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[原创] 风景的主人

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发表于 2016-4-6 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在攀登天游峰之前,导游告诫要量力而行,上山游览的道路特别窄,几乎都是在石头上攀爬。天游峰上没有神、佛的胜迹,又具有一定的危险性,请患有高血压、心脏病、冠心病等疾病及身体不适者和老年人,慎行,导游并没有意思鼓励大家都去登,导游自己,也是不随游客上山的。我是不会错过任何一个景点的,无论别人登不登,我肯定要登的。

  登之前,浏览了一下“温馨提示”:海拔高度四百零九点六米,台阶数量八百四十八级,通行方式单向通行。山路陡峭,虽然标明是单行通道,但从这里逆行折返的旅客相当多,把不遵守秩序视作理所当然,使本来就不宽裕的道路越来越拥堵,即使面对其他游客的白眼,也毫不惭怍。

  更有一些游客,站在狭窄的登山路上拍照留影,摆造型,明明是自己阻碍了其他游客行进,反而埋怨别人阻碍了他拍照。

  我自己不喜欢“到此一游”式的照相,所以不去任何最佳角度等候,只要容得下我过去的地方,一律不断地攀登上去。山上极少有连片的土壤,高大的乔木、直挺的小草,都在宽窄不等的石隙中瘠薄的土坑里艰苦生存。感觉一路都是硬邦邦的,碰哪里都害怕受伤,脚下的台阶,身边的扶栏,眼前的峭壁,烦躁的游客。

遥望远方,群峰悬浮,象极留着短发,高昂起头颅刚猛的勇士,俯瞰下方,九曲碧水,象极甩着长发,舒展开妖娆身段妩媚的女子。

  山路上的亭子,颇适宜三两个胸有丘壑之士,或长啸,或豪饮,指点江山,激扬文字,应是何等壮丽的一景。若一群人,翻检背囊,撕开一只只华丽的塑料包装,嚼食甜得发腻的小食品,只会问“已经走了多远了?还有多远到山顶?”却是大不同的境界。

  台阶上是一条人的长龙,前不见头,后不见尾,纷纷用照相机、摄像机、平板电脑、智能手机,左拍右摄,记录下一路自己的形象、同行者的形象。对镜头里的美感要求非常高,不惜一次次重新造型、重新拍照,而对镜头外的欣赏,或是遗憾没有最佳角度拍不下来,或是遗憾设备的精度不高取不全画面。旅游最重要的是感官欣赏得到,心灵体会得到,而不能只是靠先进的现代工具去完成高清的画面,之后存在电脑的文件夹里置之不理了。

  石头有一个下陷的坑洼,应该是冰臼,里面积水清澈见底,居然被扔了薄薄一层的硬币,真不知某些游客到所有景点都寻找一个积水处做散钱的地方,或水池、或水井、或水缸、或是一个水盆,究竟是出于什么奇怪的心理,据说可保全家平安或富贵吉祥。扔的人想,反正就一、二元钱,即使不灵,也没什么大的损失,随手就扔了出去,其心先就不足够虔诚,抱小赌怡情的心理,结果也就可想而知了,真能因投币而富贵吉祥者,恐怕比中彩票大奖的概率还低。

  天游峰山顶终于有了较多的土壤,脚下有了弹性,植物的大叶子都一个个丰满健硕,人到了平坦的地方,心也就没有了忐忑,踏实下来,找地方放松地坐下伸展开双腿,栏杆也敢跨坐其上,有台阶的地方更是坐得舒适而文雅。写有“天游”的石碑,红字特别醒目,应是供给喜欢“立此存照”的人所用。还有石碑标明“天游峰是武夷山第一胜地,位于六曲溪北,危崖耸翠,凌云摩霄,九曲溪山全势,尽收眼底。”一路险峻,至此则是止聚融会的风水宝地,建有一座天游阁的楼阁。“第一”的名头则是明代地理学家徐霞客赐予的,他游天游峰,感叹这里:“不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。”

  有一块牌子介绍天游峰的情况,它东接仙游岩,西连仙掌峰,面向隐屏峰、玉华峰。关于海拔高度,与山下的介绍不一致,是四百零八点八米,差了零点八米,哪个准确,无从判断,包括相对高差二百一十五米,都看成是约数即可。

  天游阁带些古色古香,翘角飞檐,很是巍峨,分上下两层。匾额是“遨游霄汉”,正门对联为“坐山观景迎千里云雾外客,登峰造极作一生丘壑中人”;“世间有石皆奴仆倦掌独秀,天下无山可弟兄武夷称雄。”是说天游峰石头之大,全山为一块整石。

  一楼是精品工艺商店,出售武夷平安豆、冰川紫云石,琥珀昆虫、闽江玉等,名字很诱人,不过这些我全不懂,不懂的东西则从不敢轻易问津,信了商贩的舌璨莲花怕被骗,不信又怕被斥责为不懂行。

