九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 青清

低成本生活

当下的难堪是,你努力工作,积极表现,发现收入并未增加,时间去失去了。社会学家齐格蒙特·鲍曼警告说:“消费者的兴起是公民的没落,越是有技巧的消费者,越是愚蠢的公民。”

在鲍曼看来,“消费自由”具有欺骗性,它表现在“消费欲望主导的自由、快乐和幸福都是虚假的,而且是永难满足的”。

生活必需品与生活奢选品之间的界线被有意模糊,大量的时尚和广告使人们时刻处于亢奋和永不满足的状态。而“传统消费者”则是消费社会的“公敌”,因为他们只在必需品上作出选择。

而正是过度的“消费”奴役了人们,使之成为“新穷人”。月光族、卡奴、房奴,维持体面生活所必须付出的一切,使得“新穷人”必须努力投入工作才能获得想象中的生活方式。

而一旦他们支付不起这种生活时,便堕入日本学者三浦展所描述的“下流社会”:收入低,人际沟通能力、生活能力、工作热情、学习意愿、消费欲望也都全盘降低,对于生活的热情低下,收入难以提高,独身比例则增高。

显然,低成本生活的生活观和价值观,则提出了一种自我救赎的道路:重振生活积极价值,树立生活的信心,提高生活与工作的“性价比”。

鲍曼在其社会学新著《工作、消费与新穷人》中说:“现在是消费美学占据了过去由工作伦理曾经统辖的位置。对于经过消费者训练而成功毕业的人来说,世界是一个由可能性构成的巨大母体……世界及其所有碎片都由它来评判——诱发欲望的能力。”

正如一位英国学者所说:“欲望并不渴望满足。相反的,欲望渴望依然是欲望。”

深刻的哲学家汉娜·阿伦特在《论革命》一书中,尖锐地刻划出“穷人”的嘴脸,她说:“追求一夜暴富的知名激情绝不是感官邪恶,而是穷人的梦想;穷人秘而不宣的愿望不是‘各取所需’,而是‘各取所欲’。”她嘲弄说:“富足与无休无止的消费乃是穷人的理想:它们是苦难荒漠中的海市蜃楼。”

现在,你明白了低成本生活的可贵与意义了吧:只有生活在低处,自由才在高处。