九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【闲庭信步笑红尘】——问江湖

这是一个虚设的江湖,主角是涉足红尘中执剑走天涯,白羽纶巾谈笑自若的公子,老夫聊发少年狂的智者,或是站在秋水边仰望长天的素颜女子。——小引

【碧血丹心】

一剑横扫江湖,山河沦陷在黄昏后,捧出清净的心,回眸一笑素颜也倾城。

那年春天,我推开久居的桃花城,移步走出隐世庭院,才知道山河变了模样,各路武林人士讨伐江湖,刹那间,三月桃花纷纷被剑风震落,扬扬洒洒的象失去重心的美人,一时间找不到依靠。

容不得我安静,更容不得我柔肠婉转,抽出剑,锋利的刀刃锈迹斑斑,离开江湖许久,这剑搁置的时间里,我忘记人间的血雨腥风,抚摸剑柄,手指滑过长剑,思绪万千,那些年呵,我从幽谷闯出阵法,拍碎坚石涉过险流,以清白抵押,更以坦荡的目光,直面惨淡的结局。

深呼吸,低眉折花,如果你有力气,一枝花就是一把凌利的剑,江湖人说,霸气的最高层次是一个眼神就能将对方威慑,如此,我就用断落的桃枝击败挑战者,勇敢接受一盘棋局,赌注是经年后,我能从容陪一些老友饮酒,谈指一挥间,用豪迈的话语说当年。

是的,我有着刚烈的性情,亦有着柔肠百结,这柔肠可以尽情洒给那些善意之心,如若他们肯分我半杯汤水,我定以全身的力气投入到江湖厮杀,如若你负我,这天下乱不乱与我何干,面对红尘,我坦然的目光迎来更淡泊的相对。

【华山论剑】

春天来到秋天去。

快马加急江湖传来消息,摊开掌心,手中掌握的江湖踏出战火硝烟,人呢,必须面对一次失败才肯交出低头的心甘情愿,贪婪的心引出多少恩怨情仇的故事,也罢,如若日日歌舞笙平,推盏把酒,小曲绕梁三日不绝耳的太平盛世,岂不是失去太多乐趣。

写好锦囊绑在信鸽,放它飞去江湖,华山之颠约个时间,争斗总有一日要平息。目光越过篱笆,低矮的香气散尽天涯,就让这些恩怨,以剑法论出高低化成空气飘逝,

秋日,艳阳天,猎猎西风抛出凌利的招势,俘虏那些不安份的碎语,走天涯的人需要的是气节,风似长鞕,狠狠将往事抽打。刀光剑影掠过十一月,剑客你来我往,劈险峰,出招狠稳准,以秋风扫落叶的绝情,尚不留心,或许转首就是一剑封喉的致命。江湖里,谁是胜者谁是负者无须解释,谁拥有人心谁有士气。

西风剪平恩怨情仇,不远处,谁在心里种下蚀骨盅,有人为爱情患病失心疯,诺言和谎言以各半的份量,掺和一杯无名酒水,我面对晚秋,目视花儿一朵朵被西风吹残,江湖安静,河水随之静止。

高处,低处,看到的景色大不同,这些年我始终在山顶听风声,早习惯繁华,置身其中明白,那些所谓的桃夭景象不过是云烟,我心向明月,弃剑登高望远,临风的我只是一素颜女子,仰望长天,离去的雁阵渡我去南方。温暖,温暖是此时最好的陪伴。

【笑傲江湖】

长笑三声,腾空而起的身影飞去绝情崖。

传说,当年一对侠侣被敌人追杀,逼迫此处,绝境中不得求生,以双飞殉情的姿势飞下山谷,故此得名而来。面对深渊,我拼力喊出绝情二字,空旷的山谷久久回荡,绝情,绝情。是不是只有绝情,才能在剑出血流成河的江湖,立于不败之地。

问枫林,泣血的艳红摇头,问离雁,雁阵喊出思念,问流水,流水唱起淡泊的高山之音。我在山水写意里找到注解,江湖是善意的行走,是大气的立场,是对方一剑刺伤后,你可以含笑接招的从容。

我曾斩断三千情丝,将爱情埋葬在月光洒落的小径,从不期望有天会挖出后重新续旧,我也曾甩过义气的杯盏,发誓再不出江湖,只是当我站在山顶听风呼啸而过时,所有的过往都象黄叶,一枚枚凋零后落成尘埃,几十年的光阴随之落入大地,有种大彻大悟的心境在心底长出月光的清凉,在江湖保持一颗优雅的心,面对风雨以安静的低眉笑看风起云涌。

如此,我的窗外挂满黄昏的色彩,一颗仁义之心让大起大落的情绪有了落脚点,明日朝霞会升起更辉煌的壮丽。邀约前尘往事来夕阳里共坐,听听风是用怎样的大气磅礴,将时光弹成宁静致远。

评分

山菊不艳花自芳 + 20
文心若水 + 60 很给力!
一笛风 + 80 赞一个!
白云千载 + 60 很给力!

这篇文字是否从《笑红尘》里来的灵感?

凄美,悲壮,一剑在手,天地动容。

阿溪早,刚编辑好
是的啊,我喜欢读武侠书,也喜欢看唐诗宋词,笑红尘,悲壮也从容,我喜欢这种感觉{:1_650:}

静水蓝蝶 发表于 2015-11-10 08:19
阿溪早,刚编辑好
是的啊,我喜欢读武侠书,也喜欢看唐诗宋词,笑红尘,悲壮也从容,我喜欢这种感觉{:1 ...

很多情愫,若放置在江湖的背景里,就会无限的膨大。

甚至在某种时刻裹挟你。

新宿溪 发表于 2015-11-10 08:25
很多情愫,若放置在江湖的背景里,就会无限的膨大。

甚至在某种时刻裹挟你。

怎么说呢,有人的地方就是江湖,看你用什么样的心情去对待吧
凡事从容,这是我交待自己面对风雨时候的心态,安静,从容,如此便好{:1_650:}

挤沙发了

白云千载 发表于 2015-11-10 08:49
挤沙发了

挤,立冬了{:1_627:}

蝶,江湖味道太浓,小女子不能陪你仗剑走天涯,但可以陪你安然一隅,一晌贪欢!

静水蓝蝶 发表于 2015-11-10 08:41
怎么说呢,有人的地方就是江湖,看你用什么样的心情去对待吧
凡事从容,这是我交待自己面对风雨时候的心 ...

恩,蝶,你这份难得的心态就够我学几年的了

东篱闲人 该用户已被删除