九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 有空多拾粪,无事少赶集

psb (9).jpg

去年在京南书店闲逛时,看到一期2013年6月由新加坡出版传媒集团出版的《诗书画》杂志中,由云南诗人雷平阳书写的一副对联:“有空多拾粪,无事少赶集。”给我印象颇深。就毫无顾虑的将这本杂志买了下来。   

“有空多拾粪,无事少赶集”,这幅对联如果从字面意义上分析,会觉得文字直白、寓意简单、易懂,还会给人一种农家谚语的感觉。有空多拾粪:无非就是有时间就多捡拾一些牲畜(诸如:牛粪、马粪、羊粪等...)的粪便,以便在今后种植农作物时作为庄稼或是蔬菜的有机肥,将来会有一个好的收成。赶集是一种民间风俗,在节日或是定期的在某地聚集进行商品交易或是其他活动。无事少赶集:就是在没事儿的时候少去参加一些集会活动,不如做一些有实际意义的事情。

如果进行深入的分析,其实这句十字格还有更深的含义。

拾粪是一项寂寞、枯燥的事情,一两个人在乡间路上或是农田间,拿着粪叉背着背篓、粪筐,寻找牲畜的粪便,做着重复而无趣的动作,有时还不会拾到很多,过去的年代还没有化肥,有机肥是很短缺的。只有靠平日里多多的积攒,将来农作物的丰收才会有指望。

赶集和拾粪相比截然相反。集市上有日常所需的日用品、食品、农具、娱乐用品甚至娱乐活动。人多、乐趣多,充满了各种诱惑。谁不愿意多凑这种热闹呢?

其实在当下这个浮躁的社会,这幅对联依然很适合我们,而且催人向上。做任何事包括:学业、事业甚至一项技能、体育运动...等,如果想获得成功、有大成就,我们都要有“有空多拾粪,无事少赶集”的阶段。这一阶段也许是一两年、也许是十年甚至几十年。这一阶段的生活也许会感到寂寞、枯燥无味、苦多乐少,甚至还要禁得住生活中各种乐趣的诱惑,也是考验一个人的定力和坚持能力的时候,反之就会一事无成、前功尽弃。

鲁迅先生曾经说过一句话:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了,才有现在的一些小成就。当今社会尤其是城市的生活,光怪陆离、各种娱乐活动五光十色,充满各种诱惑。谁不向往那种“赶集、热闹”的生活?(呵呵,说实话,我也喜欢过“赶集”的日子。)别说年轻人,就是很多岁数大一些的人都难以抵制这些诱惑。在物质、金钱的欲望诱惑下,谁还愿意去干那种寂寞、枯燥的“拾粪”的事儿,有些人失去了一颗安静的心,长时间在“赶集”这种氛围内生活的人,甚至对生活感到无趣,变的浮躁、空虚。当某天在报纸上、电视上看到:某某获得了冠军、某某是当今十大首富、某某的孩子在北大、清华考试获得状元...等。要么羡慕至极、要么后悔至极、要么嫉妒至极,我们不能只看到别人的成功,还要看到别人的付出,熟不知人家正是经历了那种“拾粪”的阶段,才有了这份令人骄傲的成就。

赘述了很多,成功的人士必然是少数。对于我们平常人来说,命运是靠自己改变的。在我们平淡的生活中,工作之余,可以找一些有益身心、社会的事儿去做,不求成功,只求在“拾粪”的生活中寻找一些乐趣,少去“赶集”,每个人的能力不同,成就有大有小,自己制定一个小小的目标,不管别人怎么看,实现后,只要能够满足你内心的需求,就足矣。或许,在将来的某一天更大的成功正在等着你,向你微笑......  

评分

一笛风 + 80 很给力!
静水蓝蝶 + 200 很给力!
一株断草 + 80 很给力!
苏小糖 + 60 很给力!
一品香菊 + 100 赞一个!
网络小刀 + 40 赞一个!

拜读非鱼先生的好作。是不是能够这样理解:多拾粪,一定意义上讲就是居安思危,在未被发现的弊端,隐患,漏洞之前,要将基础,基本功弄扎实。当积累到一定程度的时候,不再惧怕风险。可以从容的“赶集”。赶集,预示着某种幸福的结果。而只有在象征“拾粪”(艰苦付出)这个过程相对稳妥后,“赶集”的心情才能更坦荡荡。不知小刀理解的对不?

很好的一片感悟性文字。
人要耐得住寂寞,在闲暇时多积累,不要随波逐流,做无意义的事情。

谢谢小刀的精彩点评和诠释,我所说的少赶集,是指,少凑热闹,过那种毫无意义的娱乐生活。谢谢欣赏!

一品香菊 发表于 2015-10-16 14:22
很好的一片感悟性文字。
人要耐得住寂寞,在闲暇时多积累,不要随波逐流,做无意义的事情。

呵呵,香菊的点评有道理~谢谢赏读~

非鱼 发表于 2015-10-16 15:05
谢谢小刀的精彩点评和诠释,我所说的少赶集,是指,少凑热闹,过那种毫无意义的娱乐生活。谢谢欣赏!

呵呵,这可能是普世价值观的不同。迷恋舞厅打牌的人会想不通伏案看书会有什么乐趣,而钻研阅览的人更想不通歌舞厅棋牌室浪费青春有何意义。

网络小刀 发表于 2015-10-16 18:46
呵呵,这可能是普世价值观的不同。迷恋舞厅打牌的人会想不通伏案看书会有什么乐趣,而钻研阅览的人更想不 ...

呵呵,不瞒你说,以前我也曾浪费过青春,现在回想起来真是毫无意义~这也许和人生履历有关吧~

拾粪是一项寂寞、枯燥的事情,

====有时候也有趣,在草原曾经看到一堆牛粪,那牛是吃青草的,我说,啊,好香的牛粪{:1_646:}

如果想获得成功、有大成就,我们都要有“有空多拾粪,无事少赶集”的阶段。

======这句用在这里太形象了,比起两耳不闻窗外事,鲜活得多啊

苏小糖 发表于 2015-10-17 10:03
拾粪是一项寂寞、枯燥的事情,

====有时候也有趣,在草原曾经看到一堆牛粪,那牛是吃青草的,我说,啊, ...

呵呵,还别说。在草原上风干了的牛粪还真的不臭,反而有一种草的味儿~我们人工养殖的牛粪才是臭的{:1_627:}