九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] [这样一个江湖 002]接兮。(烟暮春雪)

舒临风笑道:“才在万隆跳舞厅门口碰到你大阿姊,说你来西湖边了。我沿孤山路寻过来的。”

白莹心里懊恼,舒临风虽不曾说破,到底是尴尬的。阿姊就是闲话多。她大清早起来,趁白老爷子还没醒就溜出门,还是被大阿姊碰到,只好讲和学堂里几个要好的同学约了去西湖边踏青,老爷子醒了肯定不许去的。大阿姊也没多讲,只关照穿件绒线衫。没想到一歇歇功夫就出卖她了。

白莹心底懊恼,语气也就冷了:“冷清清站着怪没意思的,还是回吧。”

白府在保俶路上。保俶路两侧高大的法国梧桐撑着几根枯枝,树枝上清泠泠挂着几片黄叶。立春已经过了,北风一点没收敛,寒气恨不得刺到骨头里。

白府是一幢二层的西式小洋楼,绛红色的砖墙,有些地方泛出了黑色,大抵时间久了都会生出腐气。一圈铸铁围栏也是西式的,有几处锈断了,黄呈呈地露着,没有修缮。白府到底是派头不小的,保俶路老远就望见了。这是白家老爷子白其静用五根小黄鱼从英国人手里典了来的。白其静是破落的八旗子弟,祖上原是正白旗授了爵的镇国将军,他原应叫博尔衮。其静,随父辈南迁后取了白姓。在杭州城里经营一家布行,勉强养活一大家子人。

白其静最是要面子,把压箱底的小黄鱼拿出来典这套宅子,心痛归心痛,生意场上打肿面孔充胖子不在少数。而且,白其静还有他另外的小算盘。
     ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       舒家的情况本来略好一些,北京满族正红旗人,原姓舒舒觉罗氏,仰赖祖宗征战杀伐的武功,朝廷的赏赐不少,就渐渐地养尊处优起来,谈不到挥金如土,但也沾惹了不少的败家习气,斗鸡走狗,声色犬马了几年,临到民国,再重振家业,已是无望。现存着个空架子,光景像那既望以后的月色,越来越暗淡了。

到舒临风的父亲舒南栋时,陋习犹在,风光早逝。南来杭州,也不敢被昔日的邻里比下去,也硬撑着和白家买了差不多的宅院,又搭起了街坊。舒临风是舒南栋的大太太所生,自然要星星不敢给月亮,这就在白家滋生祸根,三房姨太太们,更是恨不得让他生无可救之病,遭无可苟延之灾。

而舒临风呢,又大大咧咧惯了,看不出庶母和兄弟姊妹的眉眼高低,一味把个家里的气氛想得风和日丽。照样纨绔游荡,远离正业。

舒临风生平最怕之人,就是白莹的父亲白其静。老爷子要是在和儿女们说笑得慈眉善目的时候看见他,立刻横眉立目起来。要是舒临风就要离开时,他的身后又传来老爷子的说笑声。无奈舒临风喜欢白莹,还是一有空闲就往白家跑。白莹呢?也越来越看不起他那附高就低的样,有时冷得像化不开的冰。

最近,舒临风总在刺探白莹的行踪,他也总能如愿以偿。可是,不知怎的,他发觉白莹越来越疏远他了。

评分

南唐遗少 + 40 赞一个!
雨淼 + 60 完美承接,很棒。。。
馨雨萦儿 + 80 赞一个!
菊小影 + 40 赞一个!
兮。 + 5 赞一个!

SF

思路对接不错,乐倒。

我前面加了点内容,白家正白旗来着。把我加的内容你给完整下啊

先下,期待后续精彩

兮。 发表于 2016-5-21 20:09
SF

思路对接不错,乐倒。

哈哈哈,幸亏你把环境写得那样好,不然我要抓瞎了,谢谢,给你送花花{:6_1088:}{:6_1088:}

兮。 发表于 2016-5-21 20:12
先下,期待后续精彩

后期就看你和其他人的啦,我不擅长这个题材,接续很可能是煞风景,但喜欢学习,会硬着头皮接下去----哈哈哈,再会

哈,接的精彩,生动形象,细节描写到位,很有电视剧的味道哈。

精彩精彩,好看

原来白舒两家还有这个渊源

菊小影 发表于 2016-5-21 20:44
哈,接的精彩,生动形象,细节描写到位,很有电视剧的味道哈。

哈哈哈,你过奖了,我先高兴以哈,尽快恶补,期待你们精彩的后续----送花花{:6_1088:}{:6_1088:}

馨雨萦儿 发表于 2016-5-21 20:46
精彩精彩,好看

原来白舒两家还有这个渊源

嘿嘿,我猜测兮。是典型的张粉,不仅迷恨水,还爱爱玲---哈哈哈,就硬往那里凑了凑,谢谢你的鼓励{:6_1088:}{:6_1088:}

烟暮春雪 发表于 2016-5-21 20:56
嘿嘿,我猜测兮。是典型的张粉,不仅迷恨水,还爱爱玲---哈哈哈,就硬往那里凑了凑,谢谢你的鼓励{:6_108 ...

嗯嗯,都是我喜欢的