B 历经31年时光洗礼的食蛇老店 庖丁解牛,可说是对厨师好刀工的最高赞美。不过那毕竟是一头乖顺的大牛,当一位厨师面对一条凶猛大蛇的时候,这刀工又可以好到什么程度? 从拎蛇出笼到起片完成,合共69秒。记者如同观看一场流畅的舞蹈表演,师傅手起刀落间自有韵律,旁观者看得惊心动魄。末了,小师傅把蛇片随意拈起两片对光,但见片片均一,薄可透光。 正准备抡圆膀子称赞一番,老板陈叔在旁边抱臂淡定一笑:“如果是我来操刀,半分钟就可完成。”于是大家默默地话吞了回去,没有一个对此怀疑,因为陈叔开这家“同益老二野味店”已有31年,被他宰杀的蛇,数都数不清了。 千锤百炼 足料老火三汤底 虽然资历深,但陈师傅却是个非常低调的人,照旧一门心思地把精力花费在出品上。 为了确保汤底火候足够,店家只做晚市和夜宵。若是平时经过,你压根不会想到这里居然还有一家老餐厅。因为它不仅门面不大,而且只在晚市开始后,才会从店里搬出桌椅,在露天人行道上一字排开。之后师傅们就会在同样摆于人行道上的露天简易砧板台上,当着客人的面宰蛇、起皮、起片。不过,若是当地的老饕,则多半还会在下午两三点的时候,提前打个电话来交代一声:“老板,给我煲个加料蛇骨汤,卤水蛇要慢慢卤入味。” 开在汕头中山路同益市场对面的“同益老二野味店”,蛇靓是毫无疑问的,但更勾人的还是那三个主打汤底,以之涮出来的蛇肉特别鲜甜美味,它们分别是:清汤底、蛇骨汤底和卤水底,都是以文火慢煲而成,烹制功夫复杂异常。就说说清汤底吧,在广州通常指的是骨汤,但在这里却是以鹧鸪、甲鱼、螃蟹等清煲而出的汤底,上桌时将杂质滤净,汤色清澈如水,入口清美。至于蛇骨汤底就更夸张了,大厨先用足料蛇骨熬出汤底,再加入等量蛇骨慢火细煲65分钟,一煲汤里,过半是蛇骨,难怪用来涮蛇片,味道会那么鲜甜。 而最浓味的卤水汤底,制作工序最为浩大,老母鸡、金华火腿、干贝、里脊肉、猪棒骨、蛤蚧必不可少,里面还加入了沙姜、花椒、香茅、罗汉果、杜仲、砂仁等23种药材,调味的酒就包含高山米酒和花雕酒,而动用的调味品则将近10款,耗足三小时而成,肉香馥郁,香料味道谐和,中间夹杂着淡淡的花椒酒香,用它卤制出来的蛇肉,鲜香甘醇。 刀工讲究 蘸料精细 汤底好,师傅的刀工亦不错。汕头师傅多数对于食材颇有研究,能根据食材质地来选择合适的刀法,譬如水律蛇要去筋起片但不打花刀,为的是吃出它特有的弹牙口感;水蛇则要起片之余打花刀,切断肉中纤维,吃起来更加滑嫩。 叫人开眼界的还有这里的蘸料。客人一入座,立即端上不下七八种的蘸料小碟,琳琅满目,摆满火锅炉四周,包括有蒜蓉、姜蓉、三丝豉油、豆瓣酱、炸蒜葱油豉油、蒜蓉白醋、南姜白醋、鱼露等,不同食材需蘸不同酱料。譬如卤水猪脚要蘸蒜蓉白醋,水律蛇蘸三丝豉油或是各色调味白醋,增香之余,还有消腻之效。
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