九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] [这样一个江湖006]接兮。(烟暮春雪)

客厅里,舒临风一身毕挺的华达呢白西装,噌亮的白皮鞋,一幅金边眼镜,时髦的行头倒像上海滩混世界的白相人。桌上放着几摞绿扬居的酥饼礼盒,不愧惯来上场面的少爷,礼数一点不少。

白太太素来亲厚,看舒临风站着,边让座边客气着:“日常长来往的,还带礼物做甚。”

白其静远远听见是舒临风的声音,连客厅都没进,迳自往屋里去。

舒临风向白太太客气几句,道明来意。白太太便差人去喊白莹。

大阿姊白玫还坐在饭桌前喝汤,只是手颤抖着,一勺子汤全洒在桌上,眼睛里朦朦胧胧似乎含着泪。

白莹看完电影回来天色已经含暮。白其静去布行了,白太太在偏厅打麻将。她正往房里去,被白玫叫住:“阿莹,侬来。”

白玫房里拉着窗帘,亮着一盏暗黄的钨丝灯,白玫坐在一张藤椅里,腿上盖着条暗红牡丹花纹的毛线毯。看到白莹进来,她伸手抹了下眼睛,两只眼睛有点红肿,似刚刚哭过。

“阿姊,唤我什么事?”
    “侬搭舒家少爷看电影去了?”
    “嗯”白莹回答得有点勉强
    “舒家少爷名声不大好……”白玫欲言又止。
    “阿姊阿是听到什么了。”白莹有点疑惑,尔后又急急道:“我也不想去,伊一本正经上门来求母亲,我也不好拂了面子。”

白玫看着白莹垂下的眼睫毛在脸上留下长长的阴影,脸颊上泛出点红晕。她叹道:“莫怪阿爹不欢喜伊,侬也长点心眼,早点去困觉吧,我也吃力了。”

白莹退出房间,有点愣怔,舒临风是怎样的人,她也略有听闻。只是阿姊今天的样子格外奇怪,也不知为甚。就此表过,不谈。
------------------------------分割线--------------------------------

舒临风回到家里时。上学的临琪,临书,临画,都睡了,只有二姨太的大女儿临琴陪着父亲和三位姨太太闲聊。客厅里她们正围着父亲说话,一见舒临风进来,都不说话了,互相望了一眼,都想给舒临风让座,平常舒临风都是坐在舒老爷子右手的座位上,眼下二姨太坐在那儿,她一让,其他人都得换座位。
     舒临风这才说道:“你们聊,我去母亲房里坐坐”
     “大少爷,请等等,我们都有事要你帮忙呢。”二姨太开口一说,三姨太和四姨太都冲着他点了点头
     ‘哦---”舒临风就又转回身坐在了父亲的旁边,望了望二姨太。
      二姨太拿出一对足金的耳环,三姨太拿出一对羊脂玉的镯子,四姨太拿出一对龙凤钗,放在了红木茶几上。
      二姨太看着一脸诧异的舒临风说“大少爷,这些东西你帮我们当了吧,你街面上人头熟,能多当几粒几钱就多当几粒几钱吧。”
    舒临风这才明白,今天他买好东西回家换衣服时,姨太太们嘁嘁喳喳在议论什么了,他看了看父亲,没有作声。
     ”你们都不要这些东西了是吗?”父亲向三个姨太太的脸上看过去,“嗯?-----不要也好,我把它们统统收起来了,啊?”
     舒老爷子起身来回踱着步,“你们这是有备而来呀!我说你们怎么关心起家里的生意来了,关心起孩子们的穿着打扮来了,啊?”
    舒临风知道再呆下去会使父亲更加难堪,于是给妹妹临琴使了个眼色,两人悄悄地离开了客厅,上楼回各自房间里去了。
    客厅里吵作一团。
    舒临风知道生意难做,尤其是米行的生意更难做,越是关系到人们不能离开的货物,越是在买卖中要谨慎行事。父亲说得没错,在这多事之秋,变乱纷起,经商是没有保障的。
     和白莹在一起的快乐,也纠缠到日常的生计中来了,他一下子感到了生活的沉重-----

评分

雨淼 + 60 很给力!
兮。 + 10 很给力!
馨雨萦儿 + 80 赞一个!

人物对话暂时无法与原玉相一致,等以后慢慢修改吧--------

比起打打杀杀的,还是比较喜欢这样的,商战了吧

我不喜欢这样的

馨雨萦儿 发表于 2016-5-22 20:55
比起打打杀杀的,还是比较喜欢这样的,商战了吧

哈哈哈,正是呢,以后得写写舒家的生意

网索 发表于 2016-5-22 23:03
我不喜欢这样的

网哥好,我处在学习写的阶段,期待着你,你的幽默诙谐,你的挥洒自如,你的出语惊人------藏起来可有点不地道吧,热烈期待你的无限精彩啊,网哥

你们写的小说,我全部看了,我喜欢用手机看小说。。。比较能安静·~~~~:a038

你继续,你写的也蛮合我口味的。。。:a011

雨淼 发表于 2016-5-23 11:46
你们写的小说,我全部看了,我喜欢用手机看小说。。。比较能安静·~~~~

谢谢苗苗支持,写这个题材,我没有储备,只有跟着大家走

雨淼 发表于 2016-5-23 11:48
你继续,你写的也蛮合我口味的。。。

谢谢,我会继续练下去,这是个反复学习的机会,要接续,就得多读网友们的原玉,我是很懒的懒人,喜欢有任务的鞭策