九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 玩溜溜球的小男孩(小说)

文/网络小刀

那个溜溜球在夜色里炫着迷人的光芒,忽而红,忽而蓝,紫,橙,黄……
它的主人不过是个十来岁的男孩,在零点之前,在这冰冻的夜里,在这为生活奔波的人群都早早散去的大街上,一个矮小的身影就这样拿捏着这个球在玩。站在马路对面便利店前的我,在零点之前看到这景象,还是情不自禁的觉得一丝诡异。

当我走近他的时候,借着月光和这溜溜球发出的眩人的光芒,我看清楚了他的脸,原来是五楼张局长的儿子。虽然如今的商品房让人与人之间的距离变得如此遥远,哪怕是这样的紧邻,在楼梯上遇到,一年到头也说不了几句话,甚至,连一个点头微笑都没有。

我点上刚从便利店买了的烟,细细的打量了这个孩子。没错,就是张局长的孩子!夜色里我看不清他的脸色是否被冷风刮得苍白还是发紫,我只看到他漠然的小脸没有一丝的表情。这样的一个夜里,他不在家却在外面究竟是为何?

我终究忍不住内心的好奇,对他说道:“你干嘛不在家里玩?”
        他抬头看了看我,但却没有理会我,黑暗中我的烟头忽明忽暗,如我心房的急促。
      “你家大人都不在家吗?”我还是锲而不舍地问道。
      “我妈妈在家。”小孩回答了我。
        我越发地好奇,“孩子,这个时候你应该在家里睡觉了。”
        小孩呆了几秒钟,终于又回答我了。“爸爸出差了,今天有叔叔来。叔叔来的时候,妈妈总是让我一个人在楼下玩。”
        我觉得有几分诧异,心想,就算是亲戚来了,也不至于在这么冷的夜里,让孩子一个人呆在外面呀。
        我情不自禁地朝五楼张局家的窗张望,但觉漆黑一片。刚想说什么,但突然间他家的灯又亮了起来。小孩似乎早有预见性的猛地抬头,仿佛这盏灯他已经等了许久许久。
      “灯亮了,我可以回家了。”我感觉到他语气里的喜悦兴奋。我还想说什么,只是孩子已经三步并作两步的上楼梯了。

后来的几天里,每晚到了这个时刻,我从四楼的窗外经常看到这个小男孩在楼下玩溜溜球,刺眼的光芒多角度的变幻着它的美丽。而每当看到小男孩上楼梯的不久,接着就会看到一个穿着白色风衣的中年男人下楼。那个男人应该是个极有身份的人,因为路边停着的是一辆英菲尼迪豪车,还配有一个专职的司机。每当他走近车的时候,那司机就会提前下来帮他开门,还会扼下头行礼。我渐渐明白了,他是个日本人。也明白了他就是小孩嘴里说的“叔叔”。

这样的常规在两天前被打破了。那一晚我在收看电视,是关于南京大屠杀的一些纪实新闻,虽然关于屠杀,于我本人的中学历史并不遥远,而有关于杀人,砍头,强奸。。等等血淋淋的画面资料,还是那样的震撼,那样的毛骨悚然。就在我觉得愤懑觉得捏着的拳头都在流汗的时候,却听见了楼上张局长的叫骂、打架,摔东西声,女人孩子的哭喊声……我想:张局出差提前回家了!

突然,窗前白光一闪,几秒钟后听到“轰”的一个巨响,我伸头往窗外一看,只见一个身着白色风衣的男人倒在那里,在他四周,有液体渐渐渗出,包围在他周身,慢慢呈现一个圆,仿若一朵夜菊。这惊魂的一幕似乎让时间凝固了,楼上的吵闹声在短时间突然停顿消失了!

也不知过了多久,但听见外面警笛声响起,有人到楼上来了,张局长和她老婆都被带走了。

关于这个日本男人是自杀还是被张局长推下楼我并不知晓,只是整晚上,那个溜溜球的光芒,那孩子无神的脸,那醒目的日本人风衣,那一滩血……久久盘旋在脑海里的影子没有散去,那晚我失眠了。

清晨,久违的睡意却早早地褪去。打开电视,居然好多台都在播放12月13号作为国家公祭日的新闻。于是我取出日记本,百无聊赖的在上面写上——《日本男子坠楼,祭中国国家纪念日》
(完)

纯属虚构

评分

苏小糖 + 60 很给力!
轻舟踏浪 + 80 编的扣人心弦
白云千载 + 60
客舍青青 + 20 构思精巧
一品香菊 + 100 赞一个!
潋澜海澈 + 40 很给力!

逻辑严谨,语言精简,情节扣人心弦,以悠悠球为引贯穿全文,又以悠悠球之光芒结尾,前后呼应,是个不错的悬疑小说~~~~

哎,小可,你前几句夸得我乐呵乐呵的,差不多要飘了,可是最后居然说这是悬疑小说。。我的心顿时凉了半截。

网络小刀 发表于 2015-12-14 13:46
哎,小可,你前几句夸得我乐呵乐呵的,差不多要飘了,可是最后居然说这是悬疑小说。。我的心顿时凉了半截 ...

{:1_646:}是恐怖小说

首先要表扬这个男孩,真听话,他娘教子有方{:1_629:}

与"懂事"的孩子形成鲜明对比的就是不听话的母亲。。。。

惨案的酿成是预料之中的~~~

慢慢呈现一个圆,仿若一朵夜菊

----------------刀子,我看分明是野牡丹嘛。。。。。。。

拜读了                       

读完了,竟不知道说什么好。。。