九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 教师节的故事(小说)

文/网络小刀

我去看望一个很久之前的老师,外面下着小雨,我却没有撑伞,嘴角边的Marlboro被雨淋湿了,可我还是执着的叼着。

今天是九月十号教师节,是个看望老师的好日子,我怀里没有揣上一毛钱,却带了一叠厚厚的饭菜票。那叠票子加在一起也就是几十块钱的事,多年以前,蔡老师因为我丢失了菜票而送给我的。那叠菜票现在已经完全的枯黄起褶皱了但因为某种感恩和纪念,我还一直保存着,今天就带上了它。

我走在街上,却看到了不和谐的一幕,有一个中老年男人,留着长发,他穿着与时节不合的中山装,这样的装束本来已经非常的奇怪,更奇怪的是胡子拉渣的他手里却拿着一本红楼梦的小说。他的整个人就好像是从煤灰堆里爬出来的。

他看上去像是个乞丐,但也像一个落魄沧桑的文化人。此时,他的左右站着两个青年人,一高一矮,分别架住了落魄中年人的手臂,样子有点滑稽,像极了一个弹弓的样子,拉手臂的手在慢慢用力,仿佛弹弓正在上弦,突然,矮个子青年狠狠地踹了一脚到中年人的背部,中年人顿时像出窍的子弹,喷地一下弹了出去,撞到了街边的墙上,中年人被痛苦扭弯了身躯,额头上血汩汩直流。青年人正在殴打他。

中年人转过身蹲了下来,看上去非常的可怜,但是没有要争辩还手的意思。那两个青年似乎并不罢休,冲上去一顿拳打脚踢,中年人手臂挡着一些拳头,就在这时,我看到了他的脸——蔡老师!
“你们这是干什么,快住手!”我呵斥道。那两青年回头,看到我只有一个人,气焰非常嚣张,露出蛮横的嘴脸向我走来,像是要教训我。

我手里多了一把小刀,就一把小刀,那不是杨志卖的宝刀,式样款式大小完全的不同。我也不是杨志,我不卖刀,只是自卫。
这两个不良青年也不是牛二,没有想撒泼送死的意思,嘴里骂骂咧咧了几句,就跑了。

我走到蔡老师的跟前,蹲了下来,想掏出手帕给他擦额头上的血迹,但是当他看到我蹲在他的前面,猛然哆嗦了一下,眼睛里露出惊恐又呆滞的神色。仿佛被最凶残的恶狗咬了。而就在刚才被打的时候,他是完全麻木没有表情的。我明白了,他已经疯了。是什么让蔡老师变成现在这个模样?是什么原因让一个疯子遭人暴打?然而这一切似乎都无从考证,我无奈又痛心的从怀里掏出那叠菜票,想换取他某些记忆。

他看到这叠菜票的时候,眼睛开始发射出异样的光芒,忽然从我手里夺过菜票,撕得粉碎,往嘴里吞进去!

我赶忙去挖他的嘴巴,“老师,别傻了。不能吃!”

他一面流着眼泪笑,一边流着口水含着碎票。

“真的,我真傻。”我听到他反复说着。

——————————————————————————————

我失魂落魄的走在街上想着刚才的一幕感到百感交集,但就在路的拐角处,我看到了一辆黄色的法拉利敞篷车,车子停在路的中央,其他路过的车辆再也没有办法通行。刚才殴打蔡老师的两个男青年此时斜靠在车身上谈笑吃着街边的鱿鱼条烧烤,车里坐着一个性感的美女吃着肉丝炒面。

那美女时不时的扭动婀娜的臀部,法拉利的车屁股也因此被抖动的非常妖娆。

“我早看他不顺眼了,念书时,我就因为考政治作弊,居然告诉我家长,害的我被我老爸揍一顿。”我首先听到矮个青年的说话。

“你小子没出息,像我,高考分数没上线,我老子不照样送我出国深造?咱不会说英语,但兜里就是有钱,吃喝玩乐把妹子,什么不能做?”高个青年炫耀的拍了拍自己的法拉利跑车。“老东西太不识趣,念书时就不喜欢我,让我注意学校礼仪操守,我操,操他妈个手。。”

“你有钱怎么了?我上了这妹子咋的了?未成年咋的了?我爸是李X,省公安局局长!谁弄得了我?”矮个青年说完猥琐的捏了下车里美女的脸蛋。

“你讨厌死了,弄得人家堕胎。”车里的美女白了矮个青年一眼。说道“我去老东西家去补课,本来就是看到他有点男人味道,在他脖子后亲了一下,谁知老东西很粗暴的骂了人家。呜呜。”美女说完,露出十二分委屈的神色,“既然这样,我就告他非礼强奸!”

“哦,难怪他会被学校开除啊。”高个青年附和着说。几个不良青年下流地笑了起来。

我听完他们的对话,愤怒,疑惑,彷徨,无语,石化……。我知道这样的一个社会,倘若社会制度本身有缺陷,是无关乎教育者能力范畴的。我渐渐明白:强奸犯的老师原来只能教出流氓的学生,意淫的败类。

法拉利的引擎声响起,车子风一样似的跑远了。这时蔡老师走了过来,走到刚才他们那个停车的位置。我看到了他,他却看不到我。是不是他已经遗失了自己的灵魂?

他捡起来地上的啤酒易拉罐罐头,将剩余的啤酒一口喝完,突然狠狠地一脚踢远。随后他又蹲了下去,像挨揍时那样的可怜。

“真的,我真傻。”他像祥林嫂那样喃喃地说着。

(完)

纯属虚构

评分

雨嫣 + 40 赞一个!
苏小糖 + 60 赞一个!
漫天花雨 + 40
一株断草 + 80 刀刀了得!

汗满满的负能量

网络小刀 发表于 2015-9-9 23:46
现实远比讴歌残酷。且负能量并不影射教师本身。

学生时代还是纯洁更多吧!那时候只是孩子淘气而已或者是不爱学习没有这么过分

潋澜海澈 发表于 2015-9-9 23:51
学生时代还是纯洁更多吧!那时候只是孩子淘气而已或者是不爱学习没有这么过分

本身即为虚构,老师挨揍不是疯了的直接因素,主要是为某些社会现象铺垫。

网络小刀 发表于 2015-9-9 23:54
本身即为虚构,老师挨揍不是疯了的直接因素,主要是为某些社会现象铺垫。

好吧,怎么写是作者的自由,我睡觉去,晚安

评分

网络小刀 + 40 早安,教师节快乐。

小说立意高远,反映了深刻的社会现实,教师得不到应有的尊重,现在的孩子不懂得感恩,尤其是人物的描述,叙述的别样形式,语言的诙谐流畅,达到了令人流泪在笑的效果。

这是一篇为教师而作的一篇佳文,断草深有感触~~~也是认真负责的教师,往往越容易遭到学生的嫉恨。

刀刀笔力了得,很是欣赏你看似玩世不恭,极尽诙谐,但又极其严肃地反映现实的创作手法。

期待刀刀更多精彩~~~