九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 夏日记忆——钓龙虾

暑热的时候,也是休闲的好时候。

一同学住在郊区,受她邀请去了趟乡下,属于浦东的东南边,相对于繁华的城区而言还是比较原生态的。哈,不过据说也面临动迁。那些久违的自然风景估计也将存记忆之中了。大巴一路坐过去,倒是看到了熟悉的风景。

走出家门,一起踱步到目的地。天气有点阴沉,刚下过一场小雨。河边的杂草绿得有点发黑,城市里呆长了,小河浜小池塘真的很少看到,新鲜感立刻暴涨。水面上间歇着冒出几个大大小小的泡泡,引起了我的注意,根据以往的经验值判断,此地肯定有小鱼,就是那种小得像叶片一样的。雨后的树叶在风中刷刷地响,零星的雨水时不时滴落下来,洒落在头发上。

同学的父亲不知道从哪里寻觅来十几条黏糊在一起的蚯蚓,灰黑色的身体在缓慢地爬来爬去,我们有点局促,感觉蚯蚓挺脏兮兮的,也就帮不上什么了,他帮我们将蚯蚓系在绳子的一头。看着这些熟悉的工具,我有点紧张、有点惊喜。多少年木有这样亲近大自然了,反倒是浑身不自在,就怕最后空手而归。

拎起竿子,长绳子一直荡到水面,轻轻地甩在一簇水草之中。然后就是静静的等待了。偶尔水面上有几只小虫翩然翕动,竿子动了下,我有点紧张,是龙虾上钩了,还是虫子顽皮地触动了水面?

心忐忑不安的,眼睛却是直愣愣地关注了钓竿绳子的动向,清幽的风拂动了水面,也将柳枝荡起了半圈。我想象着是不是有龙虾上钩,也就无什么心情去体会此刻的风景秀美了。

等了好几分钟,身边忽然,觉得手里的竿子动了下,是被往下拉的感觉,我的心沉了下,不敢想自己能否钓起这个小家伙。轻轻提起钓竿,不敢突然发力,就怕龙虾放掉诱饵逃跑。其实我想得多余了,等我深深吸一口气,强作镇静提起钓竿的时候,青色的龙虾还在绳子来回晃荡呢。怕被钳咬着,我一直将龙虾甩到小塑料桶里了。看着第一次就胜利捕获战利品,不由得瑟起来。嗨,原来龙虾还是这么傻里吧唧的。

同学旁边告诉我,这个小池塘平时很安静,龙虾啊小鱼啊,只要有时间有耐心,可以钓到不少的。看着半桶窸窸窣窣在移动的龙虾,我想到了鲜红的麻辣小龙虾咯。

评分

一品香菊 + 200 赞一个!
君翎 + 60 描写生动
网络小刀 + 80 赞一个!

小时候在浦东农村我也钓过龙虾。蚯蚓是很好的诱饵。不过说来有点残忍,一根铅丝,将蚯蚓从头穿到尾,或者是一根线将蚯蚓身体拦腰而绑,如此,几根竹竿上绑着诱饵下水,凭手感的下沉,感觉龙虾在吃东西,就可以拎起来了。

钓小鱼,用剥了皮的青蛙肉做诱饵也是很多。

网络小刀 发表于 2016-7-11 09:35
钓小鱼,用剥了皮的青蛙肉做诱饵也是很多。

不敢:o

我也不敢呢。看到小时候的伙伴将青蛙放门槛上居然一刀下去砍头,接下来就是剥皮取肉肉。我是城镇上的人,这样的事真的不敢做。:shutup:

网络小刀 发表于 2016-7-11 09:45
我也不敢呢。看到小时候的伙伴将青蛙放门槛上居然一刀下去砍头,接下来就是剥皮取肉肉。我是城镇上的人, ...

我们生物学的解剖课有癞蛤蟆
、我都是让别人帮我搞的

哈,这样的惬意多来几次吧~

小北,你钓的不是龙虾,是快乐~

玉箫 发表于 2016-7-11 09:46
我们生物学的解剖课有癞蛤蟆
、我都是让别人帮我搞的

知道,是高中时测试脊椎反应那个吧。好像还有解剖鲫鱼。后来有些人收集解剖后的鱼都带回家了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

文字来源于日常生活

语言虽然朴实却有趣

真实而生动描述过程

是本帖文最大的特色

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图