九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 若水。

[原创] 若水微言

S6、        画家的文
书摊上一元钱捡来的薄薄的一册,《红眠床。红木屐》,林墉著。没有印象的作者,却是因了那书名,目录里篇名散发的浓浓的味道使我留心,由一瞥,到收来枕边字字句句的细品,文字耐品,也真的要耐,快不得,有一点恰到好处的涩与香。也许这就是一种缘分,让我心领那文字下的温度,还有不可忘怀的难掩的背景:潮州。这也是乡愁,特别浓的,化不开的,解不得的。“彷如潮州工夫茶,那酽酽郁郁色味!”

S7、        《四史》
在范春梅大姐家的书架上看到几册旧籍,一本残破的《水浒》, 没啥价值,而另外三册是一套品相不错的精装老书。翻阅之下原来是世界书局民国二十四年十月二版的影印版《四史》。据说是在一收废品的手里买来的,当时花了几块钱,而现在值多少钱呢?上孔夫子查了一下,报价在600-1200不等。实在话这些书如果只看内容没啥价值,或许还会有很多错漏,但整整八十年的时差却是令它身价大增,算是利息好了。

S8、        季琦的书
《一辈子的事业-我的创业非传奇》,这就是季琦的书,让我上当的书。说上当是因为心理预期过高吧,期望从这个创业神人那里得到一些启示或指点,可惜没有。这里只是他的文集,而很多是可以不必由他来写的文字。我现在只能反思自己见到这本书时的心理状态,应该是想象请来冲动这个魔鬼害了我。当然,怒火发过后想想,这本书也还可以看看,特别是关于行业内的相关内容还是可以有所启发的。自我安慰一下吧。

S9、        读书的目的
迷糊了,读书的目的也成了问题,因为欧文亚龙说他某个时期读书有个倾向就是为了了解人到底是怎样的?我收了这么多的书,也在不停地读,目的何在呢?看看我的藏书的几大类别吧:人物传记,日记书信,文学,历史,思想性的。佛教相关的,艺术相关的。。。。。。说乱也乱,说不乱也还是大体有个脉络,那就是围绕着对人的认识。特定的人,进而推广到泛人。也许我和欧文亚龙有相同的地方吧,我该怎么做呢?做得如何呢?

S10、        《贝克街的福尔摩斯》
这是一部传记,一个在这世界上并不存在的人的传记,但读完此书你会相信,他就在那里。这也就是这本书最有意味的地方。歇洛克福尔摩斯确实是个绝无仅有的人物,于是在想我们的文学人物里有哪位是值得拥有自己的传记,而又在全球范围内拥有那么多研究者作为后盾,以致没有哪一点我们不清楚,而不仅仅是一个飘渺的影或凌乱的线条与色块,只能定格成一幅写意或油画。我想到楚留香,他的传记怎么写呢?可惜古龙已逝,

S11、        孩子的观察
孩子参加一个情商训练营的课程,在其中一节有一个环节要求孩子写出父母最开心的时刻。孩子的回答是:最让爸爸开心的是在书摊儿淘到一本好书。访赵本山台词:“这才是我儿子呢,知道我因为什么事开心。”但孩子终究是孩子,他不知道书摊在我心中真实的位置。书摊儿我可以一年不去,当然书我是不能一日不读的。

评分

雨淼 + 60 赞一个!

S12、借书的好处
书非借不能读也,虽绝对也还在理,当然也只是对爱书者而言。床头总是堆着二三十本书,有自己的也有借的。借主要是从图书馆和朋友处。 对于我能读已经不是问题,问题是读哪本。借的那就有了一些紧迫感,也就能在相对集中的时间里读完,于是思考会集中,也便不易发生游离,也就更容易出思考的成果。否则读过便如风吹云散无所得,当时也许惬意,过后多是怅惘了。而自己也有变成两脚书柜的危险了。坏处当然也有,那就是:要还。奈何!

S13、《盘锦民俗》
乡情难去,虽然盘锦只是我的第二故乡。其实也是因为关于盘锦的书太少太少,有这么一本关于当地民俗的书,在我看来就弥足珍贵了。记得市文化部门搞过一次民俗文物大征集的活动,也在市美术馆看过相关展览,而这本书应该就是附带产品了。十年过去,那些文物随风星散了,而好在这本书还在。167页,彩色铜版纸,一文一照片,还夹带漫画。文字颇有味道,(封面只有主编大名,不起眼的地方标明文字作者杨洪琦)也更添得此书分量。

S14、《曼哈顿情商》
终于知道所谓的自恋的女人是怎样的了,当然自恋不算错误,显摆只是一种态度。闯荡纽约的成功女人周励写过一本《曼哈顿的中国女人》,很火,或者说对于作者是火上浇油,于是又有了这本书。读这本书常常发出轻笑,一是因为作者的可爱或者可敬,因为书中经意或不经意间露出的别的名人的或真或假的故事,当然里面还有一些别处没曾得到的知识。但关于自恋的感觉更加深了,也好,如果不是因为太自卑,自恋的女人也是一种风景。

S15、怪物冯唐
着实嫉妒冯唐,同样的岁数,同样的干着经营管理的活,同样玩着文字,同样是男人,但,但可是,哎,不说了。从朋友处得到两本冯唐的书,一是小说集《天下卵》,一是散文集《如何成为一个怪物》。读完《天下卵》没觉得如何,有灵性,也仅此而已,而读完他的散文才开始喜欢。也许小说因为要讲故事,在文字的排演上的花儿就会让步给结构,或一些大的东西,而散文就彻底放开了,也就真的是虎归山鸟入林,坏小子没人管了。但我喜欢这样的冯唐,虽然还是嫉妒。