九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 借联咏怀 写在登上诗词论坛一周年的日子里

借联咏怀
写在登上诗词论坛一周年的日子里
【下平十三覃】

出句:逝去尘缘,心中失落谁知晓?【随笔心笺】
对句:飞来诗梦,魂里醉痴君熟谙!【闲庭柳韵】

东方漫步春秋迭,
雨雪风霜顾不堪。
逝去尘缘眉角散,
飞来诗梦意间含。
心中失落谁知晓,
魂里醉痴君熟谙。
闹市俘名皆乏味,
但求挥笔胜于蓝。

评分

白云千载 + 60 赞一个!
无相翁 + 40 赞一个!

好对好诗读不够------

东方漫步春冬夏,  春秋夏,用词过于硬,非不得己,诗和联都最好避免三个名词相连。一般来说,春秋己经代表了一年的周始,所以夏字实在可以腾出空位落些有意义的字,如 ‘迭’,代表春秋交迭,意思可以是两年或以上,既不道破,亦可让读者推敲。

雨雪风霜尽可堪。  ‘尽’字可酌,雨雪风霜己几乎包含了 ‘尽’字,换 ‘顾不堪’、‘顾怎堪’。 回‘顾’上句的 ‘漫步经年’更可圈点和令语气动起来。

逝去尘缘眉宇散,
飞来诗梦眼眸含。 眉宇、眼眸,两者太接近了,便似为了对杖而就。 换眉角散、意间含…之类,如此意味是否更远?

心中失落谁知晓,
魂里醉痴君熟谙。

闹市俘名游荡远,… 三字句如换上 ‘皆乏味’ …之类,令句子更肯定和有力。
从今挥笔胜于蓝。… 没有过程,怎 ‘从今?所以换‘但求’挥笔胜于蓝,但求,更显意愿和决心。

诗的起承转合要循序渐进,不可过急,如何令整首诗的意境上下衔接,是要在炼字中下苦功,诗不厌改,越经咀嚼,越探讨得深,以你的毅力,青出于蓝胜于蓝,这个胜字不远矣。

借的好啊,希望以后常借常咏,我们也好好学习下

落花要我们写轱辘蝶恋花,轴句:寂寞空庭春欲晚,也和我们一起写哦

心笺点评真到位,这是我最爱看的。。。辛苦了!

无相翁 发表于 2016-4-18 08:06
好对好诗读不够------

闲庭不会写诗,还望多提意见!

随笔心笺 发表于 2016-4-18 09:43
东方漫步春冬夏,  春秋夏,用词过于硬,非不得己,诗和联都最好避免三个名词相连。一般来说,春秋己经代表 ...

谢谢老师详细点评,经过您的修改,确实不一样,闲庭会慢慢琢磨的!

白云千载 发表于 2016-4-18 10:19
借的好啊,希望以后常借常咏,我们也好好学习下

闲庭是来向大家学习的!

白云千载 发表于 2016-4-18 10:20
落花要我们写轱辘蝶恋花,轴句:寂寞空庭春欲晚,也和我们一起写哦

我一首都写不好,怎能轱辘得起?