九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【这样一个江湖001】接引子(南唐遗少)。

民国初年,江南,初春,乍暖还寒。

烟雨飘渺的西湖边,行人稀少,偶尔的几个也是匆匆的过客。如果不注意,很难发现有一抹身影在西湖边伫立了好久。

一把油纸伞几乎遮住了整个上半身,只能看见过膝的深蓝裙子,白色的袜子,黑色的布鞋。从这身打扮看出这是一位女学生。忽然,她伸出一只手,仿佛要接住着飘落的雨丝。

细雨斜斜地落在湖面上,泛起微微的涟漪。时间如停止一般,姑娘就这样站着,看着,接着。

突然,一阵自行车铃声响起,随着铃声,一辆自行车飞驰而至,停在了姑娘的身后,一个矫健的身影跃下车座。

“白莹。”

姑娘微微一震,缩回手,慢慢转过身来,一张干净、素雅的脸上一双漂亮的眼睛惊讶地望向站在面前的男子,轻启朱唇:“舒临风,你怎么知道我在这?”

*          *          *          *          *          *          *          *           *          *

舒临风停好自行车,往前一步急切的说:“擎宇先生来杭州了,找你有紧要的事情,你赶紧去芸农先生家。”白莹听到擎宇先生来了,目光马上闪亮起来,点头到:“好的,我马上就去。”

擎宇,姓王名亚樵。字九光,又名王鼎。白莹见到擎宇先生的时候,擎宇正在关府的书房里读书,一袭月白色长衫,端坐沉思。白莹轻轻的敲门。擎宇先生抬头:“请进,白姑娘,浙江督军卢永祥的公子卢少嘉几次约我谈事,

我想请你帮我打听一下卢少嘉具体想和我谈什么。”

白莹沉吟了一会儿才抬起头说:擎宇先生,据我推测,卢永祥和齐燮元现在水火不容,卢少嘉找你,会不会是对付齐燮元?”

擎宇先生沉思良久:“对付齐燮元,卢永祥和卢少嘉都没有这个胆子,齐燮元属下徐国梁最近扣押了卢家好几支船队,据说还起了摩擦,卢少嘉会不会是想让我敲掉徐国梁,给齐燮元一个警告?”没等白莹接话,擎宇先生又分析道:“不会是对齐燮元下手,敲掉齐燮元,民国政府还是会另派一个江苏督军来的,不肯能让卢永祥一人独大。卢永祥也懂得这个道理。卢永祥肯定是想敲山震虎,又不方便出面,才让卢少嘉约我,这样推测就合情合理了”说完抬起头对白莹微笑了一下,“谢谢白姑娘提醒我,这单生意,以后还需要你帮忙。”擎宇先生的微笑一下子照亮了白莹的心,白莹捏了捏拳头道:“革命尚未胜利,同志还需努力!”

评分

烟暮春雪 + 30 赞一个!
网络小刀 + 80 很给力!
雨淼 + 60 至少是36集战争片。。。
馨雨萦儿 + 80 赞一个!

SF

谍战剧上演

民国第一杀手,没有杀手怎么能是江湖呢,哈哈,200万。

名字很有时代特色啊

南唐遗少 发表于 2016-5-22 09:30

浆糊      

哈哈,好看好看,多种剧场,不错啊

浆糊也得熬啊,不熬出来,就没有钱。

浆糊也得熬啊,不熬出来,就没有钱。

馨雨萦儿 发表于 2016-5-22 09:34
哈哈,好看好看,多种剧场,不错啊

我只能写铁血版,因为和尚我不懂爱,哈哈。