九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 访朱子故里有感

三月的武夷山有些腼腆,春一副羞涩样
天气裹着厚重的云衣
不让一丝风吹入。而我的心
则轻快如飞翔的禽鸟
群山逶迤,树木花草葱茏
有一栋白色建筑
在这绿意中禅坐,达八百年之久
集大成而绪千百年绝传之学
开愚蒙而立亿万世一定之归
多么熟悉的景象,如一幅珍藏的画卷被渐次打开
而那个曾经做了一世又一世,在轮回中不曾中断过的梦
如一朵春花突然绽放。眼眸里盈满晶莹的泪水
我让感念如跪拜大山那样,屈下双膝
对这个影响了整个中华文化圈的智者行礼
我不在乎,矗立在眼前的建筑不过是赝品
更不会在乎,他已离开尘世有多远
五夫镇、紫阳楼、朱子巷、兴贤书院、朱子社仓
散发着古老气息,武夷山因它们而愈加璀璨
人生不过百年,一个超越过去和未来的智者
在这里生活了五十年漫长而又匆忽的光阴
我轻轻地走,深深地呼吸
目光如网撒开,想将一切捕获于心内
半亩方塘里,可曾还是那朵盛开的荷
当夏季来临时,是否依然娉婷
看门前的小河,可是流走了八百年时光啊
那些人,那些事,甚至哪些云朵
如今在哪里安营扎寨
看那只翩跹的燕子,可是在寻找熟悉的屋檐
它每啼叫一声,我的心弦就被撼动一下
看这棵香樟树,和金丝楠木相拥了八百年之久
遒劲的枝柯,如游龙横空于河岸边
至今痴心不改
岁月掏空了树心,却夺不走它繁盛的绿叶
又似等待每一个来访的人把心放入
好让它点化
粉白的紫阳楼,模仿当初的样子享受绿树丛拥戴
每一间屋,每一件家具,甚至每一句话
就像是昨天诞生的
我楼上楼下,徘徊察看
目光被想象力拉伸延展至亿万公里
以期发现些当初的蛛丝马迹

评分

无相翁 + 40 赞一个!

读这样的文字心生敬畏~

民族的文化基因,是这样富有激情和诗意啊,点赞{:6_1088:}{:6_1088:}

民族的文化基因,是这样富有激情和诗意啊,点赞{:6_1088:}{:6_1088:}