九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 早安,罗伯特

不管世上有多少座廊桥,麦迪逊的廊桥一定最有名。    

秋天来了,庭院里的那些红杏压弯了枝桠。在罗伯特之前,廊桥的秋天没什么特别的,既单调又落寞。但是,当弗朗西斯卡在庭院里,抬头看见罗伯特的一瞬间,一切都变了。    

“求你别让我这么做,别让我放弃我的责任。我不能,不能因此而毕生为这件事所缠绕。如果现在我这样做了,这思想负担会使我变成另外一个人,不再是你所爱的那个女人”。弗朗西斯卡出轨的理由是因为乡村生活的单调和乏味,但这看似简单的理由,对婚姻却有着极强的毁灭力。    

罗伯特·金凯望着她沉默不语。他知道她说的关于责任以及那负疚感会改变她是什么意思,他多少知道她是对的。他望着窗外,内心进行着激烈的斗争,拼命去理解她的感情。他哭了。他在她的耳边说:“我只有一件事要说,就这一件事,我以后再也不会对任何人说,我要你记住在一个充满混沌不清的宇宙中,这样明确的事只能出现一次,不论你活几生几世,以后永不会出现。”    

这些话看上去太戏剧化了,有点不食人间烟火。我欣赏下面这一段:

“他们那天夜里——星期四夜里——又做爱了,在一起躺着互相抚摸,悄悄耳语,直到日出很久。然后弗朗西斯卡睡了一会儿,等她醒来时已是红日高照,而且已经很热。她听见哈里的一扇门嘎嘎作响,就披衣起床”。我想说《廊桥遗梦》努力地说服了我们,第三者其实挺可爱的。红杏出墙也是真爱使然吧!唯一让人遗憾的,在廊桥这个地方发生的一切都叫艺术。但在中国,这事儿很可能会被视为通奸。中西方文化在此交汇之后,又背道而驰。 

罗百特说:“我该走了”。她点点头,开始哭起来。    

她看见他眼中有泪,但是他一直保持着他特有的微笑。这一段,所呈现出来的情愫很感性。其实,偷情这件事很浪漫。

在1982年3月,弗朗西斯卡得知了罗伯特的死讯。1989年,弗朗西斯卡也过世了,她在遗嘱中要求子女们将她的骨灰撒在麦迪逊桥畔。  

知道了结局,我们都会索然无趣。婚外恋,不都是这样收场吗?    

我非常厌恶柏拉图式的恋爱,总觉得那是一种病态。形而上的爱不知害死多少人(中国最多),相反深吻和抚摸会让单调、乏味的心,逐渐平抚下来。尽管弗朗西斯卡最后选择了家庭,放弃了罗伯特。说实话,这种西式向婚姻妥协的行为,也挺虚伪。不过,中国人在处理情感的时候,更虚伪。   

在大多数人的生命中,爱情都不是第一位的。

当罗伯特第二次回来想带走弗朗西斯卡的时候,我为爱情欢呼了一回。第三者罗伯特,这位真爱的中年人,因为有了他,至少,我们对爱情仍会保留着憧憬和向往。

今早到公司,发现小罗来的比我早,随口问候了他一句:“早安,罗伯特”。

评分

静水蓝蝶 + 200 很给力!
苏小糖 + 60 很给力!

{:1_646:}来抢沙发,卡死人了

新宿溪 发表于 2015-9-28 10:22
妹妹,好像时间很闲?总能见着你的身影在。

闲啥啊,是我不愿意干活拖着呢

潋澜海澈 发表于 2015-9-28 10:25
闲啥啊,是我不愿意干活拖着呢

哦,原来很懒。

新宿溪 发表于 2015-9-28 10:29
哦,原来很懒。

嗯哒,先去干活去了,空了聊哈

早安,罗伯特!哈哈,也只能这样说哈

苏小糖 发表于 2015-9-28 10:48
早安,罗伯特!哈哈,也只能这样说哈

为什么只能这样说?{:1_643:}

你太浪漫了~~~~~~·{:1_627:}