九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【随笔】故乡的河

【原创随笔】

故乡的河

离开故乡已有十多年了,舍不得的,还是那条清澈的小河,以及,从左耳流经右耳,能把梦吵醒的那一片哗哗的水声!

河上有一座不知修于何代的石桥,桥栏系青石彻成,左右两边,各有一对石狮子,做金刚怒目状,据说是镇邪的。我小时侯常爬在桥栏上,看不倦的河水,从桥孔下,逝过。老辈人说,桥眼下有一石匣,里面有雌雄宝剑一双,专斩兴风作浪的河蛟。我远房有一个长辈,浑号黄毛,是当地数一数二的天棒,有一天晚上,喝醉了酒,在桥边,据他本人信誓旦旦地说,看到河里有淹死鬼。白白的影子,长长的舌头,怪恐怖的很。七十年代初,有两个年轻后生,为了赌一包烟,三九天,从桥上跳入刺骨的河水中,仙人板板的,硬是没有浮起来,成了特定时代河虾的祭品。

那后生死后的二十年,又有一个初中女生,晚上骑自行车,速度过快,冲进了河中,成为了另一个时代青春的牺牲品,仿佛黄毛所说的,都是真的,有淹死鬼在作崇似的。二十岁那年,我喝了一斤老白干,放胆去了一次深夜的桥上。月光很柔,轻洒在石栏与石狮上,跟小说中的廊桥,没什么两样。桥头的竹林内,有一对男女在耍朋友。男人粗粗地说:你是我的小阿娇,女人娇嗔:谁是你的小阿娇?你的小阿娇在天上。男人急了:不信,我跳河证明给你看!女人也急了:逗你的,发什么毒誓,怪吓人的,我做你的小阿娇。

离桥不远处,有一拦河坝,名鱼进滩。据说,当年抗战时,曾有一批故宫的国宝,在附近的农家,保存过一些时间呢。我没有随喜过这些世之珍品,却在拦河坝的边边,学会了潜水,狗刨沙,以及无师自通的蛙泳。三伏天,我常常从鱼进滩出发,仰着头,一直游到桥洞下,不敢多做停留,怕真有什么雌雄双剑,格老子的,那就不好玩了。两岸有修竹,河水悠悠,我安然地游于其中,那滋味,和童年时吃的三角粑一样,独一无二和完美!

在这条河上,我曾经遇到过传说中的"河蛟“,其实,不过是一条大水蛇,幸好,我没成为那个时代的另一个祭品。在这条河上,我还曾经救过一个女子,真相远没有那么的英雄,只不过,我刚好在那个时间,那个地点,伸出了一支手而已。在这条河上,我哭过,笑过,理想过,失落过,桥上的明月,见证过我的眼泪,河上的清风,吹乱过我年轻的长发……

老家来的人说,河断流,已经好几年了。当年,父亲钩鱼的水龙潭,如今,成了养猪场,臭味熏天;石桥下面,没有半星水花,尽是荒草。鱼进滩成了拦沙堤,滩旁生产队的小水利打谷场,机器锈蚀斑斑,成了废铁一堆。那个多年来替乡人打米,打包谷的汉子,如今,死了好几年了。

故乡的河啊,我还能回去吗?河上的清风明月,还会一如往昔地照我抚我吗?桥上的狮兄,你是在怒目桥下的流水不再,还是在冷对我多年的未归呢?

故乡的河,叫安澜河,桥,名安澜桥,水源来自思南海,她会流向何方呢?我那么多情地想,她会如意地流向我的心域,在那里,幸福地泊着。

今夜,我还将做一个梦。在梦里,我会悄悄地走在安澜桥上,听桥下的水声,哗哗,吵得我的梦,很写意!

评分

尘染 + 40 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!
慕林 + 80 读来轻松而欢喜的文字。

首席欣赏,沙发待遇。

读这样的文字是一种享受,不用烧脑地思索构建,不用反复地揣摩领会,只是宁静地忆一段往事,心中怅怅然发出同样物是人非的感慨。思念一番故乡同样流淌的小溪,幸好去年返乡已见它又焕然清澈地流淌,心中那片净土重又回转。

一条小河,承载了对故乡太深的感情与太多的回忆,如今,她备受破坏,面目全非,谁感受到了她的伤痛?

每次读到有关故乡的文字,心里总会莫名浮起一段悠扬悠长的旋律,一段只与故乡关联的旋律
故乡两字,永远牵着游子掌心那根不舍不忘的情感线,那里住着儿时的记忆,长大了的童年

故乡的河始终是那条河,不管岁月如何不堪,人世如何变幻。改变了的不是河,而是走在,走过河上的人
何不把它视作一把剑,扔进时光的长河......我们不做那刻舟求剑的人

故乡,每个人神魂梦绕的地方,无论离家多远多久,永远都再心中。