九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【十一札记】人性的光芒

弱弱地问一句,十一期间,买热豆浆和买小鱼可不可以写呀?可以!——好嘞!

我们家早饭基本上都是去楼下买。楼下不远处有家快餐店金得利,很是方便。不在金得利买的话,也可以到16号楼下去买,因为挨着一个小学,那里的早餐花样比金得利还多。我喜欢上了其中一家的热豆浆。
    卖豆浆的小食摊主,是位跟我年纪相仿的大哥。第一次买他豆浆,他习惯性地问我,要不要加糖?我说,原味的。第二次买,我干脆直接说,原味的豆浆一小杯(大杯两块,小杯一块五)。结果,他还问我加不加糖。一连几天都这样子。终于,第N次后,我半开玩笑地说,原味豆浆就是不加糖的意思,你咋还问加不加呢?!明天再问就不给你钱了哈。他憨厚地笑了一下,从此,他再没问过。
    有一天,他售完了一块五的小杯豆浆,只能用大杯子给我盛了满满一杯,我坚持付给他两元钱,他倔犟地仍然只收一块五。说,是自己没有小杯子的缘故,不能多收。竟然接着建议我说,看你每天都买,每天一块五每天一块五,一年下来就能买到一个豆浆机了,你自己榨多好。
    这段话让我立马觉得大哥的形象高大了许多,也让我回忆起了暑期给我家乌龟买龟食的一件小事。
    我们家有两只怎么养都养不死的乌龟,养了十多年了吧。每周都要去水产市场给它们买小鱼。后来,随着乌龟块头的长大,食量也大得惊人,买活鱼就养不起了,于是我就去买死鱼或者龟食。
    我常光顾的一家小鱼摊,摊主是一位50开外的大姐,饰缀地干净利索,秋冬季节脖颈上会巧系着花色不同的小丝巾,眉线轻描,看上去像个白领。大姐的鱼摊基本不零售,专门搞批发,所以,有一位面相憨厚的小伙子专门帮她抗充了氧气后的鲜鱼水袋。看长相应该是她的儿子,可看她对小伙子吆三喝四发脾气跟训斥一只小狗狗的凶巴样子,又觉得不是。大姐的活鱼不愁卖,二道商贩排着队等着批发。所以,对我们这些零买的买主小客户带答不理。水产市场只有两家卖小鱼的,我们也只能听喝等候,实在没时间等就买几包龟食拉倒走人。一天,我买龟食时随口嘟囔了几句,你们不能批发一些零散的龟食吗?这些精装的太贵了。旁边的小伙子立马抢白道,有呀,前面那一家就有零散的,才十块一斤,边说着边从一个个鱼缸鱼盆绕出来,给我指路。我的天呐,这可惹恼了他身边的“慈禧”大姐。大姐用很难听的话斥骂着小伙子。一旁的我眼看着大姐拿斧头剁了小伙子的心都有了,就赶紧出来为小伙子解围。我说,是你儿子吗?大姐。她余怒未消地回说,是,傻儿子。我说,你真是好福气,大姐,你有一个善良的儿子,你将来一定发大财。她问,这话咋说?我说,善是万善之源,小聪明赚小钱,大善赚大钱,会有财神帮助你儿子的,你老了就等着数钱吧。大姐的脸一下子云开雾散破骂为喜了,看着身边的儿子,咧着嘴巴笑得都露出了牙龈。
    从热豆浆大哥和卖鱼小伙子两人身上,我看到了人性的光芒。人性是个看不到摸不着的东西,它的正反两面会产生截然不同的后果,在危机自己利益,甚至生命时,才更能彰显出它的光芒,更能呈现出一个人心底那股潜流的善良,这份善良会在一个人成长的不同阶段会幻化成一股股不同的正义正能量,以不同方式影响着家庭社会和身边的人。
    其实,日常生活中,我们也常常遇到这样的人,你乐意放心地跟他/她说出自己的心事,因为对方很善良,让你可以毫不设防地去交往,所谓“路遥知马力日久见人心”,我想这里“人心”很大层面上也是说的人性吧。2016-10-14

评分

慕林 + 80 文思泉涌,根本停不下来!O(∩_∩)O哈哈~
鱼苗 + 40 很给力!
菊小影 + 40 赞一个!
静水蓝蝶 + 108 很给力!

周末有活动,我提前完成给自己制定的任务哈,还有一篇。红着脸咬着手帕跑掉了。{:8_1032:}

小调,你这个十一过的真丰富

静水蓝蝶 发表于 2016-10-14 14:11
小调,你这个十一过的真丰富

每天的必修课买豆浆

我每次看小调的字,都乐的想拍桌子,又怕一不小心拍疼了这小手,你很善于观察生活,且从生活中感受点滴人生的道理

这个小伙子真是可爱,憨厚的孩子

静水蓝蝶 发表于 2016-10-14 14:12
我每次看小调的字,都乐的想拍桌子,又怕一不小心拍疼了这小手,你很善于观察生活,且从生活中感受点滴人生 ...

是吗亲,我能说自己就是个社会活动家吗{:1_646:}

小调 发表于 2016-10-14 14:12
每天的必修课买豆浆

你没有喝够的时候?

小调 发表于 2016-10-14 14:13
是吗亲,我能说自己就是个社会活动家吗

是啊是啊,你很热爱生活,而且你特别幽默可爱

静水蓝蝶 发表于 2016-10-14 14:13
这个小伙子真是可爱,憨厚的孩子

去水产市场看,他每天都在那里,总共就两家。每天被老妈骂的狗血喷头的。可怜的娃儿。{:1_648:}