九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 青清

低成本生活

渡边淳一在最新的著作《幸福达人》里说:“幸福与不幸福的判断来自于和别人的比较。”要想幸福,“不和周围的人比较就行了。”而这一点殊难做到,因为“我们总是在与他人的关联中生活、行动的”。

他引用一位日本女诗人的和歌:“昔有浪女遭割乳,吾亦丧乳同堪怜。俯身为君系鞋带,幸福有此谦卑态。”这位因患乳腺癌而英年早逝的女诗人叫中城文子,她的生活观影响了一代日本人,怎样去追寻生活的本质。

学者余世存说:“在全球化和消费主义的这趟欲望号特快列车上,你不上车,就会被时代抛弃,你上车了,又会迷失自我。”他的最新著作“非常道II”拟命名为《狂欢》,他编纂的这部世界各国经典名人语汇,则为当下的生活注入了思想话语清流。

既然高欲望释放的是人性中的自私、贪婪,那么,有没有一种方式能让人既过上体面的生活,又不那么面临高消费的压力呢?

答案是肯定的,低成本生活就是一种选择。有人将低成本生活归结为四个字:宅、绿、闲、乐。

“宅”是指回归家庭,将更多的时间和精力放在家庭生活上,从而享受家庭生活的乐趣。“绿”则是指绿色生活,节能减排,保护环境,多运动和亲近自然,不浪费少排碳节约能源。“闲”是指一定要拥有自我支配的闲暇时间,因为大部分人生的乐趣、业余爱好和成就其实是工作之外的“第二人生”产生出来的;“乐”是指乐活,一种有机的健康生活,这种生活并不需要花费太多钱,就可以享受到积极的、向上的生活乐趣,这是一种令人愉悦的生活态度。

朱德庸说:“真正有品质的生活反而是不太花钱的,看你对品质如何定义。”高欲望与低成本难以协调,但高品质与低成本并不矛盾。他的高品质生活有三件事:散步、音乐、绘画。而这,不仅不花钱,反而给他带来价值,散步让他享受闲暇,音乐让他修复人性,绘画让他取得成功。

工作、消费与新穷人

幸福需要谦卑态,生活需要低姿态。

一旦生活进入更低、更慢、更轻的状态,便会有自由而轻盈的状态,不再受到工作、社会的压力和束缚。而这,正是由低成本生活的选择所带来的——面对生活,你应该孜孜不倦、斤斤计较。