九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】读《梦里花落知多少》——夏日烟愁随笔

读《梦里花落知多少》——夏日烟愁随笔
/薄雾
在我的观点里,阿斯都里亚的山区是人间少有的一片美土。大学时代复活节春假时,开车去过。也是在这一个山区里,看过一次成群的野马,在长满着百合的原野上奔跑。那一幅刻骨铭心的美,看了剧疼,只想就在那一刻死去。再也无法忘怀的地方,今生这才是第二次回去。(《梦里花落知多少》——三毛)

开始看这本书兴趣不是很浓,因为当时一口气买了五本书,成本投入太高,而这些书被买回来后不看,就有些不像话,于是就像咀嚼着不喜欢的食物一样,开始一页一页翻阅三毛的这本书——《梦里花落知多少》。

著名的作家怎能空有虚名,每位都有着自己迷人的手笔。只是她们总是不以妖娆的姿态来吸引人注意。不过,只要你踏上她们铺好的那条小路,慢慢的,你的情绪就不由得自己控制,一点点会被她们看似平淡却包含感情的文字吸纳过去,从而支配了你的情绪。

三毛说过:我手里的笔不是在编故事,而是生活中的人和事支配我手里的笔,来写故事。我们谁能有如此非凡的本事,编出那许多鲜活的故事?在我回复灵魂的帖子时这样写着:*****

这一段文字是三毛《梦里花落知多少》节选出来的,看到这里有些感触。又要说出这句话:喜欢文字的人,情感一定是丰富的,但也是非常脆弱的。

昨天晚上下班,和同事一路闲谈三毛。同事提醒我不要过于沉迷于三毛的书,时而间插看一些轻松愉快的,因为三毛的书有很多篇章非常伤感,担心影响到我的情绪。我微微一笑,其实自己明白三毛的书已经感染了我,自己已经融入到三毛的故事里。我在文字里探索三毛一生的历程,解读她自杀死去的原由。一字一字抚摸过来,了解到她是一个孤独的人,而一个孤的人不能长久孤独下去的,她要去远方需找她的亲人。

嘻嘻,又找到一篇旧作,拿来支持铃铃。

继续莲儿家沙发!

薄雾-池中莲 发表于 2015-4-28 14:58
哈哈,欢迎白云。

这次是故意进来滴哦

三毛,曾是多少少男少女梦幻中的影子。。。可是我真的也不喜欢他骨子里的忧郁情结

白云千载 发表于 2015-4-28 15:02
三毛,曾是多少少男少女梦幻中的影子。。。可是我真的也不喜欢他骨子里的忧郁情结

三毛的文章,一篇都没有看过

薄雾-池中莲 发表于 2015-4-28 14:51
嘻嘻,又找到一篇旧作,拿来支持铃铃。

谢谢莲儿,抱抱

红尘永相伴 发表于 2015-4-28 15:19
三毛的文章,一篇都没有看过

我看过,但感到忧郁情结太浓重

感谢支持读书征文活动