九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【七月同素】梦到阿婆家(没见过外婆,写阿婆)

登录/注册后可看大图

珞夏的小诗《梦到外婆家》
打湿了我的眼帘
借着窗外柔和的月光
顺着她的脚印
我闻到了记忆深处阿婆家院落
飘来的花香
把满径的花香收入香囊
放到枕边
伴我穿越回那年的梦乡
.
梦中,我乘着月牙船
回到了童年
.
东墙,那棵歪脖的老槐树
叫了一声我的乳名
声如洪钟,洁白的槐花
扑簌簌就钻进了我衣领
.
西墙,那棵疤痕的桑葚树
原谅了我,那年用铅笔刀
在它身上刻画了一只大眼睛
摇曳着枝桠,将我欢迎
我轻轻踮起脚尖
就接住了一个紫色的梦
.
紫色的梦,长出了翅膀
带着我飞到屋后的山上
我用双手罩住嘴巴,大声喊
阿婆——阿婆——
只有,空谷回声
.
身边的先生
被我的喊声吓醒
掰过我的脑袋到胸前
窗外的月亮,跟往常一样
默默无声

.
诗文不够,散文来凑——没时间的亲掠过,我就是帖一下诗的年代背景。
《我的阿婆》
作者/小调

总也固执地认为,我一出生就5岁半。因为那年我被送到吴中乡下一个远房阿婆家里寄养了一年。

阿婆有多大年纪,我也不记得了,反正我觉得阿婆的背弯驼时跟那时的我差不多高,可当帮我摘取我要吃的果子时,直腰伸手间变得那样高大。看到珞夏的《梦到外婆家》,我想阿婆了。

那时,我不喜欢跟乡下女孩子玩耍,她们老嫌我笨,只有男孩子崇拜我,因为为了吃到阿婆不许摘的果子我练就了一身爬树的本领,任谁也没有我爬得高爬得快。经常是刚刚爬到树上,还没有行动,阿婆就被那帮丫头片子给叫到了树下,说普通话的我根本听不太懂大树下阿婆用地道的软语方言在吵我什么,但从语调和面部表情判断,她应该是生了很大的气。可每次从树上下来后,阿婆总像是捡回一个丢失多时的宝贝一样,抱着我,给我整整衣角,捋捋小辫,然后,去找一根很长很长的竹竿把我要摘的那颗果子拽下来。而我也总拿着果子冲告密者臭摆一番,以示,告呀,再告呀,切,我照样吃到我想要的果子。原来阿婆并不是嫌我嘴馋,是担心安全,心疼衣服。

在乡下生活的一年中,无数段美好的记忆从缤纷翻飞的岁月中轻轻踏步走过,唯有因为爬树而倍让阿婆使心的一个个画面永远地定格在我脑海深处。每当夕阳西下,小鸟入巢,阿婆就会把我塞进被窝,拧开灯,戴上我阿爸从省城给她买回的花镜,一边专心致志地给我缝补裤裆,一边唠叨我到现在还依稀记得的絮语:什么不听话啦,不给糖糖吃啦,危险啦,不象小囡妮啦……这时,我总会仰躺着用手指在墙上映出姐姐教给我的诸如大灰狼小兔子什么的影子。阿婆自顾自地唠叨着,好象也没有打算让我听似的,而我常常是在这绵绵的“催眠曲”中,美美地入梦,第二天醒来,再高的树一样毫不畏惧地照爬不误。

印象中的阿婆满口牙齿掉得只剩下为数不多的几颗了,因为稀少显得格外突出,多少年来我一直偏执地认为谁也没有阿婆的牙齿“秀”长。语言上的差异,常常使我在被阿婆吵嚷时,死死盯着她上下不停翕合的牙齿,一语不发,然后继续默默无闻一如既往随心所欲地去做我想做的坏事。

后来,听姐说,阿婆家的阿公很早就病死了,她一个人带大三个儿女,又带大三个儿女的若干孩子,姐说,我也应当算一个。这样想来,阿婆脸上爬行着的那些深深的皱纹里折叠着许多的辛酸故事中,也应当有我的一个。

阿婆——阿婆,我的阿婆。

评分

文心若水 + 80 很给力!
豫风 + 2 权限不够,只能2分。

沙发必须是拽哥的!!!

{:1_650:}小调对阿婆的感情很深,很感人的文字,老人对孩子的爱,孩子对老人的想念渗透在诗中令人动容

少拽拽 发表于 2016-7-19 10:18
沙发必须是拽哥的!!!

拽宝,我下线干点活儿亲。你也注意休息哈。离开电脑扭下腰户外走动下哈。{:1_645:}

小调 发表于 2016-7-19 10:27
拽宝,我下线干点活儿亲。你也注意休息哈。离开电脑扭下腰户外走动下哈。

{:1_645:}咱家小调真会疼人,拽哥听令~~~~

少拽拽 发表于 2016-7-19 10:26
小调对阿婆的感情很深,很感人的文字,老人对孩子的爱,孩子对老人的想念渗透在诗中令人动容

拽宝总是认真对待每一位新人旧人的帖子,是最让人欣慰感动的,尤其是刚来的新人。有你这样的元老,是九月福分,能留住人心亲。我下了哈。当初没有你的热情,我可能就不会这么快驻足和不忍离去了。每每想离开就想到有个牵肠子挂肚皮的拽宝在这里{:1_645:}

写的挺好的,情景交融,令人动容。

豫风 发表于 2016-7-19 10:33
写的挺好的,情景交融,令人动容。

豫风早上好,像你学习,你神速,且撒豆成兵落木成林,崇拜学习。下了有事哈

小调 发表于 2016-7-19 10:35
豫风早上好,像你学习,你神速,且撒豆成兵落木成林,崇拜学习。下了有事哈

小调客气了,我们互相学习。
好的,你忙,我发一首诗后,也下了。

小调 发表于 2016-7-19 10:32
拽宝总是认真对待每一位新人旧人的帖子,是最让人欣慰感动的,尤其是刚来的新人。有你这样的元老,是九月 ...

{:1_645:}你快去忙吧,其实我是挺懒的人,生活中也不太爱说话,可是九月一直是我不愿离开的地方,因为曾经有太多的朋友在这里相识相知相互喜欢,我总是盼望着他们能回来看看,哪怕偶尔一眼也会很开心,小调平时调皮但内心是温暖细致的,谢谢小调的一番话,让我感动到都快流泪啦