九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 大红袍印象

大红袍,人们津津乐道的赞美
让你和传说中的仙一样,遥不可及
几近神话的传说,给你戴上金色霞冠
内心深处,不知将你的形象
幻化过多少次
我以为,你是世间最高尚的清雅之士
唯有德行高深的人才能懂你,知你
如我这样的凡夫俗子,怎敢奢望
拥有你,那怕一丝一毫

从未想过和你相见
我担心,在你面前会因自卑而难以寝食
我的灵魂已沾染过多的俗气
和尘垢,如泰山般重的肉体
会在你柔媚的目光里石化

春暖花开,季节如此美好
天空披着厚重的云衣,大山被雾气萦绕
我跟随在一群人身后
如一个虔诚的圣教徒,躬身曲膝
向山谷深处进发。我脚步轻盈,小心呼吸
听,忽高忽低忽上忽下的鸟音
多么清脆响亮
看,山坳里石壁上峰巅上的树木花草
多么柔软清新
还有脚下的溪水哟!如一个玩皮的孩子
忽而漫游在浅滩上
忽而钻入草丛树林里
争着做向导。在众山的注视中
在花草树木的拥戴下
我的心,在溪水中化作一条游动的鱼
一边攀登,一边被洗涤,净化

当一座高山呈现在眼前
溪流变得越来越纤细,轻薄
最后窜入绿丛,缘峰岩爬上山巅
当传说中的大红袍出现在眼前
双眼如圆月闪烁
不过是几棵生长在崖壁上的茶树
却拨动了亿万人的心。大红袍
你拥有人间最霸道、最土豪的名字
却不关金钱,不关地位和名誉
人们以拥有、享用你而自豪
一桶溪水,一撮嫩叶
配上铜壶、青花瓷茶具
不必刻意营造
那一缕袅娜升腾的香,幻化为禅心道义
渡化如我这样愚拙的灵魂
一小碗温润的黄汤水
境界像大海辽阔,任思绪纵横驰骋
只啜一小口,仿佛酝酿了千年、万年
醇厚悠绵的味,胜过世上最浓烈的酒
醉了天地,醉了时光

评分

轻舟踏浪 + 80 赞一个!

大红袍,茶中极品,因生长环境特殊,品质优异且产量少,而成为茶中极品。
民间太多关于大红袍的传说,使其正如诗中所说,“让你和传说中的仙一样,
遥不可及”,茶叶容易见到,但要亲眼看到大红袍的茶树,还真的不容易呢,
得翻山越岭吧?淡竹可是去了福建武夷山?

是啊,去了那儿。在山谷深处,非常幽静的地方。

拥有你,那怕一丝一毫
——————————————————————————
尼克松1972年访华时,毛主席曾送他四两大红袍母株茶叶,尼克松私下曾抱怨
毛主席太小气了,后经周总理解释“主席已经将‘半壁江山’奉送了。”,才知
大红袍母株茶叶产量极其稀少而珍贵,才释怀并肃然起敬。可见,淡竹如此描写大
红袍,也不是夸大其辞。

中国的茶文化渊源流长,得以一颗禅心,才能参悟其精髓!

淡竹 发表于 2016-4-4 10:37
是啊,去了那儿。在山谷深处,非常幽静的地方。

呀,辛苦了,没有大红袍,冲杯碧螺春给你吧,也是上好的茶。{:1_650:}

把大红袍看作清雅之士,近距离感受大红袍生长状态,的确有些心旷神怡。“我的心,在溪水中化作一条游动的鱼”用生动鲜活的心理以及幽婉轻灵的场景铺排,衬托渲染大红袍印象之美好。精彩~

柔软清新、溪水潺潺,往往深山藏珍宝,禅心道义、渡化灵魂——只啜一小口,大红袍印象便醉了天地,醉了时光……淡竹的诗歌里,我也闻到了袅娜升腾的香。

文心若水 发表于 2016-4-4 10:43

嗯,确实太少了,只有如此,才珍贵呀

文心若水 发表于 2016-4-4 10:51
呀,辛苦了,没有大红袍,冲杯碧螺春给你吧,也是上好的茶。

呵,谢谢文心,你真好{:1_636:}