九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【往日时光】好为人师是一种病(五)

师者,所以传道授业解惑也。虽然为人指点迷津谁都会遇到过,但对于解惑者而言却有无比满足的成就感。古人又云,不耻下问,从另一个角度可见被问的一般都是知识渊博、经验丰富的人,被问者的地位瞬间提高了。为人师是一件光彩的事,久为人师会慢慢喜欢上为人师的感觉,以致陶醉其中不能自拔。我是一个喜欢多问为什么和具有强烈求知欲的人,以君子不知以为耻自居,有时又喜欢表现一下自己,说我好为人师丝毫不为过。

我喜欢积累经验和逐步提高的工作,经验可以反复利用越来越轻车熟路,工作又可以学而时习之,具有一定的技术含量。我不喜欢经验和技巧利用率低的工作,不喜欢工作中不可确定因素过多,每次都像第一次那样应接不暇。我对新鲜的事物拥有浓厚的兴趣,也喜欢略作研究,并以总结出一些经验和方法为乐。当下次遇到同类问题时,经验和方法能有用武之地,还能解众人之难,于是欣喜和成就感油然而生。

我们上高二的时候习题中就开始渗入高考的内容,因为是重点高中所以进度快、强度高,理科中的一些习题经常让部分女生束手无策,男生好像具备理科学习能力的天赋。这时,理科课代表的周围便环绕着问题的大军,当然绝大多数都是女生,好像众星捧月一般。我虽然后来弃理从文,但是高二选的是理科,物理化学还是有话可说的,所以有时有的女生也向我问题。当我会的时候,一通高谈阔论自不必说,当我不会的时候,也不能直说啊,那多尴尬啊,我自有妙计。

虽然不会,但是还有一些头绪,这时我忽然反客为主,问她“你觉得这道题该怎么解”。一般来问题的人,她都是经过思考的,但是深度不够,矢不中的。我这么一问,她便把自己的想法和盘托出,我的思考和她的思考加在一起,再经过我的综合提炼,一般解题就有眉目了,往往思路豁然开朗。即便仍不能完全取胜,但是方向有了,问题就解决了一大半。经过我的利用、发挥和创造,她发现了新的天地,最后满意地离开。当我一筹莫展的时候,就如法炮制,屡试不爽,几乎没有失手的时候,当然绝大多数问题还是靠自己的扎实功底。所以,学习遇到难题的时候从不大意,避免为人师时献丑,好为人师竟然成为学习的一种推动力。

大学时,计算机是男生的强项,却是女生的难题,好为人师又有了用武之地。我的计算机基础并不好,但是我相信勤能补拙。老师讲解时仔细领会,之后反复操作实践加深印象。这是课上的功夫,课下仍旧不忘努力。每次计算机课后都要写笔记,老师不会要求做笔记的,我却主动把每一个操作的过程和步骤写下来,力求做到熟练和精通。学校晚间的时候开放机房供学生上机,我也常去练习操作或者自学一些新的内容。偶尔能碰见同班的女生,她们多半是上课没学太懂,课后又自己加班了。我在旁边经常发现她们纠结一个问题,怎么操作也不得其解。

这时,我就会善意地询问遇到什么问题了,接着好为人师的旧病又复发了。计算机课为女生答疑解惑是常事,所以我上课时学得也格外认真,为人师必须有过人之处。上大学时,我是不善于交际的,为人师成为我的交际手段,热心地为同学解决学习上的难题,我竟然成为大家公认人缘比较好的,这也是为人师的意外收获。

走入社会后是一片广阔的天地,各行各业都有自己的专业人士,你不可能时时都为人师。即使曾经学习研究过,也是山外有山,人外有人。互联网普及后,知识面前人人平等。因为好为人师的旧病,我又在网络世界发现了为人师的机会。我在使用计算机遇到问题的时候,喜欢利用网络搜索解决的办法,有时迎刃而解,有时却过程曲折。有的解决方法语焉不详,需要自己的进一步研究;有的解决方法只说其一未言其二,需要自己深入地拓展。经过自己的一番上下求索,自己在这个问题上已然成为专家,可以教导后来人了,水平远超网络上的任何一个解答。这时百度又向我抛来了橄榄枝,与我好为人师的毛病一拍即合。我会尽力发挥自己作文的优势,撰写一篇百度文档和编辑一篇百度经验。