  供奉着的彭祖和两个儿子彭武和彭夷的坐像雕塑,楹联为“餐霞服气吐故纳新为益寿延年要旨, 隐水楼山修精养性乃长生不老极功”。铭文为:

  “彭祖者乃尧时篯铿也。因帝尧治水成疾,篯铿献雉鸡羹救驾有功,帝尧赏识,受封大彭国。历经八百年沧桑,篯铿以国为氏,史称彭祖。其效法大禹治国安邦,国富民强,竟成霸业于中原。史载其对中华文化贡献甚多,主要有三,曰养生术、房中术、烹调术。其道术一脉流传四千余载,开重视精神与物质文明之先河,为后人颂扬。商王武丁四十三年大彭国灭。彭祖南迁越国,隐居是山,育子积德,寿七百七十,子二曰武曰夷。山因是得武夷名也。彭祖携武夷二子以无畏胆略、不屈精神、超凡智慧,辟六六奇峰,开三三秀水,驱虎狼暴虐,拯百姓于水火,植石乳奇茗,造富万代,功德无量,为世世代代尊敬景仰。 赞曰:溯族源流篯铿开业彭城,延年益寿武夷建功闽境。”

  二楼是“宋美龄舞厅旧址”,室内拍照取景要收费,却只有一幅蒋介石与宋美龄的画像,题字为“一代风流,百年美龄”,画像下是宋美龄蜡像,收费也就是与蜡像合个影而已,当年蒋介石虽曾计划携宋美龄游览武夷山,但由于西安事变的爆发,宋美龄取消了武夷之行,直到她去世,都没有来过武夷山,“宋美龄舞厅旧址” 循名督实,也就是事归乌有。

  既然是假旧址,除了小憩,也无别的意义,没有等待同伴,我自己下山。我是严格遵循前山上后山下的规则的,这样可以看到不同的景致,于己有利,也不会挡上山人的路,于人方便。路标显示距离桃源洞一千五百四十米,这一段路宽约两米,长一百多米,因传说仙人从涧水中流送胡麻饭以惠乡民,被称为“胡麻涧”。 天游峰顶以胡麻涧为界,分为高低两层,因而有上下天游之说。胡麻涧以西为上天游,其余为下天游。壁立的石头上,布满了鲜红字体的摩崖石刻,红色是统一涂上去的,但字迹却是古时所留,如假包换,有三十多幅,比“宋美龄舞厅旧址”要可信得多。

  “竞秀争妍”、“掌中”、“洞天福地”、“奇胜天台”、“真宰奇情”、“仙凡混合”、“无量寿佛”等大字非常清晰,有时我为前人用词的精准叹服,有时又因一时悟不出字句妙处而冥想。光绪念八年,也就是公元一九〇二年,天游观住持柯朴妙勒一个大大的“寿”字,寓意阳寿绵长。构字酷肖一位屏气练功的长寿老僧,双手抱拳、金鸡独立,独具特色。最大一幅的字是“第一山”,道光壬辰冬武显将军岭南徐庆超书,徐庆超虽然是武进士出身,书法亦可取,当算名家,人称他“善武又能文,作书如用兵”,更著有《字林便览》一书,天游峰保有他的真迹,也属幸运。

  字数较多的则是诗文,如《登一览台》:丹丘险壑杳,仙掌一亭收。登陟地居胜,凭云天可游。层峦迎爽气,九曲俯清流。碧落悬图画,霜林万树秋。

  如《天游一览台口占》:素羡武夷名胜地,穷幽探景蹑云梯。盘旋刚到天游观,我共山溪入品题。乘兴还登一览台,山光水色任徘徊。坐中那得纯阳子,指点三三六六来。

  一览台被称为武夷第一峰。其中,我看到较早的诗是明嘉靖辛亥孟冬金陵张祥到此漫题:“六曲溪边系小舟,白云推我上天游;如何仙境无穷乐,不似人间有底愁。

其他有光绪六年古燕张国正题七绝一首:仗剑南来历海疆,波涛鞍马阅星霜。兹游好为山灵谢,一棹乘风入帝乡。

  一九四〇年三月三十日南京组建了日本扶持的伪中华民国中央政府。汪精卫任伪行政院长兼国民政府主席、中央政治委员会最高国防会议主席。摩崖上则有当年军管区政治部及时针锋相对的标语“汉奸汪精卫”,表达了对汉奸的无比痛恨,对祖国山河的无尚热爱,让游客在游览时不忘爱国,不过,我总觉得还应该有其他东西,如岳飞墓前秦桧等的跪像之类,使其世世代代被人民唾弃,这个样子显得有些过于仁慈。

