九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 无相翁

[诗词] 【九九消寒之五九】临江仙二首

轻舟踏浪 发表于 2016-1-28 22:56
枝头彩凤翩翩,心中激情荡漾——嗡嗡,消寒很用功,低头看影知月好,这感觉很自我。欣赏

很高兴这样的肯定和鼓励,学好古韵几乎成了我唯一的痴心妄想了

碧涵 发表于 2016-1-28 22:44
低头看影知月好,茕茕挂在眉梢,三径疏梅自清高。愿来蜂吵闹,也胜此寂寥。
还是旧时年关夜,雪野冷彻船艄 ...

谢谢{:1_636:}{:1_636:}{:1_636:}我复制了琢磨

碧涵 发表于 2016-1-28 22:44
低头看影知月好,茕茕挂在眉梢,三径疏梅自清高。愿来蜂吵闹,也胜此寂寥。
还是旧时年关夜,雪野冷彻船艄 ...

低头看影知月好,茕茕挂在眉梢,亭前自清高。愿来蜂吵闹,胜此寂寥。
还是旧时年关夜,野风吹彻船艄,无音耗过波涛。情地久久承让雪潇潇。

巧剪连理追云树,往来彩凤翩翩,侬情我思叶缠绵。有心双爱恋,无意费流连。
蓦然偏招纤眉,嫣红晴绿黯然,谁赏赞叹机关?陇头柳脉脉,泪眼已潸潸。

————我这样修改了一下,拜托你再看看。谢谢{:6_1088:}{:6_1088:}

轻舟踏浪 发表于 2016-1-28 22:57
我都看成费流量了,刚想让碧涵报销300兆呢

这句要改成:有情生爱恋,无意费流量。。。倒是别有味道哈。

无相翁 发表于 2016-1-29 01:10
低头看影知月好,茕茕挂在眉梢,亭前疏影自清高。愿来蜂吵闹,可胜此寂寥。
还是旧时年关夜,野风吹彻船 ...

正感觉奇怪呢,这词应该是临江仙吧?怎么成了醉花阴了

无相翁 发表于 2016-1-29 01:10
低头看影知月好,茕茕挂在眉梢,亭前疏影自清高。愿来蜂吵闹,可胜此寂寥。
还是旧时年关夜,野风吹彻船 ...

改过的词平仄没有问题。但上下阙结句应该是对仗的,相翁看看例词

巧剪连理追云树,往来彩凤翩翩,侬情我思叶缠绵。有心双爱恋,无意费流连。
蓦然偏招纤眉蹙,嫣红晴绿黯然,待谁赏赞叹机关?陇头柳脉脉,泪眼已潸潸。

这首结句用了对仗,挺好,往来的往字出律,改衔来,侬情我思,思出律,改侬情我意

还是旧时年关夜,野风吹彻船艄,浑无音耗过波涛。重情地久久,承让雪潇潇。

咦?是我看错了吗?这首结句事对仗的,唯一个字出律,寂寥的寂字,改孤可好?

碧涵 发表于 2016-1-29 22:55
蓦然偏招纤眉蹙,嫣红晴绿黯然 ...

侬情我思,可否改为侬思我梦?因为改意字,与后句重复.