事实证明,我的好为人师外表极为光鲜,我的百度文档和百度经验浏览量都几百多的,而且每天以十几的速度增加。不仅如此,有段时间我还比较关注百度知道,看看别人提出的问题和需要的帮助,或者予以帮助或者加以研究,相信赠人鲜花,手留余香。以后,慢慢形成了习惯,当在电脑上遇到问题时,都会求其甚解,而不是回避问题。这样有好也有坏,坏的是常常纠结在一些难解的问题上,好的是当豁然开朗的时候,收获的是经验和满足。

好为人师也是我进步的一种外因,有时学习中遇到难字生字的时候,不由自主地强迫自己认识和掌握这个字,不让它再成为难。因为好为人师我甚至在工作中更加喜欢涉及陌生的行业和陌生的知识。有时,我掌握一个行业之外的技巧,即使除此之外我没有其他收获,我也会欢喜。有时,工作中涉及到陌生的知识,我也会全力以赴,即使最后这个工作没有做成,但是我拓宽了知识面,我也像做成工作那样喜悦。

虽然好为人师,但也有好为人师的自知之明,当别人与你的观点不合时,不要固执己见,因为你说的不一定都对。当你为别人讲解的时候,不要说得过于绝对,你要谦虚谨慎,因为你知道的事情也有限。好为人师是一个永无止境的循环。当你知识不够的时候,它强迫你学习更多的知识。你帮助人越多的时候,你遇到的问题也就越多,你越想帮助别人,你就越需要学习更多的知识。但是,好为人师的成就感激励自己不断学习、不断钻研、不断总结,好为人师是一条不归路。

好为人师是一种病。这病,得治;这病,不好治。

评分

香曜 + 40 赞一个!
十里桃花 + 40 很给力!
雨淼 + 60 这不是病,是一直奉献与追求。。。

一看标题,吓一跳。。。以为在说我。。。好几个说我,在论坛一听歌,一说歌,就老师的语气出来了。。。

手机就看了全文,感觉你层层深入,段段递进,说的就是,为人师成了你的习惯,不知不觉的去探索一些问题,解决一些问题。。。
既是自己不断提升,丰盈的过程,也在其中得到成人之美的快乐!

有一段很有意思------------所以有时有的女生也向我问题。当我会的时候,一通高谈阔论自不必说,当我不会的时候,也不能直说啊,那多尴尬啊,我自有妙计。

哈哈哈,看来还不是那么木呐,蛮有心计的。。。不错,而且你说的我也共鸣。。。记得当初不懂的问题,旁人就是帮助画了图,然后开始一步步讨论时,我突然知道怎么做了。。。

好为人师是一种病。这病,得治;这病,不好治。-----好为人师的成就感激励自己不断学习、不断钻研、不断总结,好为人师是一条不归路。

--------------好为人师,不是病,是一种求索共进的过程。。。社会需要有责任心,义务感,提高自己,帮助别人,是一种大美,大爱,某种意义上还是一种善举。。。

事实证明,我的好为人师外表极为光鲜,我的百度文档和百度经验浏览量都几百多的,而且每天以十几的速度增加。不仅如此,有段时间我还比较关注百度知道,看看别人提出的问题和需要的帮助,或者予以帮助或者加以研究,相信赠人鲜花,手留余香。以后,慢慢形成了习惯,当在电脑上遇到问题时,都会求其甚解,而不是回避问题。这样有好也有坏,坏的是常常纠结在一些难解的问题上,好的是当豁然开朗的时候,收获的是经验和满足。

-----------------------这一段,好感动。。。你真是个好人,像一个“志愿者”,赠人鲜花,手留余香,一点不假。。。有时会不会觉得自己活的好骄傲,因为帮助别人有时真的高洁,美好起来。。。

雨淼 发表于 2017-1-24 10:48
一看标题,吓一跳。。。以为在说我。。。好几个说我,在论坛一听歌,一说歌,就老师的语气出来了。。。{:6_ ...

那你也把你的好为人师写出来,让我们欣赏一下风格吧。

雨淼 发表于 2017-1-24 10:53
手机就看了全文,感觉你层层深入,段段递进,说的就是,为人师成了你的习惯,不知不觉的去探索一些问题,解 ...

我正反思呢,是不是自己在炫耀自己,有些太明目张胆了,太显摆自己了。

雨淼 发表于 2017-1-24 10:57
有一段很有意思------------所以有时有的女生也向我问题。当我会的时候,一通高谈阔论自不必说,当我不会的 ...

鱼苗苗就是一个忠实的支持者,没有你的支持,我的帖子就在这搁浅了。;P你也挺有心计,活学活用不呆板。:victory