  摩崖石刻的对面,则是茶园,里面有武夷山特产的武夷星品牌的茶种,如水金龟、白瑞香、金鸡母、玉麒麟、水仙、金桂、半天妖、北斗、胭脂柳、玉观音等。

崎岖丘是下天游的始点,一个人,我并不认得路,也无人可问,后山与前山摩肩接踵的状况不同,游人寥寥,有时前后都看不到人的踪影。我只沿着脚下的路不偏离地走,没有歧路只顾向前,直到看到下一个路标,再按方向下山。虽然显得寂寞和孤独,但很自在。一群人在一起会很热闹,可其中任何一位遇到喜欢的地方想照相,大家就得等待,也就意味着谁也看不了太多的景观,时间多为照相耗用。

  忽然看到一座题名“中正公园”的牌坊,端正的字体,四柱三开间,笔直的柱子属于冲天式,水磨石光面,柱下长方形莲花座,整个风格有些洋气,说明中说,是一九三六年驻闽绥靖公署主任蒋鼎文所建。

  古代皇帝出行,要净水泼街、黄土垫道,一九三五年后,蒋介石党政军大权在握,也相当于皇帝了,所以一旦透露出有到福建武夷山驻跸的打算,福建方面当然要做好隆重接待的安排了,“中正公园”、“宋美龄舞厅”应该就是为此准备的。可惜,这对中国民国的第一人与第一夫人,终其一生,都没有踏入过武夷山,对他们来说,只能留终生遗憾了。他的对手毛泽东,也没有亲自登上过武夷山,但却在《如梦令·元旦》的诗词中提及:“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”

  拂去历史烟云,举目远眺,山峰皆陡峭,注视眼下风光,沿途有青冈、苦槠、继木等树木蓊郁,路边还有人搭建了简易木棚,坐在其中卖画,画面为猛虎、花鸟、山水等。

  “天游门“没有门,是巨石间一条狭窄的小道,当年为蒋介石开凿的御用道路,无意间方便了今天的普通游人,这可能是蒋介石与蒋鼎文等始料不及的吧。

  下山就看到几乎垂直的悬崖切面,好大好大,写满了各种表示惊奇字眼的摩崖石刻,“仰之弥高”啦,“壁立万仞”啦,“南无阿弥陀佛”啦,“昇真元化洞天”啦,“寻回旧梦初开眼,报道新天好出门。水绿山青昆及弟,花香鸟语儿携孙。笑呼幽谷乱仙语,指点明霞辨雨痕。自喜还丹今已熟,会当鸡犬傍云根”啦,等等,无论是儒、是道、是佛,皆为天游峰奇绝的风景所倾倒。

  风景,从来不属于帝王或什么委员长,即使为他们修好了道路、别墅、舞厅等,打开一切方便之门等待他们,他们也可能辜负了好山好水,因各种原因享受不到山水之美。但山水永远不会缺乏欣赏者,苏东坡曾说过:“江山风月,本无常主,闲者便是主人”, 江山风月,只属于赏识它的人,看满山遍野的游人就会相信这一点,我,也是今日的闲者之一。

发表于 2016-4-6 16:52 | 显示全部楼层
更有一些游客,站在狭窄的登山路上拍照留影,摆造型。

——这样的错误我也犯过,下不为例
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发表于 2016-4-6 16:53 | 显示全部楼层
遥望远方,群峰悬浮,象极留着短发,高昂起头颅刚猛的勇士,俯瞰下方,九曲碧水,象极甩着长发,舒展开妖娆身段妩媚的女子。

——登高俯瞰,美景尽收眼底~
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发表于 2016-4-6 16:55 | 显示全部楼层
有一块牌子介绍天游峰的情况,它东接仙游岩,西连仙掌峰,面向隐屏峰、玉华峰。关于海拔高度,与山下的介绍不一致,是四百零八点八米,差了零点八米,哪个准确,无从判断,包括相对高差二百一十五米,都看成是约数即可。

——哈,你可真细心
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发表于 2016-4-6 16:58 | 显示全部楼层
崎岖丘是下天游的始点,一个人,我并不认得路,也无人可问,后山与前山摩肩接踵的状况不同,游人寥寥,有时前后都看不到人的踪影。我只沿着脚下的路不偏离地走,没有歧路只顾向前,直到看到下一个路标,再按方向下山。虽然显得寂寞和孤独,但很自在。一群人在一起会很热闹,可其中任何一位遇到喜欢的地方想照相,大家就得等待,也就意味着谁也看不了太多的景观,时间多为照相耗用。

——胆子够大,一般没有同伴我是不敢爬山的。
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发表于 2016-4-6 17:00 | 显示全部楼层
洋洋洒洒一篇游记,别人拍照留念,而作者更注重它的历史背景与自然天成的景观,介绍详尽,有身临其境的感觉
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