九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 病中思思

文/莫沾衣

其实这种心情我不想说,可是我又能对谁述说呢……
           ————题记

人在病中爱多思,尤其面对琳琅满目的药片和一口口难以下咽的药汤,常常一口水就呛出许多眼泪和思思……

近日大病一场,退烧后一直恍恍惚惚的,不思茶饭,走路都飘飘的,一周内体重竟减了十斤,整天昏昏沉沉的,唯有思维却似乎更加清醒。

这几天常常在思考一些平日无暇顾及的问题,想到人的理想追求和临终的收获盘点;想到亲情友情爱情的长长短短;甚至想到人从出生就面向死亡的目标出发的短暂历程,感到自己清醒的可怕。

清醒或许是可怕的,所以有“难得糊涂”的经典名言吧。

清醒的审视自己,我突然发现原来一直拒绝清醒的,似乎更喜欢糊涂人生自己或是欺骗人生,当然不是欺骗别人而是欺骗自己,甚至更愿意一生都生活在欺骗自己的过程中,我不知道这是自己的悲哀还是自己的幸运……尤其是情感。

此时只有泪水在继续,水做的我清醒着,而泥做的他在哪里?当你环顾一下左右,竟没有一个人可以对他放肆的述说委屈,恣意的靠着他的肩头喘息,甚至得到一个意想不到的安慰都不曾有,顿时对对爱、对情感、甚至对人生都觉得没有意义了,这种“心死”是一种绝症吧。

我知道自己一直在用清醒的生命制造一个美丽的海市蜃楼,而且在继续的进行着,也许我对自己的欺骗会一直延续到自己的撒手西归时。其实,我又何尝不知道自己在无情的欺骗自己,其实我又如何不知道自己在“人生如戏”中消耗自己?我知道“情如骗局”,我理解“爱如游戏”,“夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞”是一个多么绝妙的爱情写真啊。

我清醒,自己是虚伪的,虚伪到用痛苦的豁达来欺骗自己的绝不美满的婚姻。特别在病的时候,我无助,我虐待自己、我无视自己的生命质量在降低、任凭病痛吞噬自己的健康、我甚至报复自己般的疯狂工作来欺负自己,只因我痛恨自己的存在,痛恨自己的无谓付出而没有收获,痛恨自己是个不敢清醒面对现实的人,多少年来,我欺骗自己,也欺骗别人,每天用优雅的笑容,用高贵的装束,用紧张的白领形象,用我装扮的美丽亲情来迷惑外界和自己的内心只为换取别人羡慕眼神和赞美。

可是,病中的我真的弱如一朵蒲公英,只怕经不住风轻吹啊——

我突然感到自己如同一个弱小的生命,渴望有个真正属于我的人轻轻的托起我,关注我呵护我一瞬,真的只要一瞬就行……;

我突然感到自己如同还原到少女的心里,渴望有个真正属于我的人在我昏睡时悄悄的来到我的面前,把我喜欢的那束香水百合插到我床头,然后用心疼我的目光看着我,等我醒来,或者为我轻轻唱一首歌,助我入眠,哪怕一次也可……

此时,如此强烈有个能朝夕相守的爱人,平淡里有真情,患难中有安慰,可是这世上有吗?

我,病中的我是如此真实……..

我突然感到自己平日的刚强和豁达都是自己强加自己的东西,真实的我是柔情似水的矫弱女人,渴望爱,渴望有呵护是那么强烈,而不是我现在这样的如什么女强人的除了工作就是电脑和网络。

可是,清醒了好吗?我又怎么能随心所欲的驾驶我把握我恰倒好处的清醒和糊涂啊,走过人生道路,我不是一直靠欺骗自己走过来的吗?装的道貌岸然,装的忘却了自己,装的欲哭无泪了,然而又谁知我的心不是清醒的,泥捏的男人未必有大地的回报,我播种了真爱也未必能开放出玫瑰。如水的女人也不一定有清泉般永恒魅力,当生命逐渐枯竭的时候,又怎敢奢望那份感情。

如果真的睁大清澈的眼睛,细算平衡,真的用理性的思维面对爱情婚姻情感,真的计较自己付出的纯洁的爱渴望得到平等的感情,真的在情感的舞台上,不粉饰、 不做戏、不回避、不迷茫 以真相面对角色,真的在难舍难弃的爱情亲情中不欺骗自己,残酷的解剖自己、洞察自己,明察秋毫的看清一切,那么,执著的我,真的宁肯“错过”一万次,或者剪去一头烦恼丝,皈依佛门,“独坐青灯古佛前” 了吧。

评分

浅笑倩然 + 40 赞一个!
苏小糖 + 60 很给力!
一笛风 + 80 多保重
静水蓝蝶 + 200 交给时间去疗伤
馨雨萦儿 + 60 赞一个!
一株断草 + 80 这般清醒的莫莫
一品香菊 + 200 抱抱小妹~
探戈 + 40 赞一个!
文心若水 + 40 照顾好自己。

看到莫沾衣,就看到了另一个自己。你我可以“同病相怜”!

我也病了很久了,尤其现在又加上半个多月的感冒,呼吸都感觉困难。

姐姐

拂霓裳 发表于 2015-9-15 06:52
看到莫沾衣,就看到了另一个自己。你我可以“同病相怜”!

这几天已经极度衰弱了,走路腿都不像是自己的

拂霓裳 发表于 2015-9-15 06:55
我也病了很久了,尤其现在又加上半个多月的感冒,呼吸都感觉困难。

感冒多休息就好了,我是多病交叉,你会好起来的

衣衣,读你的文字总有心痛的感觉,也深深的理解你内心的无助与渴望,病中的你,有着楚楚动人的美丽,每一位靠近你的人,包括我,都多么希望能为你带去温暖,与你共秋寒啊,只是,我们却又那么的遥远,只能默默的注视着你祝福着你。衣衣,我知道你是理性的,豁达的,但你柔软的内心,或许真的就是希望一个拥抱 ,所以我代他,将你抱在怀里,再也不放开……

急着送孩子上学,就这么匆匆的说几句,好好的,衣衣,别胡思乱想……我们都爱你!