于 2016-6-5 22:29
哎呀,我一不小心,逮住了一位写诗的高手哈,继续继续,将另外三组图也写了,另有大奖哈。

就是忽然惊艳于这一组了{:1_624:}
其他的,真是费尽思量,也找不到北
谢谢文心夸奖,我还是先睡觉,明天欣赏大家的吧

小北 发表于 2016-6-5 22:41
写文字是一方面,i评文字更是另一种精彩
文心的解读让这些字句增色不少,脉络也豁然开朗。可谓知音:){:1 ...

呵呵,活动期间作品多,我评的也简单粗糙,谢谢你的理解与肯定。
很欣赏你的文字呢,以后多发多写呀。{:1_650:}

小北 发表于 2016-6-5 22:42
就是忽然惊艳于这一组了
其他的,真是费尽思量,也找不到北
谢谢文心夸奖,我还是先睡觉,明 ...

睡一觉明天或许就有灵感了,我现在也是一愁莫展,找不到下笔的感觉呢。

妙妙,真妙,小北的是,让剑客掉泪了。