九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 莫沾衣

[原创] 【一箭钟情】蒲公英情结——回应千载明月第一封情书

莫沾衣 发表于 2015-3-17 09:45
看来你们对他还不够了解,我更是第一次接触他的文字,只能顺着他的情结续写。。。

平日里,他很严肃,就像个大哥哥,很少见他写这类字儿,真是真人不露相啊{:1_627:}

碧涵 发表于 2015-3-17 09:48
平日里,他很严肃,就像个大哥哥,很少见他写这类字儿,真是真人不露相啊

他情书写的很青葱,害的我也得办嫩{:1_629:}

昨晚不知为什么,网站卡的厉害,怎么也上不来了。可能是发帖子的人太多,拥堵了吧?
所以现在才给你回音。

莫沾衣 发表于 2015-3-17 09:27
我也不知道千载明月怎么变成小秦哥哥了

是原来信中的名字。

因为那封信是真的当年的情书。。

莫沾衣 发表于 2015-3-17 09:45
看来你们对他还不够了解,我更是第一次接触他的文字,只能顺着他的情结续写。。。

你没有在大草原呆过,能写的有模有样,不简单。

下面我就把当年那位姑娘的回信发出来。

莫沾衣 发表于 2015-3-17 09:50
他情书写的很青葱,害的我也得办嫩

XXXX的第一封回信

小秦哥哥:
       萨拉马利空!
      请允许我对你这样称呼,好吗?
      看到了你的信,我心里非常非常的激动。能有一个你这样的汉族朋友,我怎么会不高兴呢?你给我翻译的汉文名字,我也十分喜欢。以后我就用这个名字写在我的户口本上,永远使用它。
在新来的汉族知青里,你是最高大的一个。一米八几的个子,配上一双浓浓的眉毛,简直就是一个大英雄的样子。在和你的交谈中,我觉得你的知识非常丰富。我们学校老师也没有你懂得多。那几道最最难解的数学题,你一下子就解开了。我真是对你佩服啊。
      我很愿意交你这一个好朋友!
     在我们这个村子里,已经有好几个哈萨克族小伙子向我表达了爱情,我一个也还没有答应,我在考验他们,看他们谁是最后的胜利者,你也愿意加入这场考验吗?
      随着这一封信,我送你一朵兰花花。我喜欢蓝色,哈萨克人都喜欢蓝色。
      你知道吗?蓝色代表了忠诚。
      天空是深邃的蓝色,它没有任何污点。几片乌云是不会永远遮住蓝天的。上天有一只眼睛在那里看着你。你做的什么事情它都能看到,无论是好事还是坏事。……
     赛里木湖水是蓝色的,它代表了深情。如果相爱的人欺骗了对方,湖水将会把他(她)吞噬,他(她)将永远葬身在湖底,接受那永无天日寒冷的折磨。
     按照我们哈萨克人的习惯,送给爱人一朵蓝色的花是希望他永远忠诚。如果你接受了这朵兰花,就代表你将接受上天的考验。在你停留在我的蒙古包旁边的期间,我将和你在一起接受上天的考验。
     告诉你,秋天一到,我们就要转移搬家到冬牧场了。路途是遥远和艰险的。要穿过大河,要爬过高山。到了冬牧场,由于交通不便,我们将没有蔬菜吃,肉类也很少了。牛羊因为将要产仔,进入了停乳期。这时候天天喝的羊奶也没有了。大部分时候只能只喝砖茶水、吃包谷饼。你能接受吗?
     冬季,寒冷将包围我们。零下三十多度,还有繁重的劳动。要自己捡牛粪作燃料、要到山下面去砍冰化水、夜里还可能有野狼的袭击。你能和我们哈萨克族人一样坚守在羊群吗?
     你可以留在村子里,甚至回城去。不过我认为那是一种懦弱。勇敢的人不会经不起上天的考验的!
     我相信你能和我们一起在艰苦的冬牧场一起生活,这才是男子汉的性格!
     请认真的考虑,如果你接受不了,就请把兰花花还给我!
     阿拉 艾合拜尔!
                                                                                                                 你的哈萨克族小妹:XXXX。
                           1974年8月5日(原文是哈萨克文字)