九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 丁果小店

[原创] 【那年●山遇】来宝贝,看着我

丁果小店 发表于 2016-12-24 07:12
奶奶走了多久了?
我几乎要忘记了忘记
腊月过后是正月

{:1_644:}大过年的,惹得人家泪眼汪汪呢,你陪

碧涵 发表于 2016-12-31 21:44
我想听,可以吗?听你吹口哨

想听你来啊:lol

碧涵 发表于 2016-12-31 21:47
把文字发心灵版去这么好的字,放这里,这里做你的库房吧,搬到心灵版

有什么不同吗?我觉得这里挺好啊

碧涵 发表于 2016-12-31 21:56
大过年的,惹得人家泪眼汪汪呢,你陪

2毛钱够不?;P

果果,新年愉快~

来看果子,等你更新呢

腊八节快乐{:1_650:}

我见过许许多多的笑容
也见过许许多多的泪水
只是,当笑容与泪水同时出现在你脸上的那一刻
我的心,怎就被深深刺痛了呢?

12岁的你,在这个叫做张家坟的地方
不敢看向村外的那一座孤坟,也不敢
看向远方
那坟里埋着你的父亲
而你的母亲早已丢下你远嫁他乡

宝贝,你本该是一朵灿然而开山花
该被人捧在掌心贴在脸上开心地笑
而今你只是遗落风中一株幼小的冬草
70多岁的奶奶给不了你更多温暖的怀抱
大你两岁的哥哥也给不了你一个坚实的依靠

你的视力越来越差,身体越来越瘦小
你却对我说:
叔叔别怕,我会好好的!

宝贝,别哭

宝贝,你的眼神里为何充满了冷漠
那可是因为“爱”?

五年前你的妈妈说外出打工,走了
两年后你的爸爸说要去找你的妈妈,从此一去不回

南李家庄村在山里,你在更高的山上
当南李家庄村的“叔叔”将你领回时
你竟没有一件可以取暖的被褥
你是被丢弃的大山的“孤儿”

三年了
你一直吃住在“叔叔”家里
你该是幸运的还是不幸的?
妈妈不再回来
难道爸爸也真的不再回来吗?!

你说再过一个新年你就10岁了
你就这样用了足足三年多的时光
体验着“寄人篱下”的味道

宝贝,我不知道再过十年、二十年
你该怎样去回忆和面对
这本该属于爱和欢乐的童年
你的人生可会只剩下
——冷漠

宝贝,这世界还有阳光在

虚度(2016)

1月,分家。单位一分为三,去哪儿自选,归属不由己。心愿,如愿?

2月,素年。没有火红的春联,没有热闹的窗花。春节,只在母亲的遗像前,放了一杯酒,一碗红豆饭。没了妈妈便没了年,也没了家。

3月,祝福。冬未去,春未至。三月,只在某一天燃一炷香,念一个人。那一天那个人会想起母亲,我也会。而点燃的香,却很少会是因为母亲,更多的是想那个人的平安。算做是祝福吧。

4月,花开。山桃过后是杜鹃,我坐在明长城的烽火台上看杏花。然后是秋花、李花、梨花、槐花......从月初到月末,从四月到五月,雪从天空来,花在花上舞蹈。漫山遍野的白。

5月,北京。2015年的5月,我和哥哥在大雨中疾驰,直到雨水彻底模糊了两个人的视线,再无法前行。2016年的5月,在医院外的小公园,看到弟弟散步、打拳,我拍下一张北京的日出,还有一条环城的路。

6月,装修。拖了近两年后,老房子终于是开始装修。只是,说好的踩坏的青砖地不动,烟火熏旧的黑椽子不变,最终却是,青砖被刨,檩椽被遮。或许这也是生活,一些东西从租出的那一天,改变就已经注定。

7月,旅行。草原、沙漠、黄河、古城,我能到达的永远是边缘的边缘。梦里梦外,落差,远大于壶口瀑布的高度。

8月,小店。和人真的开了一家15平米的小店。几件青瓷、几块玉石,几样老物件。其实无论青瓷还是玉石,我都不懂,我更不是一个可以经商的人。开店,或许就只是满足我怀旧的情节吧,要不一个月都不曾卖出一件,如何我还能心安理得地安享清静?

9月,上海。女儿如期进入高中,她的日记本里却早早地抄录下整整两页上海大学的名单。暑假她学做手工,在网上认识了一位比她还要小一岁的师傅,上海的。于是,师傅一次次和她说着上海的好,她也便编织了一个考上海大学的梦。我很希望三年后她的梦可以实现,那样我可以去送她,可以看看上海的外滩,或者就只找个街角喝一杯茶,一杯珍珠奶茶!

10月,山里。还是喜欢去山里,无论是自己,还是跟随他人,认识的不认识的。我一直认为只有在山里才能真的感悟什么叫做“遇见”。有山有水有花有草,有老人有孩子。还有我。

11月,老家。四哥打来电话,说老家的山场和土地要进行流转,要我回去签。从春天开始,我始终不愿相信传言会变成现实,多少年来,心底就只有一个家,那就是生我养我的小村,而今要给了别人?我没有在那一张纸上写下我的名字。然而,世间本没有永恒不变的事物,我,又能改变什么?

12月,虚度。收一张贺卡,寄一封长信,我亲爱的小妹,你在远方还好吗?