九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 戏调苏子《把酒问青天》

[原创诗歌]

戏调苏子《把酒问青天》

九月论坛    冷书生  

苏老三,你在哪里
   天上的月亮晃得很,仙人板板的
   拿根竹竿打下来
   当水晶月饼吃了

二哥,你喝醉了,子由说
   天上宫阙的店家要打烊了
   咱们还要回密州
   大嫂要查岗

苏太守,回密州有二条路,随从说
   老路行的是旧法,免费
   高速公路,按新法执行
   咱们走哪一条路?

不行,老路太抖,格老子的,偶想吐
   不行,老路太慢,回去晚了,娘子要狮吼
   高速公路上,我欲乘风归去
   子由说,二哥,时速超过120码了,要挨罚

车过朱阁,车过绮户
   沿途人家的灯火,还没有熄
   老三,把后备箱的茅台打开
   咱哥俩就着密州的夜景
   喝二杯

别喝了,苏太守,随从说
   万一悲欢离合,交警没下班
   此事古难全,又是超速,又是酒驾
   罚单,真真的高处不胜寒

长恨此生非我有,怕什么
   下高速时,趁着月光
   我起舞弄清影,挡住交警的视线
   老三,你飞逝而过
   何似在人间

哐当一声,车飞出了收费口
   醒来之后,身已在密州的人民医院
   娘子难得的婵娟,像初恋
   柔柔地说:
   车毁了算了,人长久就好啊

评分

白云千载 + 60 神马都是浮云
莫沾衣 + 200 赞一个!
文心若水 + 80 神马都是浮云

呵呵,苏轼的《水调歌头·中秋》被你古为今有,倒也蛮贴切的,很有点冷幽默的味道。

《水调歌头·中秋》系苏轼大醉后的诗作,贴出来与书生的对照一下,看看有何不一样?:a051

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

最后一节最有意思,‘但愿人长久,千里共婵娟“,千古名句,就这样被你调侃的面目全非了。:a051

呵呵,有意思,这真是大难不死必有后福呀

解释得丝丝入扣,苏子故地重游,又逢新时代,也时髦了一把,体会一下现代人的悲欢离合。;P

不知道苏子会不会惊艳复活

嗯,文心说得极是,的确是从这方面考虑的,呵呵,目光很准

非鱼 发表于 2016-4-4 22:06
呵呵,有意思,这真是大难不死必有后福呀

嗯,其实说的是苏子,也不完全是苏子呢,有意思,偶的目的,就达到了

慕林 发表于 2016-4-4 22:10
解释得丝丝入扣,苏子故地重游,又逢新时代,也时髦了一把,体会一下现代人的悲欢离合。

通过假设,如果是苏子,作为一名高官,会不会被罚呢?又是酒驾,又是超速

当然,全是为古人着想呢,呵呵,仅此而已,仅此而已